广州最大民企暴雷 涉200亿元 投资人聚集总部维权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月12日讯】2月10日,头顶“世界500强”、“广州第一民企”光环的雪松控股被投资者质疑涉200亿元的信托产品逾期兑付,当日上百名投资者去雪松控股总部维权。据了解,这些投资者的基本平均投资都在百万元(人民币,同下)以上。

2月10日,投资者聚集在雪松控股广州总部楼下维权的相关照片在社交平台流出。

雪松控股投资人在公司总部前维权。(网路图片)
警察戒备。(网路图片)

投资者介绍,从2021年3月底开始,雪松控股旗下雪松信托的长青、长泰等多款产品陆续逾期,涉及全国近8,000名投资者,金额近200亿元。

投资者张先生对上海证券报表示,他于2020年底投资的雪松信托长盈83号产品第二期款项,本应在2022年1月28日回款,但回款没等到,却等来了一封“致歉信”。

今年1月30日晚,雪松控股集团突然发出致歉信,宣布原定于1月底完成的理财兑付无法落实,预计将延期至2月底。

雪松控股道歉信。(网络图)

而这是雪松控股信托在一年间的第二次暴雷。2021年4月,据多家媒体报导,在金虎339号、347号等多个信托产品的兑付截止日,雪松并未如期完成兑付。

有投资者在多次与雪松控股寻求协商无果的情况下,几个月来通过向信访部门、金融管理部门递交举报信,向经侦部门报案、向法院提起诉讼等多渠道进行维权,但至今都未能获得实质性进展。

早在2020年9月,证券时报的一篇报导就揭露,雪松信托一年来连续发行42只“长青”系列信托计划,产品总规模超过200亿元,宣称是对知名国企的220余亿元应收账款。但该报历时一个多月进行实地调查走访发现,债务人几乎清一色否认该等债务的存在。

雪松方面宣布理财产品兑付无法落实后,各地的理财产品销售经理承担巨大压力,在2月9日下午的公司会议,把矛头对准创始人、董事长张劲,要求张劲个人为雪松逾期的理财产品承担连带责任。张劲断然拒绝,会议陷入僵局。

财新网报导,雪松控股2月9日召开会议,会议中一度出现销售经理“围堵”董事长张劲的场面,期间保安和其他员工还发生了推搡。

雪松控股官网信息显示,雪松控股创立于1997年,总部位于广州,是广州本土成长起来的世界500强企业、中国大宗商品领军企业,以2334亿元营收位列2021年《财富》世界500强第359位,连续4年上榜。

责任编辑:林清

相关文章
评论