【未解之謎】意識與能量 改變世界的力量

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

我們一般人都覺得意識是大腦的產物,會支配人的四肢和感官。如果有人說,人的意識有更高級的能量,不但能改變人體,還能改變周遭的環境,甚至能反過來決定人的命運,大家會不會覺得有點不可思議呢?今天,我們就來和大家聊一聊人的意識與能量的關係。

安慰劑和反安慰劑效應

可能不少人聽說過「安慰劑效應」(placebo effect),就是說,對於某種無效的療法或干預手段,僅僅是讓病人「相信它有效」,就能改善健康,並能改變認知。比如在做對比研究時,醫生只給病人注射生理鹽水,卻告訴他注射的是某種治療藥物,結果接受安慰劑的病人身體卻好了起來,就如同使用真的藥物一樣。

這種「安慰劑效應」的有效性目前在醫學領域已經獲得了證實,這似乎證明了精神的力量,有時甚至超越物質實體。而且研究人員還發現了一些能影響「安慰劑效應」的因素,都和人的精神和思想有關。比如,樂觀的人比悲觀的人更容易產生好的影響;病人在看到他們信任的醫生都會覺得症狀會減輕。還有,當研究人員告訴受試者,他們的睡眠時間比實際時間長,聽說自己睡眠充足後,這些受試者在語言和算術測試中都表現得更好;而當酒店清潔工聽說自己的工作可以算作體育鍛鍊時,他們的健康狀況包括體重、體脂、腰臀比和血壓都改善了。

不過,有正就有反,安慰劑效應還有一個「反安慰劑效應」,人們稱它是安慰劑的邪惡的雙胞胎。即如果你有負面的期望,你的症狀就會惡化,甚至對生命造成危險。這裡給大家介紹一個廣為流傳的反安慰劑效應的實例。

伯納德‧朗(Bernard Lown)博士,是美國著名心臟病專家和1985年諾貝爾和平獎獲得者。在著作《失落的治療藝術》中,他講述了他所知道的一個驚人的試驗。時間是1936年,地點在印度。有一天,一名被判絞刑的犯人被帶到了一個房間,裡面站著一個人。犯人以為他是監獄的管理人員,不過那人實際上是一位研究人員。研究什麼呢?精神對身體的影響。

研究人員對這名犯人說,要對他行刑了,不過他可以選擇上絞刑架,或者失血而死。這名犯人選擇了後者。於是他被綁在床上並蒙上了眼睛。他不知道的是,下面的四個床柱和滴水桶上都掛著盛水的容器,然後,研究人員在他的手腕上劃了一下,並沒有真的劃破血管。接著就開始讓水滴出來讓犯人聽聲。一開始,研究人員讓水滴答滴答流得很急速,一段時間後,慢慢放慢水流的速度,給犯人造成一種血快流光了的錯覺。到最後滴水聲停止時,這個健康的年輕人的心臟也停止了。他已經死了,沒有流過一滴血。這個試驗因為挑戰倫理,所以在西方沒有人重複做過。但事實上,現代科學研究發現,思想帶給人身體的影響時時刻刻都存在著,而且有著驚人的影響力。

意識的能量級

我們之前在新年特輯中,提到過大衛‧霍金斯(David R. Hawkins)博士。他1927出生於美國威斯康辛州,以意識領域的先驅研究者、作家、臨床醫生和科學家而聞名。他曾出現在主要的網路電視和廣播節目中;並在威斯敏斯特教堂、牛津論壇、聖母大學、哈佛大學等地廣泛講學,2012年在亞利桑那州去世。

霍金斯與其他學者一起,花費了二十多年時間,通過研究人的意識和人體振動頻率,制定出了「人類意識分布圖解」(The Map of Consciousness Explained)。期間隨機選擇的測試對象橫跨美國、加拿大、墨西哥、南美、北歐等多地,包括各種不同的種族、文化、行業、年齡等多元性指標,積累上百萬資料,還做了超過25萬次的對比校正,確定出人的價值觀、態度和情緒展示出人的意識能量級別。

學者發現,人的不同的心態和情緒都會有不同的震動頻率。霍金斯博士的意識分布圖解中,能量級別200是分界點,它代表振動頻率是20,000HZ。低於200的意識能量,是負面的,對人有害的。霍金斯博士認為,人的能量級別低於200時,就容易得病。通常人的邪念會導致人處於最低的能量,但是人在承受巨大痛苦時,其能量也會很低,傷害人的健康。我們從低到高來看一看這個能量級所代表的涵義。

能量最低的是羞愧(Shame),能量級別為20,幾近死亡。人會感覺高度痛苦不幸(Miserable),比如被打罵、被欺騙、被嘲笑。而很多人在這種心態下也確實會去自殺。在這個網絡時代,網絡霸凌帶來的悲劇相信大家都聽說過不少,有些人只是逞一時口舌之快,卻不知會給別人帶來怎樣嚴重的傷害。

其次是有罪(Guilt),能量級別為30。在這個層級的人有著深深的罪惡感或者自知做了壞事,比如在逃的殺人犯,大毒梟,匪徒。此時人的心理反應是邪惡(evil)。這兩種意識:羞愧與有罪,某種程度也可理解為受害者與施虐者,不論哪種,意識能量層都是最低,因為受害者因為羞愧反過來也會變成施虐者報復。在霍金斯博士的研究中處於這個能量層次的人是很少的。

之後是冷漠(Apathy),能量級別50。在這個狀態中的人既不關心自己也不在乎他人,對世界和人的看法是無望(hopeless),對毒品、酒精、藥物等高度上癮者,他們的意識能量就在此層。上述這三種意識能可以說是處在地獄層。

由此往上是憂傷(Grief,75),恐懼(Fear,100),強烈的慾望(Desire,125),憤怒(Anger,150)和傲慢(Pride,175)。這些都是低於200,屬於對人身體有害並使人生活不幸的負能量級。

到達200這個能量級,意識才開始呈現正能量。首先是勇(Courage,200),包括堅忍不拔,承擔責任等。然後是淡定(Neutrality,250),也就是遇事鎮定從容,因此能妥善處理好問題。接下來是主動(Willingness,310),這樣的人會主動完成工作任務,由於不再驕傲與固執,他們能夠看到自己的不足,自我成長;再到寬容(Acceptance,能級350),這類人的意識能量已經能給人帶來幸福。成功的企業家、政治家,還有各行各業出類拔萃的人物,其意識能量多半在200~350。

再往上是理智(Reason,400),仁愛(Inner Love,500)。這類人有可能在科學界或者思想界獲得巨大的成就,據說愛因斯坦、牛頓等是屬於這個層級的。能量能達到400~500者,在人類社會中已經寥寥無幾。

而當一個人的意識能量能達到540時,就是在內在的喜悅(Inner Joy,540)這一層,他的意念是有特殊能量的,在他的能量場範圍內,人們會感到身體病痛得到緩解,精神創傷得到撫慰。而到了祥和(Peace,600)時,人會有著更明顯的意念能量、療癒能量,更能關愛他人。

而開悟(Enlightenment,700~1000),這是歷史上所有創立了精神典範,並能讓歷代人跟隨的覺者的能級。霍金斯博士說,他有幸親眼見到過一個這樣的人,那就是特蕾莎修女。特蕾莎修女在1997年獲得諾貝爾和平獎,當她走進屋子裡的一瞬間,在場所有人的心中都充滿了莫名的幸福感,她的出現即刻使人們幾乎想不起任何雜念和怨恨。

據霍金斯博士研究,他所處的時代,世界上只有12個能量級別在700~1000的人。不過,霍金斯博士表示,他的一生中沒有親眼見過能量級別到1000的人。他認為這些人的誕生,會給全人類帶來福分,並能影響全人類的意識能量場。其意識完全是神性的。傳說耶穌在某村一出現,就使圍上來的人們心境都變得無比清澈和純淨。印度的釋迦牟尼、中國的老子應該也是屬於這一層級吧。

霍金斯博士等人的實驗結果表明,每一個人的能量等級都是由這個人的信念、動機、行為準則和心靈境界決定的,而一個人的能量等級又決定了這個人一生的一切。所以我們每一個人最終將會為我們自己的每一個念頭、語言或者行為負責。這聽起來,很像中國古人說的:積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。

提升能量級別的祕訣

一個人200以下對人是有害的,所以能從200以下躍升到200以上,是一個巨大的能級跳躍,這甚至可以改變一個人一生的命運。那麼怎麼做才能實現自我能量級別的提升呢?

其實,這個世界上存在的一切都有其振動頻率和能量水平的,包括書籍、繪畫、建築、音樂、食物等等,統統都有一個自身的能量級。而人所處環境中的一切都會對這個人的意識層次產生影響。

舉個例子吧,中國古人說「德音雅樂」,認為注重道德、志趣高雅的音樂具有純正的能量,無論對演奏者還是聽眾都能起到好的作用,甚至可以治病。中醫經典著作《黃帝內經》就提到「五音療疾」的理論,將「宮、商、角、徵、羽」這五音,分別對應人體的脾、肺、肝、心、腎五個臟器,以不同曲調的音樂治療不同的疾病。而在中國正體字中,「藥」這個字就是音樂的「樂」字加個草字頭演變而來,也就是說以草本植物之形起到音樂的治療作用。

英國聲學工程師約翰‧斯圖亞特‧雷德(John Stuart Reid)則發明了一種儀器,用於音流學(Cymatics,又稱聲動學)領域的研究,他們發現不同頻率、不同能量級別的聲音,會對水產生不同的作用。大家知道人體70%是水組成的,因此不同聲音也必然對人體會產生不同的影響。看來現代科學和古老的智慧又找到了一個共通點。

以上只是以音樂做例子來說。不過很多事物的道理是相通的。所以,如果我們希望能夠提升自己的能量等級,獲得幸福,那麼可以嘗試多接觸那些正統的、美好的、有助於提升道德修養的事物。比如,能量級別在500以上的人留下的經典名著、古典音樂、傳統繪畫作品等等。

此外,打坐修煉也是一個好辦法。現在科學研究顯示,打坐後人體的新陳代謝水平會下降,心跳減緩,血壓也隨之下降,而大腦內代表平靜的腦電波強度則大幅增加,也就是說,打坐可以令人變得平靜、祥和。而中國的傳統文化也強調打坐調息。據《莊子》記載,黃帝曾向廣成子詢問、學習長壽之道,廣成子告訴黃帝,打坐靜心既可養生延壽,又可開慧增智。

其實,東西方正統的修煉文化都是能量級別最高的、開悟的覺者留下的智慧,蘊含著讓人順應天道、重德行善的思想。覺者用人們可以理解的語言,闡述精神提升的方法,啟發人們的神性,幫助人們變得「寬容」、「理智」、「仁愛」、「喜悅」,並最終達到「開悟」。如果要說提升能量級別有什麼捷徑的話,那可能就是聆聽覺者的教誨,追尋覺者的足跡吧。

好了,今天就和大家分享到這裡,未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎】節目組製作

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論