【未解之谜】意识与能量 改变世界的力量

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,我是扶摇,欢迎和我一起探索未解之谜

我们一般人都觉得意识是大脑的产物,会支配人的四肢和感官。如果有人说,人的意识有更高级的能量,不但能改变人体,还能改变周遭的环境,甚至能反过来决定人的命运,大家会不会觉得有点不可思议呢?今天,我们就来和大家聊一聊人的意识与能量的关系。

安慰剂和反安慰剂效应

可能不少人听说过“安慰剂效应”(placebo effect),就是说,对于某种无效的疗法或干预手段,仅仅是让病人“相信它有效”,就能改善健康,并能改变认知。比如在做对比研究时,医生只给病人注射生理盐水,却告诉他注射的是某种治疗药物,结果接受安慰剂的病人身体却好了起来,就如同使用真的药物一样。

这种“安慰剂效应”的有效性目前在医学领域已经获得了证实,这似乎证明了精神的力量,有时甚至超越物质实体。而且研究人员还发现了一些能影响“安慰剂效应”的因素,都和人的精神和思想有关。比如,乐观的人比悲观的人更容易产生好的影响;病人在看到他们信任的医生都会觉得症状会减轻。还有,当研究人员告诉受试者,他们的睡眠时间比实际时间长,听说自己睡眠充足后,这些受试者在语言和算术测试中都表现得更好;而当酒店清洁工听说自己的工作可以算作体育锻炼时,他们的健康状况包括体重、体脂、腰臀比和血压都改善了。

不过,有正就有反,安慰剂效应还有一个“反安慰剂效应”,人们称它是安慰剂的邪恶的双胞胎。即如果你有负面的期望,你的症状就会恶化,甚至对生命造成危险。这里给大家介绍一个广为流传的反安慰剂效应的实例。

伯纳德‧朗(Bernard Lown)博士,是美国著名心脏病专家和1985年诺贝尔和平奖获得者。在著作《失落的治疗艺术》中,他讲述了他所知道的一个惊人的试验。时间是1936年,地点在印度。有一天,一名被判绞刑的犯人被带到了一个房间,里面站着一个人。犯人以为他是监狱的管理人员,不过那人实际上是一位研究人员。研究什么呢?精神对身体的影响。

研究人员对这名犯人说,要对他行刑了,不过他可以选择上绞刑架,或者失血而死。这名犯人选择了后者。于是他被绑在床上并蒙上了眼睛。他不知道的是,下面的四个床柱和滴水桶上都挂着盛水的容器,然后,研究人员在他的手腕上划了一下,并没有真的划破血管。接着就开始让水滴出来让犯人听声。一开始,研究人员让水滴答滴答流得很急速,一段时间后,慢慢放慢水流的速度,给犯人造成一种血快流光了的错觉。到最后滴水声停止时,这个健康的年轻人的心脏也停止了。他已经死了,没有流过一滴血。这个试验因为挑战伦理,所以在西方没有人重复做过。但事实上,现代科学研究发现,思想带给人身体的影响时时刻刻都存在着,而且有着惊人的影响力。

意识的能量级

我们之前在新年特辑中,提到过大卫‧霍金斯(David R. Hawkins)博士。他1927出生于美国威斯康辛州,以意识领域的先驱研究者、作家、临床医生和科学家而闻名。他曾出现在主要的网路电视和广播节目中;并在威斯敏斯特教堂、牛津论坛、圣母大学、哈佛大学等地广泛讲学,2012年在亚利桑那州去世。

霍金斯与其他学者一起,花费了二十多年时间,通过研究人的意识和人体振动频率,制定出了“人类意识分布图解”(The Map of Consciousness Explained)。期间随机选择的测试对象横跨美国、加拿大、墨西哥、南美、北欧等多地,包括各种不同的种族、文化、行业、年龄等多元性指标,积累上百万资料,还做了超过25万次的对比校正,确定出人的价值观、态度和情绪展示出人的意识能量级别。

学者发现,人的不同的心态和情绪都会有不同的震动频率。霍金斯博士的意识分布图解中,能量级别200是分界点,它代表振动频率是20,000HZ。低于200的意识能量,是负面的,对人有害的。霍金斯博士认为,人的能量级别低于200时,就容易得病。通常人的邪念会导致人处于最低的能量,但是人在承受巨大痛苦时,其能量也会很低,伤害人的健康。我们从低到高来看一看这个能量级所代表的涵义。

能量最低的是羞愧(Shame),能量级别为20,几近死亡。人会感觉高度痛苦不幸(Miserable),比如被打骂、被欺骗、被嘲笑。而很多人在这种心态下也确实会去自杀。在这个网络时代,网络霸凌带来的悲剧相信大家都听说过不少,有些人只是逞一时口舌之快,却不知会给别人带来怎样严重的伤害。

其次是有罪(Guilt),能量级别为30。在这个层级的人有着深深的罪恶感或者自知做了坏事,比如在逃的杀人犯,大毒枭,匪徒。此时人的心理反应是邪恶(evil)。这两种意识:羞愧与有罪,某种程度也可理解为受害者与施虐者,不论哪种,意识能量层都是最低,因为受害者因为羞愧反过来也会变成施虐者报复。在霍金斯博士的研究中处于这个能量层次的人是很少的。

之后是冷漠(Apathy),能量级别50。在这个状态中的人既不关心自己也不在乎他人,对世界和人的看法是无望(hopeless),对毒品、酒精、药物等高度上瘾者,他们的意识能量就在此层。上述这三种意识能可以说是处在地狱层。

由此往上是忧伤(Grief,75),恐惧(Fear,100),强烈的欲望(Desire,125),愤怒(Anger,150)和傲慢(Pride,175)。这些都是低于200,属于对人身体有害并使人生活不幸的负能量级。

到达200这个能量级,意识才开始呈现正能量。首先是勇(Courage,200),包括坚忍不拔,承担责任等。然后是淡定(Neutrality,250),也就是遇事镇定从容,因此能妥善处理好问题。接下来是主动(Willingness,310),这样的人会主动完成工作任务,由于不再骄傲与固执,他们能够看到自己的不足,自我成长;再到宽容(Acceptance,能级350),这类人的意识能量已经能给人带来幸福。成功的企业家、政治家,还有各行各业出类拔萃的人物,其意识能量多半在200~350。

再往上是理智(Reason,400),仁爱(Inner Love,500)。这类人有可能在科学界或者思想界获得巨大的成就,据说爱因斯坦、牛顿等是属于这个层级的。能量能达到400~500者,在人类社会中已经寥寥无几。

而当一个人的意识能量能达到540时,就是在内在的喜悦(Inner Joy,540)这一层,他的意念是有特殊能量的,在他的能量场范围内,人们会感到身体病痛得到缓解,精神创伤得到抚慰。而到了祥和(Peace,600)时,人会有着更明显的意念能量、疗愈能量,更能关爱他人。

而开悟(Enlightenment,700~1000),这是历史上所有创立了精神典范,并能让历代人跟随的觉者的能级。霍金斯博士说,他有幸亲眼见到过一个这样的人,那就是特蕾莎修女。特蕾莎修女在1997年获得诺贝尔和平奖,当她走进屋子里的一瞬间,在场所有人的心中都充满了莫名的幸福感,她的出现即刻使人们几乎想不起任何杂念和怨恨。

据霍金斯博士研究,他所处的时代,世界上只有12个能量级别在700~1000的人。不过,霍金斯博士表示,他的一生中没有亲眼见过能量级别到1000的人。他认为这些人的诞生,会给全人类带来福分,并能影响全人类的意识能量场。其意识完全是神性的。传说耶稣在某村一出现,就使围上来的人们心境都变得无比清澈和纯净。印度的释迦牟尼、中国的老子应该也是属于这一层级吧。

霍金斯博士等人的实验结果表明,每一个人的能量等级都是由这个人的信念、动机、行为准则和心灵境界决定的,而一个人的能量等级又决定了这个人一生的一切。所以我们每一个人最终将会为我们自己的每一个念头、语言或者行为负责。这听起来,很像中国古人说的:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

提升能量级别的秘诀

一个人200以下对人是有害的,所以能从200以下跃升到200以上,是一个巨大的能级跳跃,这甚至可以改变一个人一生的命运。那么怎么做才能实现自我能量级别的提升呢?

其实,这个世界上存在的一切都有其振动频率和能量水平的,包括书籍、绘画、建筑、音乐、食物等等,统统都有一个自身的能量级。而人所处环境中的一切都会对这个人的意识层次产生影响。

举个例子吧,中国古人说“德音雅乐”,认为注重道德、志趣高雅的音乐具有纯正的能量,无论对演奏者还是听众都能起到好的作用,甚至可以治病。中医经典著作《黄帝内经》就提到“五音疗疾”的理论,将“宫、商、角、征、羽”这五音,分别对应人体的脾、肺、肝、心、肾五个脏器,以不同曲调的音乐治疗不同的疾病。而在中国正体字中,“药”这个字就是音乐的“乐”字加个草字头演变而来,也就是说以草本植物之形起到音乐的治疗作用。

英国声学工程师约翰‧斯图亚特‧雷德(John Stuart Reid)则发明了一种仪器,用于音流学(Cymatics,又称声动学)领域的研究,他们发现不同频率、不同能量级别的声音,会对水产生不同的作用。大家知道人体70%是水组成的,因此不同声音也必然对人体会产生不同的影响。看来现代科学和古老的智慧又找到了一个共通点。

以上只是以音乐做例子来说。不过很多事物的道理是相通的。所以,如果我们希望能够提升自己的能量等级,获得幸福,那么可以尝试多接触那些正统的、美好的、有助于提升道德修养的事物。比如,能量级别在500以上的人留下的经典名著、古典音乐、传统绘画作品等等。

此外,打坐修炼也是一个好办法。现在科学研究显示,打坐后人体的新陈代谢水平会下降,心跳减缓,血压也随之下降,而大脑内代表平静的脑电波强度则大幅增加,也就是说,打坐可以令人变得平静、祥和。而中国的传统文化也强调打坐调息。据《庄子》记载,黄帝曾向广成子询问、学习长寿之道,广成子告诉黄帝,打坐静心既可养生延寿,又可开慧增智。

其实,东西方正统的修炼文化都是能量级别最高的、开悟的觉者留下的智慧,蕴含着让人顺应天道、重德行善的思想。觉者用人们可以理解的语言,阐述精神提升的方法,启发人们的神性,帮助人们变得“宽容”、“理智”、“仁爱”、“喜悦”,并最终达到“开悟”。如果要说提升能量级别有什么捷径的话,那可能就是聆听觉者的教诲,追寻觉者的足迹吧。

好了,今天就和大家分享到这里,未解之谜,我是扶摇,我们下期再见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

未解之谜】节目组制作

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论