瀋陽公交車爆炸指向土炸彈 多地乘公交開始安檢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月17日訊】中國遼寧省瀋陽市一輛公交車12日爆炸,官方宣稱1死42傷。網傳爆炸是一名訪民自製土炸彈引爆。事後遼寧和北京多地網民披露,當地乘公交車開始檢查危險物品。

遼寧省和北京市等地民眾日前在微博反映,瀋陽公車爆炸後,乘坐公交車必須先檢查隨身背包、行李與大件物品,公交車司機與乘務員都明言是因為瀋陽爆炸而加強安檢。北京市正在舉辦冬奧會。

網傳圖片顯示,瀋陽公交車事後都貼出提示「背包和行李箱請配合檢查」。網民指,受爆炸事故影響,近日瀋陽公交車乘客明顯減少。

據網傳聊天截圖,爆炸當天瀋陽客運集團就發出緊急通知,要求各公交車公司針對爆炸事件進一步增強「反恐安保」意識,做好違禁品乘車安檢,嚴防乘客攜帶危險品上車。

網絡圖片。

據網上流傳的消息,這次爆炸是一名來自遼寧阜新市的訪民所為,此人原來就是礦工,因為上訪未果用自製炸藥包在車內引爆,爆炸的唯一死者就是引爆者本人。

網絡圖片。

據瀋陽市公安局12日通報,當天傍晚,一輛232路公交車行駛至皇姑區黃河南大街與寧山中路路口附近時爆炸,造成1人死亡,2人重傷,40人輕傷。

網傳視頻顯示,這輛行駛中的公交車後上方突然發生劇烈爆炸,車窗碎裂,車體變形,車內物品飛出數十米,但公交車爆炸後並未起火。

事故發生後,微博隨即撤熱搜,部分視頻遭下架。瀋陽官方迄今未公布爆炸原因。

針對網傳汽車電池爆炸,一些汽車相關的自媒體發文分析,這輛公交車的車牌顯示是純電動車,這種車搭載的鋰電池一般位於底盤,但爆炸卻發生在車廂後方。並且,電動車鋰電池的電解液非常容易燃燒,爆炸通常會引發難以撲滅的大火,但該公交車爆炸後並未起火。

部分大陸網友也懷疑很可能是人為爆炸,因為如果真是公交車機械問題,官方早就通報了。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論