香港疫情攪亂選舉 習近平下達「壓倒一切」任務

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月17日訊】香港疫情失控,每日新增數千病例。習近平日前下令港府把穩控疫情作為「壓倒一切」的任務。專家認為,習近平對香港特首公開下達命令極不尋常,疫情可能導致即將舉行的特首選舉會延期。

習近平首次對港首下令 特首選舉恐延期

親北京的港媒2月16日報導,中共總書記習近平近日委託韓正副總理,向香港特首林鄭月娥轉達「重要指示」,要求港府負起主體責任,把穩控疫情作為壓倒一切的任務。

「香港01」表示,習近平這次的「高度關注」可謂史無前例。中共病毒疫情爆發兩年多來,習近平曾高度關注的只有武漢,對早前封城的西安也沒有發言。由此可見,香港疫情的嚴重性或等同於武漢疫情大爆發的程度。

此外,從習近平的表態看來,對林鄭月娥的抗疫表現似乎並不滿意。

另據《星島日報》報導,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,他印象中,這是習近平首次公開向香港特首發出指示,極不尋常。

而對於習近平的指示,香港政界關注的是,將於3月27日舉行的新一屆特首選舉會否延期。

距離特首選舉只有一個多月,提名日期由2月20日至3月5日,為期14天。目前尚未有較具份量的人物表態參選,情況前所未有。

現任特首林鄭月娥至今沒有表態是否參選連任,只有建制派商人冼國林及前民建聯成員、工商物業投資者胡世全宣布參選。

香港理工大學香港專上學院講師陳偉強對《聯合早報》表示,習近平指示港府把穩控疫情作為壓倒一切的任務,意味著下月舉行的特首選舉很可能推遲,而林鄭月娥連任的概率大大降低。

全國人大常委譚耀宗17日在商台節目表示,習近平指示香港抗疫工作「壓倒一切」,如果現在再舉行選舉,而有的候選人負責抗疫工作,可能對抗疫造成影響。

新民黨主席葉劉淑儀也表示,穩控疫情是首要、壓倒一切的任務,她認為推遲特首選舉「未嘗不是好事」,如果將選舉日期押後42天,屆時疫情將會緩和很多。

2022年2月16日,香港明愛醫院室外救治點的染疫患者。(PETER PARKS/AFP via Getty Images)
2022年2月16日,香港明愛醫院室外救治點,一名婦女和孩子準備留下過夜。(PETER PARKS/AFP via Getty Images)
2022年2月16日,香港明愛醫院,救護車送來一名病患。(Anthony Kwan/Getty Images)
2022年2月16日,香港明愛醫院室外救治點的染疫患者。(Anthony Kwan/Getty Images)
2022年2月16日,香港明愛醫院,包裹著防寒毯的民眾在零時收留場所等候。(Anthony Kwan/Getty Images)

消息:香港疫情嚴峻 將實施「清零模式」

習近平指示港府抗疫之際,北京的「清零模式」可能也會移植到香港。

「香港01」報導說,中央決定成立由港澳辦和國家衞健委牽頭,中央有關部門和有關專家、廣東省及香港政府三方面共同組成的工作協調機制,防控香港疫情。

報導稱獲得可靠消息,香港750萬市民將按照身分證編號強制進行全民核酸檢測。初步計劃一週內完成一輪檢測,需連續檢測三週。目標是在3月底把絕大多數患者送往隔離處所,以避免香港封城。

港府擬與大陸商討,調遣醫護人員赴港幫助採樣,樣品則送往深圳化驗。

消息人士透露,全民核酸檢測是強制性的,如果市民不按時檢測,可能會違反法律。

林鄭月娥對強制全民檢測的態度也發生改變,她16日出席行政會議前表示,原則上不反對更廣泛或全民強制檢測。

目前,香港疫情越來越嚴重。據「香港01」報導,2月17日新增約5000確診病例,再創新高,而且確診人數還在持續增加。

香港醫療體系已不堪重負,不少醫院病房不夠,開始在室外設置救治場所,但仍有超過上萬名患者無法入院治療。

最近一週內,香港一名3歲女童和一名4歲男童先後染疫死亡,這是香港爆發疫情兩年來,首次出現幼兒染疫死亡案例,目前香港染疫的兒童約占4%,引發外界關注。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論