長壽地帶的寶貴經驗 5個居家改變延長壽命

文/Mat Lecompte 徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月18日訊】

把世界上最長壽的人的經驗應用到你自己的生活空間中

你聽說過「藍色地帶」嗎?如果沒有,這些地區的人比世界上絕大多數其它地區的人壽命要長得多。

這些地區的人是地球上最長壽的人,他們的長壽不是靠流行的飲食、鍛鍊或其它短暫的生活方式的改變。相反,他們生活的地方可能會無意識地促使他們養成更健康的行為,比如多吃植物性食物、多社交和多運動。

你能通過家裡的設置來模仿這種效果嗎?在某種程度上可以。雖然不可能在家裡複製「藍色地帶」 (blue zones)的自然環境,但你可以把這些區域作為靈感,促進更健康的生活方式。

以下是一些你可以做的事情,以建立更健康的生活空間,可能有助於你活得更長、更好。

儘可能多地和別人一起吃飯。社交活動是許多「藍色地帶」生活方式的核心部分,研究表明,它有助於改善身心健康。除了這些影響之外,與他人一起吃飯也有助於減緩進食速度。

讓你的電視遠離廚房。這並不完全是「藍色地帶」的教你的事,但研究表明,人們經常在看電視時吃得過飽。如果必須走到家裡的另一個地方,甚至是上下一段樓梯,你就不太可能盲目地吃零食,同時還能多走幾步。

種植一個菜園。擁有菜園可以鼓勵更多的體力活動和更健康的飲食。此外,園藝生活似乎在每個「藍色地帶」都是一致的。如果沒有自己的空間,可以去附近的社區花園看看。

在家裡多放些植物。植物和綠色生物可以幫助改善空氣質量和緩解壓力,兩者都可以促進健康和長壽。

儘量使用低矮的家具和較薄的地毯。一些「藍色地帶」的人們會這樣做。跌倒是65歲及以上美國人的主要健康隱患之一,也是住院的主要原因之一。較低的家具和地毯可能有助於降低風險。日本沖繩人喜歡坐在地板的墊子上,這樣可以促進平衡、肌肉力量、靈活性、機動性和姿勢。當他們一整天一遍又一遍站起來和坐下去時,他們就在鍛鍊他們的腿部、背部和核心肌群。

作者簡介:馬特·勒孔特(Mat Lecompte)是一名健康記者。

原文:Can Your Home Design Contribute to Longevity? 刊登於英文《大紀元時報》。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論