烏東局勢升溫 親俄叛軍領導人下「總動員令」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】烏克蘭東部地區局勢升溫。週六(2月19日),親俄、自稱獨立的「頓涅茨克人民共和國」與「盧甘斯克人民共和國」領導人分別簽署了「總動員令」,動員大量和平時期的非軍事人員參與戰鬥。

「我敦促參加預備役的公民同胞到徵兵辦公室來。今天我簽署了一項總動員令」,頓涅茨克的分離主義領導人普希林(Denis Pushilin)說。盧甘斯克人民共和國領導人帕斯奇尼克(Leonid Pasechnik)不久也簽署了一項類似的法令。

普希林補充說:「我們將共同努力,為我們所有人取得我們渴望和需要的勝利。我們將保護頓巴斯(叛軍控制地區)和所有俄羅斯人民。」

大多數頓涅茨克人民共和國居民講俄語,許多人已獲得俄羅斯公民身分,烏克蘭表示,該地區的領導者是「俄羅斯代理人」,俄羅斯當局否認了這一說法。

週五,烏克蘭東部分離地區發生了多年來最激烈的炮擊。烏克蘭軍方在一份聲明中表示,一名烏克蘭士兵在炮擊中被彈片彈傷致死。分離主義分子向20多個定居點開火,並使用了明斯克協議中所禁止的重型炮。

前一天,烏克蘭東部村莊的一所幼兒園被一枚炮彈擊中,幼兒園內有兒童和工作人員,但沒有人員傷亡。

西方國家表示,他們認為從週四開始並在第二天加劇的炮擊,可能是俄羅斯政府為攻擊烏克蘭試圖創造的藉口。

週五,頓涅茨克人民共和國與盧甘斯克人民共和國領導人分別宣布,將平民撤離到俄羅斯。美國國務院發言人在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的記者會上斥責此舉旨在進一步通過謊言和錯誤信息掩蓋事實,即俄羅斯是這場衝突的侵略者。

隨著北約及其盟國試圖阻止俄羅斯對烏克蘭的進軍,週五,美國副總統哈里斯(Kamala Harris)在慕尼黑安全會議上會見了北約祕書長和東歐國家元首。當天下午,拜登總統將與加拿大、法國、德國、意大利、波蘭、羅馬尼亞、英國、歐盟和北約的領導人就烏克蘭危機舉行電話會議。

週五,美國國務院批准了向波蘭出售250輛艾布拉姆斯坦克(Abrams)價值60億美元的交易。「普京先生不想在他的旁邊有一個更強大的北約,而這正是他今天所面對的」,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)說。

俄羅斯國防部週五表示,週六舉行旨在測試其核力量和非核力量的戰備狀態和武器裝備的演習,總統普京將親自監督演習。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論