調查:中共部署三千假推特帳戶宣傳冬奧會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】中共一直聘用大量網絡評論員為政府歌功頌德,據《紐約時報》(The New York Times)和ProPublica的調查,中共正在利用由虛假社交媒體帳戶組成的協作網絡來影響公眾對北京冬奧會的看法。

調查顯示,中共部署了超過3000個虛假的推特(Twitter)帳戶傳播對冬奧會有積極影響的信息,包括分享中共黨媒描繪冬奧會田園風光的帖子。這些帳戶都是最近創建的,通常沒有什麼追隨者。

香港研究組織「中國傳媒研究計劃」(China Media Project)的成員班志遠(David Bandurski)告訴《紐約時報》:「對中國共產黨來說,冬奧會與樹立國家形象這一更廣泛的政治目標是不可分割的。這就是習近平所說的『講好中國的故事』。」

據《紐約時報》報導,一個名為「麻辣熊貓」(Spicy Panda)的推特帳戶經常發布反對美國的信息以及漫畫和視頻。而且「麻辣熊貓」的800多名追隨者經常和其互動,協調推動有關香港議會選舉的親北京信息。

該輿論團伙還通過大量推送北京冬奧會的吉祥物——「冰墩墩」(Bing Dwen Dwen)的圖片試圖使其流行,從而提升該吉祥物的形象。

「如果你想就北京奧運會之類的事件發布大量內容,這是一種簡單的方法」,澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)國際網絡政策中心(International Cyber Policy Center)的研究員Albert Zhang告訴《紐約時報》。

中共還試圖使用虛假社交媒體帳戶淡化對其人權記錄的批評,特別是對維吾爾族穆斯林少數民族持續的種族滅絕。

「中國的宣傳機構一直非常注重維護他們對待維吾爾人的形象,同時也在宣傳奧運會。這個標籤連接了這兩件事,」克萊姆森大學(Clemson University)研究員林維爾(Darren Linvill)告訴華爾街日報(The Wall Street Journal)。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論