【探索時分】戰爭迫近 俄羅斯打不打烏克蘭?

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,美國東部時間2月18日下午,美國總統拜登舉行新聞發布會,拜登表示他相信俄羅斯總統普京已經做出了入侵烏克蘭的決定,美國認為俄羅斯軍隊可能「在未來一週內」採取行動。但是他仍然希望能夠和平用外交手段解決烏克蘭危機。有記者隨後追問說:「請說清楚一點,你確信普京總統要入侵烏克蘭,這是你剛才說的嗎?」拜登回答:「是。」

我們今天就從拜登的這個演講出發,去盤點一下最近烏克蘭局勢的變化,拜登為什麼說他相信普京做好了入侵的準備?

首先我們先來看事實,再來看推斷。

俄羅斯在邊境不斷增兵

我最近一直在跟蹤歐美的媒體,無論是英國的衛報,美國的CNN,華盛頓郵報,都公布了大量的衛星圖片。比如這張衛星圖片顯示了就在烏克蘭邊境的一個機場俄羅斯增派了二十多架直升機,這個機場距離烏克蘭邊境只有35公里。

而就在同一時間,克里米亞地區本來一個沒有任何飛機的廢棄機場,憑空多出了70架左右的直升機。除此之外在靠近烏克蘭哈爾科夫的別爾哥羅德機場,出現了一組新的直升機單元。

我最近一直在關注相關的軍事網站,有大量的俄羅斯網民,在社交媒體上放出來自己拍到的俄羅斯軍隊的視頻,全部都集中在烏克蘭邊境地區。大量的坦克,T80、T90、自走炮,全部通過火車向前線運輸。在前線,有越來越多的營地和戰地醫院設立起來,這不是一個兩個,而是大面積的,從北部的白俄羅斯,到南部的克里米亞,都同時發生的事情。

根據英國衛報的報導,在2月18日,俄羅斯在邊境部署的部隊中,有超過一半距離烏克蘭只有不到30公里,按照美國情報部門的說法,就是這些部隊已經處在了發起攻擊的位置。

在2月15日,普京表示俄羅斯要撤軍,這其實是普京的回馬槍。根據英國衛報的調查,當時說要撤軍的三個師,其中兩個師的基地就位於烏克蘭邊境,一個就位於羅斯托夫,離烏克蘭100公里。所以他們所謂的撤回基地和不撤是一樣的。並且在接下來的幾天,美國並沒有看到確實的證據,證明這些部隊撤軍了。

根據美國情報部門的最新估計,目前烏克蘭邊境的俄羅斯士兵已經達到19萬人,在一週內增加了9萬人,這些人明顯不是來演習、來旅遊、來喝伏特加的,他們部署到距離烏克蘭只有30公里、只有50公里的地方。在烏克蘭北部的白俄羅斯地區,距離烏克蘭只有幾十公里的地方,衛星圖片顯示,一座浮橋已經被搭建起來。

邊境的交火正在變多

在週五的發言中,拜登說,他看到的報告顯示,俄羅斯支持的戰鬥人員在烏克蘭東部、頓巴斯地區試圖挑釁烏克蘭,違反停火協議的行為大幅增加。我看到烏克蘭的新聞是,2月18日,烏克蘭軍隊受到炮擊,兩名士兵受傷,類似的炮擊事件在當天有超過三十多起。

2月19日,俄羅斯和白俄羅斯舉行軍事演習,試射了能夠攜帶核彈頭的導彈,具體型號沒有說,但是說到了圖-95和核潛艇都有參與,那就是俄羅斯的三位一體核打擊力量都有參與,威懾北約的意思非常明顯。

俄羅斯在製造侵略烏克蘭的藉口

拜登表示,俄羅斯正在向「俄羅斯公眾推送越來越多的虛假信息」,包括指控烏克蘭正計劃向叛軍控制區發動進攻。拜登說:「這些斷言根本沒有證據,它違背了基本邏輯。」拜登表示,在俄羅斯繼續在烏克蘭邊界集結軍隊的情況下,烏克蘭不會在該地區做出任何軍事推進行為。

西方情報部門稱,這些製造戰爭藉口的行為叫錯旗行動。比如最近兩天,從普京到國防部長,俄羅斯都在指責烏克蘭犯下了大屠殺罪行,但問題是頓巴斯地區目前不掌握在烏克蘭政府手裡,掌握在由俄羅斯支持的叛軍手裡,那麼在頓巴斯地區發生的大屠殺究竟是誰幹的,又是針對誰呢?難道不是俄羅斯支持的叛軍分子在犯大屠殺罪行嗎?編造這樣的謊言作為戰爭藉口,簡直比當年七七事變還要離譜。

除此之外,在2月18號烏克蘭叛軍表示,我們總部附近的一輛車爆炸了,是烏克蘭政府干的。說實話,這種事情我們既不能證實,也不能證偽。但是我們從邏輯上來看,在俄羅斯大軍壓境的情況下,烏克蘭政府完全沒有理由去幹一件蠢事,給別人入侵自己製造藉口,還要大費周章地跑到敵人控制的領土上。

烏克蘭真要想和俄羅斯打仗,不需要去炸一輛車,直接衝著邊境的俄羅斯的軍隊開炮不就行了嗎?還需要跑到頓巴斯地區去炸一輛車?所以我們從邏輯上來判斷,這種事情只能是叛軍自己製造出來的,作為俄羅斯入侵的藉口。

與此同時,頓巴斯地區的叛軍首領竟然宣布,因為大規模的屠殺和人道主義危機,大量的難民從頓巴斯地區撤往羅斯托夫,我真的是奇怪了,這些難民是生活在哪片土地上?他們不是生活在你叛軍掌握的頓巴斯地區嗎?!他們受到了誰的迫害,逃離了家園,他們難道是受到了叛軍自己的迫害?邏輯都不能自洽,我覺得這些事件的發生就是為俄羅斯入侵烏克蘭製造合適的藉口。

在俄羅斯眼裡,事情是這樣的,我們在烏克蘭的俄羅斯同胞受到烏克蘭當局的威脅,你看這些人已經撤往我們俄羅斯境內了,為了保護我們俄羅斯的僑民,我們有義務進入烏克蘭。

這樣的事情歷史上不是沒有發生過,二戰之前俄羅斯吞併波羅的海三國,立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞,用的藉口是什麼?就是我們要保護三國境內的俄羅斯人,所以我們要派兵進駐你們三國,占領你們的政府,奪走你的議會,奪走你的權力,壓迫你的人民。

歷史在重複發生,俄羅斯目前所做的這一切行為就是在為戰爭製造藉口。

俄羅斯想吞併頓巴斯地區

我們知道,2015年烏克蘭和俄羅斯已經簽定明斯克協議,明斯克協議承認頓巴斯地區屬於烏克蘭,雙方要達到停火狀態,並且要從烏克蘭領土撤離非法武裝團體、軍事裝備及戰士和僱傭兵。

俄羅斯不僅沒有撤走自己的武裝,就在這個星期,俄羅斯議會公然通過一個決議,表示要承認頓巴斯地區所謂的叛軍。這就是公開撕毀之前簽署的明斯克協議啊,俄羅斯和中共簽署中英條約是一個德行,我想承認的時候承認,我不想承認的時候就成歷史文件了。

我們到目前為止看到四個事實,第一個鐵一般的事實,過去一個月俄羅斯不僅沒有退兵的跡象,而且在烏克蘭邊境不斷增兵。到2月18日為止已經達到19萬人。並且這些人絕大多數距離烏克蘭邊境只有30到50公里,他們不是在演習,而是已經進入了攻擊位置。

第二個事實就是烏克蘭俄羅斯邊境的爭端是越來越多,特別是在頓巴斯地區一天之內就30多起交火事件。這說明邊境局勢一直在升溫而不是在降溫。

第三個事實,就是俄羅斯在製造入侵烏克蘭的藉口。無論是謊稱烏克蘭有大屠殺新聞,或者是組織所為的難民從頓巴斯地區撤到俄羅斯境內,這都是給俄羅斯入侵烏克蘭提供政治藉口。

第四個事實就是,俄羅斯從頭至尾就不想著和烏克蘭和平,野心已經暴露無遺,議會通過決議要頓巴斯地區分裂出來,甚至是想著吞併烏克蘭其它的領土。

普京到底會不會打烏克蘭

綜合以上四個事實,我們就會發現俄羅斯絕對有打烏克蘭的意願,同時普京也做好了打烏克蘭的軍事準備。如果不是這兩天的情報和外交戰,很有可能戰爭已經打響。

拜登和西方國家的回應也很有意思,不斷把俄羅斯的最新動態和情報公布給大眾,就說俄羅斯要打,今天打,明天打,後天打。那普京聽了肯定不會主動承認自己要打呀,那只能說我們不打。那如果自己之後真打了這就說明西方國家的判斷是對的,普京就落人口實,主動侵略,制裁是少不了的。

那接下來的問題是,普京到底會不會打烏克蘭?

打不打烏克蘭不僅僅是一個軍事問題,而是政治、經濟、外交的疊加。作為一個軍事博主,我認為俄羅斯現在做好了打烏克蘭的準備,但是打不打,可能只有普京自己心裡知道了。

在2月18日的慕尼黑會議上,各國的首腦都表示,不知道普京心裡想什麼,但是俄羅斯進攻烏克蘭的可能性非常大。俄羅斯的GDP總量只和西歐的西班牙差不多,國家工業主要依靠能源石油、天然氣的出口,一旦打仗,面臨經濟封鎖,自己的經濟一定會一落千丈。但是世界上的很多戰爭的開端往往都是偶然因素,並不是任何理性的推斷所能決定的。

我個人是比較認同拜登的話,普京可能做好了和烏克蘭開戰的準備,但是我們永遠希望烏克蘭不發生戰爭,和平外交永遠是有效的解決方式。在最終戰爭打響前,和平仍然是有希望的。

我是子定,我們下期節目再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論