【探索时分】战争迫近 俄罗斯打不打乌克兰?

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,美国东部时间2月18日下午,美国总统拜登举行新闻发布会,拜登表示他相信俄罗斯总统普京已经做出了入侵乌克兰的决定,美国认为俄罗斯军队可能“在未来一周内”采取行动。但是他仍然希望能够和平用外交手段解决乌克兰危机。有记者随后追问说:“请说清楚一点,你确信普京总统要入侵乌克兰,这是你刚才说的吗?”拜登回答:“是。”

我们今天就从拜登的这个演讲出发,去盘点一下最近乌克兰局势的变化,拜登为什么说他相信普京做好了入侵的准备?

首先我们先来看事实,再来看推断。

俄罗斯在边境不断增兵

我最近一直在跟踪欧美的媒体,无论是英国的卫报,美国的CNN,华盛顿邮报,都公布了大量的卫星图片。比如这张卫星图片显示了就在乌克兰边境的一个机场俄罗斯增派了二十多架直升机,这个机场距离乌克兰边境只有35公里。

而就在同一时间,克里米亚地区本来一个没有任何飞机的废弃机场,凭空多出了70架左右的直升机。除此之外在靠近乌克兰哈尔科夫的别尔哥罗德机场,出现了一组新的直升机单元。

我最近一直在关注相关的军事网站,有大量的俄罗斯网民,在社交媒体上放出来自己拍到的俄罗斯军队的视频,全部都集中在乌克兰边境地区。大量的坦克,T80、T90、自走炮,全部通过火车向前线运输。在前线,有越来越多的营地和战地医院设立起来,这不是一个两个,而是大面积的,从北部的白俄罗斯,到南部的克里米亚,都同时发生的事情。

根据英国卫报的报导,在2月18日,俄罗斯在边境部署的部队中,有超过一半距离乌克兰只有不到30公里,按照美国情报部门的说法,就是这些部队已经处在了发起攻击的位置。

在2月15日,普京表示俄罗斯要撤军,这其实是普京的回马枪。根据英国卫报的调查,当时说要撤军的三个师,其中两个师的基地就位于乌克兰边境,一个就位于罗斯托夫,离乌克兰100公里。所以他们所谓的撤回基地和不撤是一样的。并且在接下来的几天,美国并没有看到确实的证据,证明这些部队撤军了。

根据美国情报部门的最新估计,目前乌克兰边境的俄罗斯士兵已经达到19万人,在一周内增加了9万人,这些人明显不是来演习、来旅游、来喝伏特加的,他们部署到距离乌克兰只有30公里、只有50公里的地方。在乌克兰北部的白俄罗斯地区,距离乌克兰只有几十公里的地方,卫星图片显示,一座浮桥已经被搭建起来。

边境的交火正在变多

在周五的发言中,拜登说,他看到的报告显示,俄罗斯支持的战斗人员在乌克兰东部、顿巴斯地区试图挑衅乌克兰,违反停火协议的行为大幅增加。我看到乌克兰的新闻是,2月18日,乌克兰军队受到炮击,两名士兵受伤,类似的炮击事件在当天有超过三十多起。

2月19日,俄罗斯和白俄罗斯举行军事演习,试射了能够携带核弹头的导弹,具体型号没有说,但是说到了图-95和核潜艇都有参与,那就是俄罗斯的三位一体核打击力量都有参与,威慑北约的意思非常明显。

俄罗斯在制造侵略乌克兰的借口

拜登表示,俄罗斯正在向“俄罗斯公众推送越来越多的虚假信息”,包括指控乌克兰正计划向叛军控制区发动进攻。拜登说:“这些断言根本没有证据,它违背了基本逻辑。”拜登表示,在俄罗斯继续在乌克兰边界集结军队的情况下,乌克兰不会在该地区做出任何军事推进行为。

西方情报部门称,这些制造战争借口的行为叫错旗行动。比如最近两天,从普京到国防部长,俄罗斯都在指责乌克兰犯下了大屠杀罪行,但问题是顿巴斯地区目前不掌握在乌克兰政府手里,掌握在由俄罗斯支持的叛军手里,那么在顿巴斯地区发生的大屠杀究竟是谁干的,又是针对谁呢?难道不是俄罗斯支持的叛军分子在犯大屠杀罪行吗?编造这样的谎言作为战争借口,简直比当年七七事变还要离谱。

除此之外,在2月18号乌克兰叛军表示,我们总部附近的一辆车爆炸了,是乌克兰政府干的。说实话,这种事情我们既不能证实,也不能证伪。但是我们从逻辑上来看,在俄罗斯大军压境的情况下,乌克兰政府完全没有理由去干一件蠢事,给别人入侵自己制造借口,还要大费周章地跑到敌人控制的领土上。

乌克兰真要想和俄罗斯打仗,不需要去炸一辆车,直接冲着边境的俄罗斯的军队开炮不就行了吗?还需要跑到顿巴斯地区去炸一辆车?所以我们从逻辑上来判断,这种事情只能是叛军自己制造出来的,作为俄罗斯入侵的借口。

与此同时,顿巴斯地区的叛军首领竟然宣布,因为大规模的屠杀和人道主义危机,大量的难民从顿巴斯地区撤往罗斯托夫,我真的是奇怪了,这些难民是生活在哪片土地上?他们不是生活在你叛军掌握的顿巴斯地区吗?!他们受到了谁的迫害,逃离了家园,他们难道是受到了叛军自己的迫害?逻辑都不能自洽,我觉得这些事件的发生就是为俄罗斯入侵乌克兰制造合适的借口。

在俄罗斯眼里,事情是这样的,我们在乌克兰的俄罗斯同胞受到乌克兰当局的威胁,你看这些人已经撤往我们俄罗斯境内了,为了保护我们俄罗斯的侨民,我们有义务进入乌克兰。

这样的事情历史上不是没有发生过,二战之前俄罗斯吞并波罗的海三国,立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚,用的借口是什么?就是我们要保护三国境内的俄罗斯人,所以我们要派兵进驻你们三国,占领你们的政府,夺走你的议会,夺走你的权力,压迫你的人民。

历史在重复发生,俄罗斯目前所做的这一切行为就是在为战争制造借口。

俄罗斯想吞并顿巴斯地区

我们知道,2015年乌克兰和俄罗斯已经签定明斯克协议,明斯克协议承认顿巴斯地区属于乌克兰,双方要达到停火状态,并且要从乌克兰领土撤离非法武装团体、军事装备及战士和雇佣兵。

俄罗斯不仅没有撤走自己的武装,就在这个星期,俄罗斯议会公然通过一个决议,表示要承认顿巴斯地区所谓的叛军。这就是公开撕毁之前签署的明斯克协议啊,俄罗斯和中共签署中英条约是一个德行,我想承认的时候承认,我不想承认的时候就成历史文件了。

我们到目前为止看到四个事实,第一个铁一般的事实,过去一个月俄罗斯不仅没有退兵的迹象,而且在乌克兰边境不断增兵。到2月18日为止已经达到19万人。并且这些人绝大多数距离乌克兰边境只有30到50公里,他们不是在演习,而是已经进入了攻击位置。

第二个事实就是乌克兰俄罗斯边境的争端是越来越多,特别是在顿巴斯地区一天之内就30多起交火事件。这说明边境局势一直在升温而不是在降温。

第三个事实,就是俄罗斯在制造入侵乌克兰的借口。无论是谎称乌克兰有大屠杀新闻,或者是组织所为的难民从顿巴斯地区撤到俄罗斯境内,这都是给俄罗斯入侵乌克兰提供政治借口。

第四个事实就是,俄罗斯从头至尾就不想着和乌克兰和平,野心已经暴露无遗,议会通过决议要顿巴斯地区分裂出来,甚至是想着吞并乌克兰其它的领土。

普京到底会不会打乌克兰

综合以上四个事实,我们就会发现俄罗斯绝对有打乌克兰的意愿,同时普京也做好了打乌克兰的军事准备。如果不是这两天的情报和外交战,很有可能战争已经打响。

拜登和西方国家的回应也很有意思,不断把俄罗斯的最新动态和情报公布给大众,就说俄罗斯要打,今天打,明天打,后天打。那普京听了肯定不会主动承认自己要打呀,那只能说我们不打。那如果自己之后真打了这就说明西方国家的判断是对的,普京就落人口实,主动侵略,制裁是少不了的。

那接下来的问题是,普京到底会不会打乌克兰?

打不打乌克兰不仅仅是一个军事问题,而是政治、经济、外交的叠加。作为一个军事博主,我认为俄罗斯现在做好了打乌克兰的准备,但是打不打,可能只有普京自己心里知道了。

在2月18日的慕尼黑会议上,各国的首脑都表示,不知道普京心里想什么,但是俄罗斯进攻乌克兰的可能性非常大。俄罗斯的GDP总量只和西欧的西班牙差不多,国家工业主要依靠能源石油、天然气的出口,一旦打仗,面临经济封锁,自己的经济一定会一落千丈。但是世界上的很多战争的开端往往都是偶然因素,并不是任何理性的推断所能决定的。

我个人是比较认同拜登的话,普京可能做好了和乌克兰开战的准备,但是我们永远希望乌克兰不发生战争,和平外交永远是有效的解决方式。在最终战争打响前,和平仍然是有希望的。

我是子定,我们下期节目再会。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论