法國外長:為維護台海穩定 巴黎迫切採取行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月20日訊】歐盟對中共趨於強硬之際,法國外交部長讓-伊夫‧勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)近日接受日媒採訪時表示,鑑於台灣海峽穩定對印度-太平洋地區安全的重要性,巴黎當局「正迫切採取行動,以防止任何衝突」。

勒德里昂在接手《日本經濟新聞》採訪時表示,台灣海峽的穩定對周邊地區的總體安全至關重要,並提及法軍在太平洋的法屬新喀里多尼亞島(New Caledonia)等地的基地將起到助益作用。

「我們譴責任何破壞(台灣海峽局勢)現狀的企圖,譴責任何可能導致事件升級的行動,這是我們與我們的歐洲夥伴共同關注的問題。」勒德里昂提到中共正逐漸升高對台海的威脅時說,法國「希望能確保和保護」其夥伴的主權。

「為了防止發生衝突,我們迫切採取行動」,勒德里昂警告說,「在這個世界上,某些大國正在增加干預和掠奪,並且毫不掩飾它的霸權主義目標。」

勒德里昂雖未明確點名中國(中共),但字裡行間譴責意味濃。

在中共近年不斷擴大印太地區影響力的背景下,法國政府於2021年派遣核動力潛艦航行於南海地區。

2021年10月,歐洲議會通過一項決議,以加強歐盟與台灣關係,凸顯歐洲因中共侵犯新疆和香港人權而急速與中國保持距離,與台灣接近。

2021年12月,法國國民議會前議長戴扈傑(François de Rugy)等六位跨黨派議員,前往台灣與蔡英文總統會面,儘管巴黎與台北沒有正式外交關係。

對於歐洲近期與台灣關係加強、歐盟考慮洽簽自由貿易協定(FTA)、投資協定等事,勒德里昂說,法國將「支持任何可能推進與台灣貿易關係的倡議」,如擴大市場准入或取消非關稅壁壘。

當被問及美國、英國與澳洲為對抗中共成立的「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),法國是否與AUKUS合作一事,勒德里安對此態度消極,認為AUKUS成立的過程不符合對話的精神。

不過,勒德里安說:「針對印太的想法,並非我們的想法不同調,巴黎和華盛頓在之後迅速恢復了對話,在信任和透明的基礎上重建合作。」

歐盟22日將在法國舉辦印太外長論壇,旨在深化歐盟及成員國在印太地區的影響力,討論包括:經濟、環境以及地緣政治議題。該論壇約有30國外長參與,並首次集結東非、南非以及阿拉伯國家,以視訊或面對面的方式討論。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論