北京奧運維族火炬手 一人入獄 一人海外流亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】剛剛結束的北京冬奧會安排一名維族女選手擔任火炬手,被认为中共試圖以此掩蓋人權罪惡。但外媒披露,2008年北京夏奧會,兩名維族火炬手,一人被判重刑,另一人則因父親被捕而在海外流亡,從事維權活動,呼籲人們抵制北京冬奧。

中共鎮壓數百萬新疆維族人犯下「種族滅絕罪」,北京冬奧因此受到國際社會強烈抵制。但中共卻安排維族女選手迪妮格爾·衣拉木江擔任冬奧會開幕式火炬手,引起輿論關注。

這名維族火炬手名叫迪妮格爾·衣拉木江 (Dinigeer Yilamujiang ),今年20歲,是中國越野滑雪運動員。她在2月5日參加了越野滑雪比賽,排名第43,之後就從公眾的視野中消失了。

2008擔任過北京夏奧會火炬手的維族選手卡馬力吐爾克·牙里坤(Kamalturk Yalqun)表示,衣拉木江在全世界面前充當了宣傳工具。

牙里坤目前居住在美國,他因為父親被中共抓捕,在美國從事維權活動,呼籲人們抵制2022北京冬季奧運會。

牙里坤的父親從事文學評論和維族教科書的編輯工作,2016年被中共當局指控「從事分離主義活動」判刑15年。

牙里坤對美國之音說,「幾十年來,有著能歌善舞標誌的維族人成為中國(共)官方宣傳民族團結與和諧的道具。」這一次又一名維族運動員得到這個角色。

另外,同樣擔任過北京夏季奧運會火炬手的維族選手阿迪力·阿不都熱衣木(Adil Abdurehim),被指控觀看「反革命視頻」判刑14年,已經被關押了5年。

阿不都熱衣木的親戚阿卜杜韋利·阿尤普(Abduweli Ayup)告訴美國之音,「2008年,阿不都熱衣木被當作中國(共)的宣傳工具。」他曾經被中共政府稱讚為「中國人民的驕傲和代表」,但他的角色完成後「就被投入了監獄」。

居住在挪威的阿尤普說,奧運火炬手的角色也沒能救了他。

世界維吾爾代表大會倡議主管茱莫泰(Zumretay Arkin)曾在推特上表示,中共用一名維吾爾族運動員點燃奧運火炬是「最具政治動機的舉動」。

美國駐聯合國大使格林菲爾德也對媒體表示,中共讓一個維族人點燃火炬的做法,是為了轉移人們對實質問題的關注。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論