設專櫃聲援「鐵鏈女」 中國各地書店被約談下架

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月22日訊】中共官方宣布調查「鐵鏈女」案後,輿論管控反而升級。日前,中國各地 為「鐵鏈女」設置專櫃的書店被約談,相關書籍被下架。

浙江杭州、陝西西安、四川成都有書店為「鐵鏈女」設立專櫃,集中展示關於拐賣婦女、女權、性別議題的書籍。

有的書店宣傳板上寫著「鐵鏈女」說出的一句令人動容的話:「這世界不要俺了。」

有的書店展板上寫著:「關於豐縣你應該閱讀的書」,還有的在展台上擺放了一條鐵鏈,以各自形式呼籲民眾關注聲援「鐵鏈女」事件。

但據中國數字時代的消息,杭州、西安兩家書店老闆已經被約談,相關書籍也被迫下架。

路透社也證實,位於杭州的書店2月20日已經被迫將有關女性及拐賣的書籍和一條鐵鏈的展台撤除。

有網友透露,江蘇調查組成立次日,各地一些活躍人士已經接到警告電話,要求刪除有關鐵鏈女的所有帖文、圖片、視頻,退出聲援簽名連署,否則後果自負。

另外,參與聯署的一些高校校友也接獲通知,要求撤出連署。中國多所高校也接到上級指示,要求學校員工和教師不要再談論和轉發「鐵鏈女」事件。

據自由亞洲電台報導,知情人士透露,僅江蘇、安徽兩地已有100多人被公安傳喚,詢問鐵鏈女事件中結婚證的來源。

(網絡截圖)

一位匿名網民稱,調查組成立後,「第一件事是調查誰泄露了結婚證,總計有5個人被詢問,包括我。」

中國獨立作家姜立軍則在微博對調查組喊話,結婚證照片是他最先泄露出去的,他無意中從豐縣民政局官網找到了照片,認為必須公開。

不少中國網民對江蘇省調查組大感失望,指責當局「不解決問題,先解決提出問題的人」。

公民力量主席楊建利對美國之音表示,人們關注「鐵鏈女」是因為她對中國廣大底層民眾來說更具普遍性和現實性。有一個朋友說的非常好,「我們現在還不是受害者,我們只是一個倖存者而已」。

還有網友說:「本來覺得她在地獄,我發聲救她出來,結果這麼多天過去了,什麼都沒有,才發現:我也在地獄。」

《北京之春》榮譽主編胡平對美國之音表示,「鐵鏈女」案的水太深,以至於官方無法和盤托出,陷入公信力危機。「現在中國(共)政府和官媒面臨的問題是,你們明明知道在中國有很多地方都有大量拐賣婦女的事件,為什麼這麼多年都漠然置之?為什麼不認真地解決?這是當局無法迴避又無法回答的問題」。

大紀元時事評論員袁斌表示,不是中共沒能耐查明真相,而是它壓根就不想查明真相。「鐵鏈女」事件牽出的是一直被中共縱容的婦女被綁架、被拐賣、被強姦和蹂躪的黑幕,一旦查明真相,勢必引發整個社會的震動,不但令中共的形象受損,還可能會危及它的統治。中共想捂還來不及呢,怎麼會真查。

另外,據微博上透露的消息,前往徐州豐縣聲援「鐵鏈女」的兩名女志願者被釋放了,但還有一名徐州本地的女孩(微博號:晨光与星星)已失蹤多日,下落不明。希望大家關注聲援。

(微博截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論