中共兩會尚未召開 多名政要宣布「缺席」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月22日訊】定於3月初召開的中共兩會日漸臨近,這是中共二十大前,本屆人大、政協的最後一次高規格全國性年會。但有消息稱,由於疫情等原因,將有多名政要缺席兩會。

中共政協、人大兩會分別將於3月4日、5日開幕,在外界看來,中共兩會雖無重要人事安排,但由於今年正逢中共二十大,習近平忙於人事卡位,一些會前已經決定的高層人事安排,預計會在這次會議期間露出端倪。

但由於中國目前疫情持續延燒,中共當局高度戒備,再加上中共高層各派系明爭暗鬥,不斷有官員落馬被查,因此,將有一些官員由於各種因素,缺席這次兩會。

據多家港媒22日報導,香港多名政協常委和政協委員已經請假,不會出席今年的兩會。

其中,去年9月曾進行手術的中共全國政協副主席董建華,透過發言人宣布,他目前繼續在家休養,預計不會參加下月中共兩會。

香港前政務司司長、財政司司長,現任中共全國政協常委的唐英年,日前也通過發言人表示,不參加今年的中共兩會。原因是他的司機及辦公室兩名祕書的家人染疫,唐英年曾與三人接觸,正在隔離。

另一名身兼華昇診斷中心董事長的政協常委胡定旭,因留港抗疫,請假不出席兩會。

中共全國政協常委、香港長實集團主席李澤鉅,據傳也以疫情為由,將缺席中共兩會。

對於中國大陸官員來說,可能缺席兩會的包括中共全國政協副主席,未滿68歲的楊傳堂。他49歲就任青海省長,一年後重返西藏任「一把手」,但不到一年就突發急病,離任返回北京治療。2012年才出任中國交通運輸部長。

2018年,楊傳堂獲任中共全國政協副主席,躋身副國級行列。但他2021年7月後就未公開露面,能否出席下月初的「兩會」,頗成疑問。

另外,中共全國政協副主席王正偉、內蒙古政府前主席布小林、北京市長陳吉寧和前司法部黨組書記袁曙宏等高官,能否在兩會現身,也待關注。在去年11月中共六中全會上,這些人就缺席了會議,原因不明。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論