火龍果的七大養生益處

Andrea Donsky撰文/大紀元記者朱莉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】火龍果有諸多好處,可能是地球上最具吸引力的水果之一。其不尋常的鱗片和令人驚歎的紅色外皮包裹著乳白色的果肉,果肉中鑲嵌著黑色的種子。並非所有的火龍果都符合這種描述;有些有粉紅色或黃色的外皮,和紅色的果肉,但它們同樣令人賞心悅目!

這種甜美的水果起源於仙人掌科,但在它的故鄉東南亞,當地人將其稱為「龍」——又名龍珠果、綠龍或龍晶。在印度,火龍果被稱為Pitaya,因其口感香甜、質地鬆脆和有益健康而備受推崇。

1. 纖維含量高

火龍果的高纖維含量有多種用途,包括幫助降低膽固醇、刺激腸胃蠕動、有助於結腸健康,並幫助身體排毒。

2. 富含抗氧化劑

這種水果富含抗氧化劑,包括維生素C、羥基肉桂酸酯、類黃酮和甜菜鹼。羥基肉桂酸酯已顯示出一些抗癌活性,而類黃酮與降低患心臟病的風險有關,甜菜鹼已被證明有助於降低低密度脂蛋白 (LDL)膽固醇水平,具有抗炎特性,並促使新血管的生長。

3. Omega-3脂肪酸的良好來源

火龍果中的黑色種子是Omega-3脂肪酸的來源。這一點很重要,因為Omega-3通常存在於冷水魚中,而非海洋來源很少。Omega-3脂肪酸在心臟健康、大腦健康、焦慮、炎症和眼睛健康等方面發揮著重要作用。

4. 促進皮膚健康

除了可攝取火龍果中對促進皮膚健康大有裨益的抗氧化劑和維生素外,您還可以將其果肉製成糊狀抹在皮膚上,有助改善膚質。東南亞的人們將火龍果糊塗抹在皮膚上,以治療痤瘡,緩解晒傷,並減緩衰老過程。

5. 有助於預防糖尿病

最近的一項研究報告稱,在糖尿病前期患者中,攝入火龍果可顯著降低空腹血糖水平,但對2型糖尿病患者卻沒有同樣作用。這表明火龍果可能對預防2型糖尿病有一定作用。

6. 提供重要礦物質

火龍果提供鉀(對血壓很重要)、鈣(促進骨骼健康)、鎂(促進骨骼健康,並有許多其它好處)和鐵(促進血液健康)。

7. 有助於減肥

每個中等火龍果只含有大約60卡路里的熱量。其高纖維含量和天然甜味,能滿足您的甜食愛好和降低飢餓感。

您可以將果肉添加到沙拉中(切成方塊或做成球),或加入冰沙中。(Shutterstock)

火龍果的食用方法

享用火龍果的最佳方式是新鮮食用。只需將水果縱向切開,然後用勺子舀出果肉或剝去革質的外皮。這種果皮很苦,所以儘量避免食用。您可以將果肉添加到沙拉中(切成方塊或做成球),或加入冰沙中。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論