【財商天下】北京押注元宇宙 為何打擊民間投資

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月24日訊】近日,臉書母公司Meta已經跌出了全球10大市值企業排行榜,市值幾乎蒸發了46%,扎克伯格的元宇宙之夢似乎面臨著破滅。不過,這個元宇宙的概念在中國卻有蓬勃發展之勢。從去年起,中共各地方政府,就在紛紛布局元宇宙市場,甚至將其直接寫入到政府工作報告中。但是同時,中共卻在打擊民間投資元宇宙的熱潮。

大家知道,去年,中共政府對遊戲和加密貨幣還一直在嚴打,為什麼現在又大力推廣元宇宙的概念呢?而且,還是只許州官放火,因為只有政府批准的才合法,這又是怎麼回事呢?中共背後,在算計什麼呢?我們今天就來聊聊這個話題。

地方政府爭相布局

元宇宙,英文名叫做Metaverse,這個詞兒,是起源於一部科幻小說《雪崩》中的概念。「元宇宙」和目前的網絡遊戲、社交媒體不同的是,它是一個沉浸式的共享虛擬空間,特點就是身臨其境,讓使用者不僅有視覺、聽覺,還有觸覺、嗅覺和味覺。關於元宇宙的大體概念,我們在去年11月時的一集視頻中,已經有過介紹,這裡就不多講了。

去年10月份時,扎克伯格把臉書母公司的名字改成了Meta,隨即,元宇宙的概念變得大熱,而就在元宇宙概念迅速躥紅的同時,中共的地方政府也在加碼扶持。今年1月24日,在中共工信部舉行的新聞發布會上,工信部中小企業局的局長梁志峰提到,要培育一批進軍元宇宙、區塊鏈、人工智能等新興領域的創新型中小企業。

近幾個月來,包括北京、上海和深圳在內的中國大城市,已經把這個「元宇宙」的概念,納入到了城市發展計劃中。

先說北京,在去年12月,中關村互聯網教育創新中心,牽頭成立了一個元宇宙教育實驗室,目的是推動元宇宙教育應用落地發展。

今年1月,通州又出台了一個「加快北京城市副中心元宇宙創新引領發展的八條措施」,提到,將採用「母基金+直投」方式聯合其它社會資本,打造一隻覆蓋元宇宙產業的基金,支持元宇宙初創項目和重大項目。

有消息提到,這個基金將提供10億元人民幣的資金支持。同時,通州區,和藍色光標旗下主營元宇宙業務的全資子公司藍色宇宙,雙方達成合作,將圍繞元宇宙,開展產業鏈上下游的一系列合作。

此外,北京「兩會」也在關注元宇宙。在1月7號北京人大會議的新聞發布會上,北京市經濟和信息化局的副局長、黨組成員王磊介紹說,北京將啟動城市超級算力中心建設,推動組建元宇宙新型創新聯合體,探索建設元宇宙產業聚集區。

再來看上海。去年12月底,上海就把元宇宙寫入到了「十四五」規劃裡,明確提出要支持滿足元宇宙要求的技術攻關,並鼓勵元宇宙在公共服務、社交娛樂、工業製造、電子遊戲等領域的應用。這是元宇宙,第一次被寫入到地方的「十四五」產業規劃中。

今年1月8日,上海經信委又召開會議,強調要加快布局數字經濟新領域,緊扣城市數字化轉型,布局元宇宙新賽道,開發應用場景,培育重點企業。有業內人士認為,上海市委釋放了一個信號,就是上海為元宇宙產業,提供了優良的新基建環境,並提供政策上的支持。

在北京、上海之後,深圳當然也不會落後。去年11月, 深圳成立了元宇宙創新實驗室,此外,福田區還把「元宇宙」納入到了政府工作報告中,提出要大力發展數字產業,推動區塊鏈技術,加速多領域拓展數字人民幣、元宇宙等技術應用場景。

目前,據不完全統計,除了上海市徐匯區外,還有湖北武漢、安徽合肥、四川成都,也都把元宇宙寫入到了新一年度的地方政府工作報告中。此外,像是浙江、江蘇無錫等省市,也在相關產業規劃中,明確了元宇宙領域的發展方向。

比如浙江,早在去年11月,浙江省經濟信息化廳,就組織召開了「元宇宙」產業發展座談會,去年12月30日,杭州市,還宣布成立了元宇宙專委會。

而江蘇無錫,則在今年1月1日,正式推出了一個元宇宙生態產業發展規劃,想要打造一個中國元宇宙生態產業示範區。1月11日的時候,無錫市剛剛成立了元宇宙創新聯盟,同一天,元宇宙產業園也落戶無錫的太湖灣科創城。而且,馬不停蹄的是,4天之後,無錫濱湖區,又舉辦了第一屆長三角元宇宙創新創業大賽的總決賽,隨後,又成立了長三角元宇宙聯盟等等。

除了熱鬧的江浙省市之外,湖南省的著名風景區張家界,也在去年成立了一個元宇宙研究中心,表示要用數字化技術賦能旅遊產業,為旅遊業的數字化轉型奠定基礎。還有唐山,也計劃要把元宇宙應用到文旅行業中,計劃打造一個中國首創的元宇宙主題樂園。

這些關於中國各地如何搶占元宇宙新賽道的信息,這幾個月來,就像雨後春筍一樣,層出不窮,我們這裡就不更多列舉了。

元宇宙產業委員會

從這些消息中,可以看到,中共各地政府對元宇宙期待甚高,各地的爭相押注,也形成了一波風潮。《金融時報》的評論認為,中共官方押注這個新的數字熱潮,是希望中國成為「下一代互聯網」發展的全球中心。

2月20日,中國移動通信聯合會元宇宙產業委員會,和馬來西亞亞洲數字銀行有限公司,雙方在北京舉行了戰略合作簽約儀式,表示將在5個方面進行合作,我們簡單看一下。

第一、聯合推動元宇宙時代全球資產數字化和貿易合規生態建設。尤其是聯合推動一帶一路沿線國家的經濟、貿易與投資合作;

第二、通過先進的區塊鏈技術,與中國經濟和全球數字經濟互聯互通,建立起從中國到東盟,再到伊斯蘭金融世界的一體化服務,擴展面向全球的金融服務;

第三、聯合助推中國的優質資產在全球市場上的發行、交易及流通,並鏈接比如人民幣跨境支付系統等的區域及全球清結算網絡;

第四、聯合為國內外的企業和個人提供金融服務,利用成熟公鏈的互操作性,支持全球的開放性和流動性;

第五、未來在產業合作方向,結合具體的業務場景,為元宇宙項目提供更多離岸金融政策下的業務服務與支持。

可以看到,中共對元宇宙的野心不小。那麼,這個中國移動通信聯合會是個什麼機構呢?它是由中共國務院批准成立,由中共工信部作為業務指導單位,經民政部登記註冊的,中國移動通信領域中唯一的一家全國性社會團體。創始單位,包括了中國移動、中國聯通、華為、中興、中國普天、東方通信、大唐電信、上海貝爾、巨龍通信、北京泛亞太經濟研究所8家單位。

去年10月15日,中國移動通信聯合會成立了元宇宙產業委員會,這是中國首家獲批的元宇宙行業協會。目前為止,元宇宙產業委員會已經公布了五批成員名單,一共有124家企業和個人,其中有21家上市公司。從目前公布出的名單來看,並沒有騰訊、阿里巴巴和字節跳動等大科技企業。

政府打擊民間投資

看上去,中共官方是要大力發展和扶持元宇宙相關產業的,但是同時,中共官方卻在打擊民間對元宇宙的投資。2月18日,中國銀保監會發布了一個風險提示,要求防範以「元宇宙」名義進行的非法集資,提示中指,有不法分子蹭熱點,以「元宇宙投資項目」等名目吸收資金,涉嫌非法集資、詐騙等違法犯罪活動。

21日,元宇宙產業委員會,也在官網發布了《元宇宙產業自律公約》,提出元宇宙業務,應立足服務實體經濟,堅決抵制利用元宇宙熱點概念進行資本炒作,避免形成市場泡沫。還提到,要抵制虛假元宇宙投資項目、以及發行元宇宙虛擬幣等非法金融活動,遠離打著元宇宙遊戲等旗號的新型騙局,警惕虛擬房地產等投機炒作風險。

連番操作之下,22日,元宇宙概念股紛紛下跌,其中卓翼科技跌停,風語築的跌幅超過了8%。那麼,中共這一捧一殺,是要幹嘛呢?

專制手腕進入元宇宙?
我們看到,去年,中共政府對加密貨幣、區塊鏈等這些以「去中心化」為特徵的技術發展,進行了嚴厲的管控,但為什麼元宇宙卻受到了政策支持呢?首要原因,自然是利益,由於債務問題,很多地方政府都面臨破產,房地產和傳統基建也已經無法起死回生,而元宇宙的潛在市場,看上去很大。

此前,彭博行業研究報告預計,元宇宙將在2024年達到8,000億美元市場規模;而根據普華永道的預測,元宇宙市場規模在2030年將達到1.5萬億美元。這意味著,元宇宙是一個想像空間很大的市場,競逐元宇宙賽道,將給城市的數字經濟發展,帶來很大的想像空間。

但是,由於中共對網絡,對分享自由思想的恐懼,中共不會讓民間在沒有政府監管的情況下做任何事,因此它會經過一個被政府控制的組織,比如這個元宇宙產業委員會,讓那些聽話的企業成為會員。

美國網絡安全咨詢公司OODA的首席技術官(CTO)鮑勃·古爾利(Bob Gourley)就表示,專制國家的監控、侵犯隱私和信息宣傳讓元宇宙充滿危險。

古爾利認為,「像中國這樣的監控國家,可以使用元宇宙對人們進行大規模監視,而不僅僅是針對他們自己的公民。如果我們不小心的話,他們可以把監控機器對準元宇宙裡的所有人。」古爾利還認為,受中共政府控制的商業和媒介實體,進入到國際元宇宙平台,這將幫助中共在虛擬空間進行大外宣。

可以看到,中共想控制全人類的野心正在滲透到社會的方方面面。大到環境、經貿、軍事、外交、科技、教育、移民,小到娛樂、流行時尚和生活方式等等,都在越來越多地受到「共產政府」的操縱。無論是現實社會,還是虛擬世界,一旦被極權政府所操控,一個號令下,社會被變異、被毀滅,都將成為更容易的事。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
撰文:陳思雨
編輯:蔚然、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:文靜
訂閱財商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論