手洗羊毛衫不掉色不變形!4個簡單訣竅超實用

文/蔡雅 綜合報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月25日訊】羊毛衫因為其舒適性和保暖性,成為冷天最常穿著的衣物,但同時它也比較嬌氣,洗滌不好很容易掉色、變形。其實,只要仔細注意4個簡單訣竅、6個清洗步驟,在家也能輕鬆搞定。

清洗前務必查看洗滌標籤

首先,清洗之前的第一個重要步驟是一定要檢查洗滌標籤,看看羊毛衫是否適合水洗。

如果洗滌標籤上標有「可水洗」標記,例如「可機洗」或「可手洗」,那麼就可以放心在家中自己洗滌。

但如果標有「不可手洗」標記,則不能在家中清洗。通常,羊毛衫中摻入了羊絨、絲綢等纖維,可能很容易變形、掉色,需要請專業人士乾洗。

有一種情況需要特別留意:洗滌標籤上通常印有洗滌圖像,即使洗滌圖顯示是可手洗的,也有一些衣服實際上無法洗滌。因此在查看洗滌標籤時,還要檢查毛衣的材質組成,比如:50%的羊毛和50%的晴綸(Acrylic fiber,合成纖維,性質接近羊毛)的混合毛衣,水洗完全沒有問題,如果混入的是羊絨、桑蠶絲等稀有纖維,則最好進行乾洗。

手洗羊毛衫不掉色、不變形4個訣竅

清洗羊毛衫的難度在於選擇什麼樣的洗滌劑以及如何保持其不褪色、不變形,為防止不當洗劑造成收縮變形、纖維硬化,洗滌時應遵循幾個要點:

訣竅1.使用中性洗滌劑。鹼性洗滌劑,比如一般洗衣液和肥皂,比中性洗滌劑更容易變色和縮水,因此最好用中性洗滌劑(羊毛專用洗潔劑),雖然中性洗滌劑去污力不如鹼性洗潔劑,但不會造成毛絨起球或縮水,可以放心使用。

訣竅2.不要在水中長時間浸泡,以防止水中的硬質進入羊毛纖維,使其變硬、縮水。

訣竅3.洗滌動作要輕柔,用力搓洗羊毛衫,很容易造成變形,應當避免。

訣竅4.水溫要適度。溫水有助於洗掉污漬,但按照洗滌說明一般不超過30度為宜。另外,洗完後切記不可烘乾,否則會造成嚴重縮水。

手洗羊毛衫6個步驟

1.將中性洗衣液放入30℃左右的溫水或常溫清水放入洗衣盆中,輕輕攪拌。

2.放入羊毛衫,以按壓、推擠的方式用手輕輕清洗。

3.在水中時間盡量不超過10分鐘。羊毛衫長久泡水可能使水中硬質進入羊毛纖維,如果不是很髒,應該在數分鐘以內就將其撈起,最長不應該超過10分鐘。

4.用手輕輕擠壓羊毛衫,去掉洗滌液,再用清水沖洗乾淨。

5.用手輕輕握住羊毛衫,擠壓出部分水分,最後在洗衣機中脫水。脫水時間因衣物類型和洗衣機而異,但對於羊毛衫來說,大約1分鐘就足夠了。

6.整理定型並在陰涼處晾乾。需要特別留意,羊毛衫基本上嚴禁使用烘乾機。用衣架晾乾時,盡量用厚衣架,防止肩部變形。如果擔心袖子被拉伸,也可平放晾乾。

羊毛衫可否用洗衣機洗?

羊毛衫能在洗衣機裡洗嗎?實際上,很多洗衣機帶有柔洗程序,這是一種水量更少的溫和洗滌程序,因此羊毛衫也可用洗衣機洗滌。

方法很簡單,只要輕輕將毛衫折疊,放入洗衣網中,加入中性洗滌劑清洗即可。但因為羊毛衫很容易被水的慣性拉伸,所以一定要把它們放在洗衣網中清洗。

但洗衣機清洗過程中,羊毛衫在水中浸泡時間比手洗更長,而且可能無法用眼睛及時觀察洗滌狀況,無法排除羊毛衫變形受損的可能。尤其羊毛衫首次在洗衣機中洗滌時,需要多加小心。

最後仍須切記,羊毛衫在允許的情況下,推薦手洗為佳;無法水洗的羊毛衫,不要勉強水洗,一定請專業人士洗劑,以避免羊毛纖維受損。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論