協助烏克蘭 法將運送燃料和軍備 立陶宛禁俄航使用空域

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月27日訊】為了協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵法國總統府週日(27日)表示,法國將會運送燃料和更多軍事裝備至烏克蘭,且會對莫斯科當局祭出更多經濟制裁。立陶宛則表示,將禁止俄羅斯航空公司使用立陶宛空域。

中央社引述法新社報導,在法國總統馬克龍宏(Emmanuel Macron,另譯馬克宏)主持國防會議後,總統府發表聲明說,新制裁將會包括「凍結俄羅斯人士金融資產的全國性措施」以及「與歐洲夥伴關於SWIFT(環球銀行金融電信協會)支付系統」預定採取的「新措施」。

聲明又說,也會有「反制俄羅斯網紅和媒體在歐洲宣傳的措施」,但未交代進一步詳情。

SWIFT支付系統得以讓銀行間針對交易快速安全溝通,把俄羅斯剔除,將會癱瘓它與世界上大多數地區交易的能力。但那可能會對與歐洲的交易造成問題,包括對歐洲能源供應至關重要的天然氣進口以及原油交貨。

法國獲得其它歐洲各國當局支持,力挺祭出SWIFT相關制裁,而柏林當局一直較無意願。但德國26日也表示,它也正致力於把俄羅斯逐出SWIFT。

相較於其它歐洲國家,進口俄羅斯天然氣在德國能源供應的占比更高。

立陶宛禁俄航使用空域

由於俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,立陶宛政府26日表示,將禁止俄羅斯航空公司使用立陶宛空域,從格林威治標準時間26日22點(北京時間27日清晨6點)起生效。

取道立陶宛是從俄羅斯本土前往波羅的海東岸俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad)的最短途徑。俄羅斯最西端領土加里寧格勒,與俄國本土並不相連,而是與波蘭和立陶宛接壤。

此外,俄羅斯聯邦航空運輸局(Rosaviatsiya)26日則表示,「由於羅馬尼亞航空當局的不友善決定」,俄羅斯已對羅馬尼亞航空公司關閉俄國空域。

羅馬尼亞稍早前表示,它將會禁止俄羅斯航空的班機進入其空域,跟進其它中歐國家於俄羅斯入侵烏克蘭後採取的類似措施。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論