协助乌克兰 法将运送燃料和军备 立陶宛禁俄航使用空域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月27日讯】为了协助乌克兰对抗俄罗斯入侵法国总统府周日(27日)表示,法国将会运送燃料和更多军事装备至乌克兰,且会对莫斯科当局祭出更多经济制裁。立陶宛则表示,将禁止俄罗斯航空公司使用立陶宛空域。

中央社引述法新社报导,在法国总统马克龙宏(Emmanuel Macron,另译马克宏)主持国防会议后,总统府发表声明说,新制裁将会包括“冻结俄罗斯人士金融资产的全国性措施”以及“与欧洲伙伴关于SWIFT(环球银行金融电信协会)支付系统”预定采取的“新措施”。

声明又说,也会有“反制俄罗斯网红和媒体在欧洲宣传的措施”,但未交代进一步详情。

SWIFT支付系统得以让银行间针对交易快速安全沟通,把俄罗斯剔除,将会瘫痪它与世界上大多数地区交易的能力。但那可能会对与欧洲的交易造成问题,包括对欧洲能源供应至关重要的天然气进口以及原油交货。

法国获得其它欧洲各国当局支持,力挺祭出SWIFT相关制裁,而柏林当局一直较无意愿。但德国26日也表示,它也正致力于把俄罗斯逐出SWIFT。

相较于其它欧洲国家,进口俄罗斯天然气在德国能源供应的占比更高。

立陶宛禁俄航使用空域

由于俄罗斯挥军入侵乌克兰,立陶宛政府26日表示,将禁止俄罗斯航空公司使用立陶宛空域,从格林威治标准时间26日22点(北京时间27日清晨6点)起生效。

取道立陶宛是从俄罗斯本土前往波罗的海东岸俄国飞地加里宁格勒(Kaliningrad)的最短途径。俄罗斯最西端领土加里宁格勒,与俄国本土并不相连,而是与波兰和立陶宛接壤。

此外,俄罗斯联邦航空运输局(Rosaviatsiya)26日则表示,“由于罗马尼亚航空当局的不友善决定”,俄罗斯已对罗马尼亚航空公司关闭俄国空域。

罗马尼亚稍早前表示,它将会禁止俄罗斯航空的班机进入其空域,跟进其它中欧国家于俄罗斯入侵乌克兰后采取的类似措施。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论