晚上睡覺前肚子餓 吃什麼消夜比較健康?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】有些人有吃消夜的習慣,不吃甚至會睡不著,但吃消夜容易堆積熱量,對控制體重不利。有沒有哪些點心是專家推薦,適合在睡前食用,而且有助於健康或睡眠呢?

據《赫芬頓郵報》報導,就長期而言,你在睡覺前吃什麼東西可能會影響你的體重與你能否安穩地睡覺的能力。

營養學家提供了一些適合在睡前食用的健康點心供人們參考,以免有人因為肚子咕嚕咕嚕叫而睡不著。

(1)核桃

美國營養學家貝克曼(Tracy Lockwood Beckerman)表示,核桃的營養豐富,它含有鈣、鎂、維他命B、蛋白質和Omega-3之類對心臟健康有益的不飽和脂肪酸。

有研究發現,食用核桃能降低罹患第2型糖尿病(type 2 diabetes)和其他心臟代謝疾病的風險。

(2)香蕉

除了好吃之外,香蕉也能幫助睡眠。貝克曼說,香蕉含有鉀這種天然的肌肉鬆弛劑,能帶來一夜好眠。它也含有色氨酸(Tryptophan),這不僅能改善心情,也能對抗失眠。

香蕉既好吃又能幫助睡眠。(Pixabay)

(3)香菇乾

貝克曼提到,香菇乾(例如:Pan’s Mushroom Jerky這種產品)含有維他命D,這在褪黑激素(melatonin)的分泌上扮演重要角色。褪黑激素是一種人體在天黑就會自然分泌的荷爾蒙,可以幫助人們入睡。

(4)有巧克力覆蓋的堅果

很多人在睡覺前會想吃甜食。貝克曼說,有黑巧克力覆蓋的堅果是適合在睡前吃的甜食,因為堅果含有能維持血液穩定的蛋白質和健康的脂肪,而黑巧克力的量也不會太多。

有一點值得注意的是,黑巧克力含有會影響睡眠的咖啡因。一條70%至85%的黑巧克力含有80毫克的咖啡因。儘管當你吃下一把有黑巧克力覆蓋的堅果時,你攝取的咖啡因低於一條黑巧克力所含有的量,但咖啡因對每個人的影響不同,所以你可以視自己的情況決定要不要在睡前吃這種甜食。

這是包裹榛果的巧克力。(Pixabay)

(5)希臘乳酪加杏仁與莓果

另一名營養學家維奇爾(Vichill)推薦人們在睡前食用希臘優格(Greek yogurt)加杏仁與莓果。這是蛋白質、碳水化合物和脂肪的絕佳組合。

維奇爾說,蛋白質來自優格,碳水化合物來自莓果和優格,而脂肪來自杏仁。在睡前吃這些東西可以幫助你保持血糖平衡,避免在半夜因為缺乏葡萄糖而醒來。

(6)塗上花生醬的米果

維奇爾說,米果含有碳水化合物,而花生醬含有蛋白質和脂肪。這種點心也能在夜間保持血糖平衡,如以上所述。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論