晚上睡觉前肚子饿 吃什么消夜比较健康?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】有些人有吃消夜的习惯,不吃甚至会睡不着,但吃消夜容易堆积热量,对控制体重不利。有没有哪些点心是专家推荐,适合在睡前食用,而且有助于健康或睡眠呢?

据《赫芬顿邮报》报导,就长期而言,你在睡觉前吃什么东西可能会影响你的体重与你能否安稳地睡觉的能力。

营养学家提供了一些适合在睡前食用的健康点心供人们参考,以免有人因为肚子咕噜咕噜叫而睡不着。

(1)核桃

美国营养学家贝克曼(Tracy Lockwood Beckerman)表示,核桃的营养丰富,它含有钙、镁、维他命B、蛋白质和Omega-3之类对心脏健康有益的不饱和脂肪酸。

有研究发现,食用核桃能降低罹患第2型糖尿病(type 2 diabetes)和其他心脏代谢疾病的风险。

(2)香蕉

除了好吃之外,香蕉也能帮助睡眠。贝克曼说,香蕉含有钾这种天然的肌肉松弛剂,能带来一夜好眠。它也含有色氨酸(Tryptophan),这不仅能改善心情,也能对抗失眠。

香蕉既好吃又能帮助睡眠。(Pixabay)

(3)香菇干

贝克曼提到,香菇干(例如:Pan’s Mushroom Jerky这种产品)含有维他命D,这在褪黑激素(melatonin)的分泌上扮演重要角色。褪黑激素是一种人体在天黑就会自然分泌的荷尔蒙,可以帮助人们入睡。

(4)有巧克力覆盖的坚果

很多人在睡觉前会想吃甜食。贝克曼说,有黑巧克力覆盖的坚果是适合在睡前吃的甜食,因为坚果含有能维持血液稳定的蛋白质和健康的脂肪,而黑巧克力的量也不会太多。

有一点值得注意的是,黑巧克力含有会影响睡眠的咖啡因。一条70%至85%的黑巧克力含有80毫克的咖啡因。尽管当你吃下一把有黑巧克力覆盖的坚果时,你摄取的咖啡因低于一条黑巧克力所含有的量,但咖啡因对每个人的影响不同,所以你可以视自己的情况决定要不要在睡前吃这种甜食。

这是包裹榛果的巧克力。(Pixabay)

(5)希腊乳酪加杏仁与莓果

另一名营养学家维奇尔(Vichill)推荐人们在睡前食用希腊优格(Greek yogurt)加杏仁与莓果。这是蛋白质、碳水化合物和脂肪的绝佳组合。

维奇尔说,蛋白质来自优格,碳水化合物来自莓果和优格,而脂肪来自杏仁。在睡前吃这些东西可以帮助你保持血糖平衡,避免在半夜因为缺乏葡萄糖而醒来。

(6)涂上花生酱的米果

维奇尔说,米果含有碳水化合物,而花生酱含有蛋白质和脂肪。这种点心也能在夜间保持血糖平衡,如以上所述。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论