堅果是抗糖尿病絕佳食物 防高血糖、併發症

文/Joel Fuhrman(家庭科醫師、營養專家) 李怡雯编译

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】糖尿病患者的血液中經常有過量的葡萄糖。這些過量葡萄糖會形成糖化終產物(AGEs),進而引起糖尿病併發症。糖化終產物還會來自某些食品,如油炸食品、肉類和乾熱烹調的澱粉類食物(像烤/炸土豆、麵包、餅乾、曲奇、鬆餅和其它烘焙食品、免煮麥片)等,這些食物的糖化終產物含量都很高。

對於糖尿病患者來說,糖化終產物是個棘手的問題。它是糖與身體組織內,尤其是血管中的蛋白質或脂肪結合時形成的化合物,形成後它會進一步損害身體細胞。

糖化終產物在糖尿病人的體內以更快的速度產生,並引起一系列併發症,如傷口難以癒合、糖尿病腎病和動脈硬化。

避免有害的糖化終產物

在為2型糖尿病患者設計飲食時,我們的目標是控制餐後血糖升高,並選擇低升糖負荷(GL)食物來避免危險的糖化終產物——這些食物升糖較少。重要的是要選擇高營養、低GL食物,而不僅僅是低GL的食物。僅關注低GL是一些傳統糖尿病飲食的不足之處。

● 肉類是低GL食物,但吃較多肉食會影響壽命,並增加患2型糖尿病的風險。糖尿病的風險可能來自於體重增加和高糖化終產物。如果糖尿病人的飲食中過分強調肉類,就會出現為短期的血糖控制而犧牲了長期的身體健康。

● 全穀物產品和澱粉類蔬菜。攝入全穀物確實可以降低糖尿病風險,這可能是由於它含有纖維。目前發現,以低脂肪純素食物代替精製碳水化合物,在控制血糖方面取得了一些成效。

然而,這些飲食往往會增加甘油三酯,後者是導致心臟病的危險因素。而且,穀物和澱粉煮熟後,升糖負荷還是不低,並不是糖尿病人理想的卡路里來源。下表對比了一些食物的升糖負荷:

土豆 升糖負荷29
精白米 升糖負荷23
全穀物(糙米) 升糖負荷18
豆類(黑豆或芸豆) 升糖負荷7
豆莢(扁豆)升糖負荷 5
堅果(腰果) 升糖負荷3

你會發現,堅果、種子和豆類的GL非常低。而且它們營養價值高。因此,它們比穀物和肉食更適合作為糖尿病人的主要卡路里來源。(推薦閱讀:20種低GI食物 控血糖飽腹還促減肥)

堅果、種子和豆類對糖尿病的益處

與全穀物相比,豆類和豆莢類的纖維和抗性澱粉含量高,GL值較低。 (想了解更多為什麼對糖尿病患者來說,豆類要優於其它碳水化合物?請閱讀我的書 《終結糖尿病》(The End of Diabetes))

堅果除了可降低心血管疾病風險(降低膽固醇、提供抗氧化活性和降低心源性猝死),還有許多其它特點,使它成為對糖尿病患者有益的食物:

堅果的升糖負荷(GL值)較低,對糖尿病患者有益。(Shutterstock)

● 堅果富含植物蛋白、纖維、抗氧化物、植物固醇和礦物質。

● 堅果能引起最小的血糖反應,有助於避免餐後高血糖、高胰島素血症和產生糖化終產物;並可幫助降低這餐飯的升糖負荷。研究已經發現,杏仁可以降低糖含量高的飲食中的血糖和胰島素反應,及減少氧化應激。

● 堅果有助於維持體重。這點很重要,因為超重是導致糖尿病的主要因素。儘管堅果的卡路里密度很高,但吃較多堅果的人體重通常較輕,這可能是因為堅果的健康脂肪會抑制食慾。

● 堅果具有抗炎作用,可能有助於改善胰島素阻抗。

在一項發表在《糖尿病照護期刊》的針對糖化血紅蛋白(簡稱HbA1C,是長期血糖控制指標)的研究中,糖尿病人每天攝入 2.5 盎司生混合堅果,或者是含等量卡路里和纖維的煮熟澱粉類鬆餅。研究發現,堅果組的糖化血紅蛋白水平較低,這表明用堅果代替碳水化合物可長期預防高血糖。

這項新數據鞏固了此前的研究結果,即堅果攝入量與糖尿病風險呈反比。例如,護士健康研究發現,每週吃5份或更多堅果的護士,患糖尿病的風險降低27%;已經患有糖尿病的護士,吃同樣數量堅果可以將患心臟病併發症的風險降低47%。(推薦閱讀:堅果助防癌 3招吃得安心又不怕胖)

堅果是逆轉糖尿病膳食的重要組成部分,其它還包括綠色蔬菜、豆類和低糖水果。

在最近一項針對2型糖尿病患者的研究中,我們發現那些遵循《終結糖尿病》書中介紹的飲食方式I的患者, 他們中的90% 能夠擺脫所有糖尿病藥物,一年後這些人的平均糖化血紅蛋白為 5.8%,屬於非糖尿病(正常)範圍。 堅果、種子、豆類和蔬菜不僅能控制血糖水平,還能促進長期健康。

所有患有 2 型(以及 1 型)糖尿病的人都應該閱讀這本書。對於2型糖尿病患者,他們的糖尿病有機會痊癒;對於1型糖尿病患者,他們可以將胰島素需求減少50%以上,這能避免很多痛苦和過早的死亡。

作者簡介:Joel Fuhrman,MD 是家庭科醫師、國際公認的營養和自然療癒專家,曾七次被《紐約時報》評為最暢銷作家。他擅長通過營養方法預防和逆轉疾病。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論