坚果是抗糖尿病绝佳食物 防高血糖、并发症

文/Joel Fuhrman(家庭科医师、营养专家) 李怡雯编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】糖尿病患者的血液中经常有过量的葡萄糖。这些过量葡萄糖会形成糖化终产物(AGEs),进而引起糖尿病并发症。糖化终产物还会来自某些食品,如油炸食品、肉类和干热烹调的淀粉类食物(像烤/炸土豆、面包、饼干、曲奇、松饼和其它烘焙食品、免煮麦片)等,这些食物的糖化终产物含量都很高。

对于糖尿病患者来说,糖化终产物是个棘手的问题。它是糖与身体组织内,尤其是血管中的蛋白质或脂肪结合时形成的化合物,形成后它会进一步损害身体细胞。

糖化终产物在糖尿病人的体内以更快的速度产生,并引起一系列并发症,如伤口难以愈合、糖尿病肾病和动脉硬化。

避免有害的糖化终产物

在为2型糖尿病患者设计饮食时,我们的目标是控制餐后血糖升高,并选择低升糖负荷(GL)食物来避免危险的糖化终产物——这些食物升糖较少。重要的是要选择高营养、低GL食物,而不仅仅是低GL的食物。仅关注低GL是一些传统糖尿病饮食的不足之处。

● 肉类是低GL食物,但吃较多肉食会影响寿命,并增加患2型糖尿病的风险。糖尿病的风险可能来自于体重增加和高糖化终产物。如果糖尿病人的饮食中过分强调肉类,就会出现为短期的血糖控制而牺牲了长期的身体健康。

● 全谷物产品和淀粉类蔬菜。摄入全谷物确实可以降低糖尿病风险,这可能是由于它含有纤维。目前发现,以低脂肪纯素食物代替精制碳水化合物,在控制血糖方面取得了一些成效。

然而,这些饮食往往会增加甘油三酯,后者是导致心脏病的危险因素。而且,谷物和淀粉煮熟后,升糖负荷还是不低,并不是糖尿病人理想的卡路里来源。下表对比了一些食物的升糖负荷:

土豆 升糖负荷29
精白米 升糖负荷23
全谷物(糙米) 升糖负荷18
豆类(黑豆或芸豆) 升糖负荷7
豆荚(扁豆)升糖负荷 5
坚果(腰果) 升糖负荷3

你会发现,坚果、种子和豆类的GL非常低。而且它们营养价值高。因此,它们比谷物和肉食更适合作为糖尿病人的主要卡路里来源。(推荐阅读:20种低GI食物 控血糖饱腹还促减肥)

坚果、种子和豆类对糖尿病的益处

与全谷物相比,豆类和豆荚类的纤维和抗性淀粉含量高,GL值较低。 (想了解更多为什么对糖尿病患者来说,豆类要优于其它碳水化合物?请阅读我的书 《终结糖尿病》(The End of Diabetes))

坚果除了可降低心血管疾病风险(降低胆固醇、提供抗氧化活性和降低心源性猝死),还有许多其它特点,使它成为对糖尿病患者有益的食物:

坚果的升糖负荷(GL值)较低,对糖尿病患者有益。(Shutterstock)

● 坚果富含植物蛋白、纤维、抗氧化物、植物固醇和矿物质。

● 坚果能引起最小的血糖反应,有助于避免餐后高血糖、高胰岛素血症和产生糖化终产物;并可帮助降低这餐饭的升糖负荷。研究已经发现,杏仁可以降低糖含量高的饮食中的血糖和胰岛素反应,及减少氧化应激。

● 坚果有助于维持体重。这点很重要,因为超重是导致糖尿病的主要因素。尽管坚果的卡路里密度很高,但吃较多坚果的人体重通常较轻,这可能是因为坚果的健康脂肪会抑制食欲。

● 坚果具有抗炎作用,可能有助于改善胰岛素阻抗。

在一项发表在《糖尿病照护期刊》的针对糖化血红蛋白(简称HbA1C,是长期血糖控制指标)的研究中,糖尿病人每天摄入 2.5 盎司生混合坚果,或者是含等量卡路里和纤维的煮熟淀粉类松饼。研究发现,坚果组的糖化血红蛋白水平较低,这表明用坚果代替碳水化合物可长期预防高血糖。

这项新数据巩固了此前的研究结果,即坚果摄入量与糖尿病风险呈反比。例如,护士健康研究发现,每周吃5份或更多坚果的护士,患糖尿病的风险降低27%;已经患有糖尿病的护士,吃同样数量坚果可以将患心脏病并发症的风险降低47%。(推荐阅读:坚果助防癌 3招吃得安心又不怕胖)

坚果是逆转糖尿病膳食的重要组成部分,其它还包括绿色蔬菜、豆类和低糖水果。

在最近一项针对2型糖尿病患者的研究中,我们发现那些遵循《终结糖尿病》书中介绍的饮食方式I的患者, 他们中的90% 能够摆脱所有糖尿病药物,一年后这些人的平均糖化血红蛋白为 5.8%,属于非糖尿病(正常)范围。 坚果、种子、豆类和蔬菜不仅能控制血糖水平,还能促进长期健康。

所有患有 2 型(以及 1 型)糖尿病的人都应该阅读这本书。对于2型糖尿病患者,他们的糖尿病有机会痊愈;对于1型糖尿病患者,他们可以将胰岛素需求减少50%以上,这能避免很多痛苦和过早的死亡。

作者简介:Joel Fuhrman,MD 是家庭科医师、国际公认的营养和自然疗愈专家,曾七次被《纽约时报》评为最畅销作家。他擅长通过营养方法预防和逆转疾病。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论