百歲老人福壽千歲 前世曾登天國遊歷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月02日訊】唐德宗貞元年間,前科進士張左曾與一名非凡的老人相遇,得知老人前世曾登天國遊歷,跌落凡間後已過數年,今生再次與天國使者相遇,並獲得千歲福壽

非凡老人前世因果

張左年少時曾旅居陝西西安鄠縣和杜陵一帶,有一次前往一處郊外,遇見一名散發非凡氣場的老人,老人表情和顏悅色,背著一個鹿皮包,正騎著一頭具有白色蹄子的黑驢,從路旁的小路進入大道上。他對於老人感到好奇,於是向前詢問老人從何而來,只得到笑而不答的回應,但張左仍然不放棄地再三詢問,使老人突然生氣地說:「年輕人,你把我當強盜和殺人犯呀,一直逼問我從哪來幹嘛?!」使張左嚇了一跳,急忙解釋:「我是看您氣度非凡,高風亮節,甘願在您身旁侍奉,您何必斥責我呢?」老者平復心態地說:「本人沒有法術要教你,僅是長壽罷了。」說完立刻鞭抽毛驢,迅速地溜走了。

張左不願讓這名老人就此離去,驅馬追到一家客棧中,並與店家要了壺酒跑去老人的房間。張左小心翼翼地詢問:「先生是否願意賞臉與我共飲啊?」老人看見張左手上的酒,開心地說:「這還差不多!正合我意。」兩人一同把酒言歡後,張左向老人提問:「小生孤陋寡聞,先生您見多識廣,希望賜教。」老人回答:「我所見所聞不外乎就是梁陳隋唐幾代的事情,箇中賢愚治亂,都記載於史書上。不過我可以給你說一些史書中看不見的事情,都是我親身經歷之事。」

老人開始娓娓道來:「北周時期,我曾住在岐山,扶風人。姓申名宗,由於仰慕神武帝高歡而改名為申歡。我十八歲時跟隨燕公于謹前往荊州討伐梁元帝,當攻陷城池後,大軍準備凱旋而歸。那時我夢見兩名黑衣人物對我說:『呂走夭年,人向主壽。』後來我到江陵的街市找占夢人解夢,對方說:『呂走就是回字,人向主就是住字。意思是你住在這裡,就能長壽。』於是我在軍隊駐紮江陵時,與校尉拓跋烈表示想要留下來,沒想到能夠獲准。」後來老人再次找上占夢人,他說:「留下來就是依夢而行,是正確的。」然後說起老人前世的因果關係。

前世曾登天國遊歷

老人的前世是梓潼的薛君胄,愛好求道與服用木蕊散,每天詳讀《黃帝內經》、《老子》。後來遷居到鶴鳴山下,結廬三間,此處奇花翠竹叢中,泉水山石縈繞,可謂世外桃源。

某一年的八月十五,君胄坐在庭中長嘯獨飲,正當喝得酣暢時,高聲吶喊:「薛君胄疏澹獨飲,就沒有異人相伴嗎?」

忽然聽見一陣車馬聲,同時感到昏昏欲睡,於是走進蓆子間準備躺下,卻看見有著青色車蓋、紅色車輪的小牛車出現,拉車的牛犢也是紅色的,非常奇怪,然而最奇怪的是牛車是從自己耳裡出現的。這台車上有兩名兩、三寸高,頭戴綠巾、肩披青巾的小童,以及一名車夫,兩名小童小車與君胄說:「我們來自兜玄國,見您長嘯月下、德音雅樂,於是感到景仰不已,願坐席恭聽您的清音雅言。」

君胄懷疑地說:「你們剛才是從我耳中出來的,怎麼會是從兜玄國來的呢?」兩名童子回答:「兜玄國在耳朵裡面,您的耳朵哪能住得下我們呢?」君胄再問:「你們才兩、三寸高,耳裡怎麼會有天國。即使有,也都是些小蟲子住而已。」兩名童子心平氣和地回答:「怎麼就不行呢?我們雙方的國家並無不同。如果您願意,我們可以帶您前往,倘若您願意留在那裡,便可以超脫生死之苦。」語畢,其中一名小童將耳朵側伸過來,沒想到往裡一看,真的別有洞天,當中花樹茂盛,能看見鱗次櫛比的房屋,是片風光旖旎的世界。君胄毫不猶豫地立刻跳進小童耳中,來到一座壯觀碩麗的城池,當他被眼前的景象震懾住時,兩名小童在其身後,並說:「我們國家的大小一樣,請與我們去見蒙玄真伯吧!」

他們進入一座金碧輝煌的宮殿中,蒙玄真伯正獨坐中央,頭戴通天冠、身披繡滿日月雲霞的服裝,有四名仙童佇立四周,分別手持白色拂塵與犀角如意。君胄對其拱手行禮,不敢與其相望。有一名使者走上前來,並高聲宣讀青紙文書:「自有天地以來,已出現過數百億個國家。你們淪落為下流國家,凡塵多染。現在你身在此處,造化使然,看你誠實高潔、諧和與天,因此你可以成為主籙大夫。」君胄拜謝後離開,被侍從引導至一處官署,這裡文冊薄籍所寫的文字都看不懂,不過他能夠心想事成,不用開口,侍從就會獻上心中所想之物。

某日,君胄登高望遠,心中出現思鄉之情,於是當即賦詩一首:「風軟景和麗,異花馥林塘。登高一悵望,信美非吾鄉。」隨後把完成的賦詩給先前的童子看,沒想到童子看完表示生氣:「原以為你性情沖淡平靜,沒想到對世間塵俗還有眷戀,那故鄉有何值得懷念的?」說完立刻君胄趕走。君胄瞬間感覺從高處墜落似地,回過神發現自己身處原本的山林,已經被趕出那個天國,也不見童子的身影。

後來君胄找人打聽現在的情況,人們說他已經失蹤七、八年了,但他只覺得在天國中度過幾個月的時間而已,沒過多久便與世長辭。

百歲老人福壽千歲

占夢人說完老人的前世後,表示:「我的前世就是那名童子,由於你是君胄時一心向道,所以能到兜玄國,不過卻仍牽掛俗世,因此錯失長生不老。但是我會交給你一份符籙,從此以後你可以福壽千歲,然後我就要回去了。」隨即從口中吐出一尺多長的紅絹子讓申歡吞下,然後外貌恢復成童子的樣子,瞬間消失無蹤。

以上就是老人長壽的由來,從此之後不再生病,經常遊歷於山水之間,走遍天下名山。此時的老人已經是兩百歲的人瑞,將所見所聞都記錄在鹿皮包中。說完自己的故事,老人打開鹿皮包,從中取出兩軸特大的卷書,上面寫著張左認不得的小字,他從中與張左講述了十幾件事情。當黎明時分,張左不敵睏意入睡,醒來時,老人已不知去向。

往後幾天,張左仍會打聽老人的下落,有人表示曾在炭谷山洞看見這名老人,並請他轉告:「替我向張左致敬。」使張左趕忙前往山洞,卻已人去樓空,再也找不到這位神奇的百歲老人。

(據《玄怪錄》卷七)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論