百岁老人福寿千岁 前世曾登天国游历

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】唐德宗贞元年间,前科进士张左曾与一名非凡的老人相遇,得知老人前世曾登天国游历,跌落凡间后已过数年,今生再次与天国使者相遇,并获得千岁福寿

非凡老人前世因果

张左年少时曾旅居陕西西安鄠县和杜陵一带,有一次前往一处郊外,遇见一名散发非凡气场的老人,老人表情和颜悦色,背着一个鹿皮包,正骑着一头具有白色蹄子的黑驴,从路旁的小路进入大道上。他对于老人感到好奇,于是向前询问老人从何而来,只得到笑而不答的回应,但张左仍然不放弃地再三询问,使老人突然生气地说:“年轻人,你把我当强盗和杀人犯呀,一直逼问我从哪来干嘛?!”使张左吓了一跳,急忙解释:“我是看您气度非凡,高风亮节,甘愿在您身旁侍奉,您何必斥责我呢?”老者平复心态地说:“本人没有法术要教你,仅是长寿罢了。”说完立刻鞭抽毛驴,迅速地溜走了。

张左不愿让这名老人就此离去,驱马追到一家客栈中,并与店家要了壶酒跑去老人的房间。张左小心翼翼地询问:“先生是否愿意赏脸与我共饮啊?”老人看见张左手上的酒,开心地说:“这还差不多!正合我意。”两人一同把酒言欢后,张左向老人提问:“小生孤陋寡闻,先生您见多识广,希望赐教。”老人回答:“我所见所闻不外乎就是梁陈隋唐几代的事情,个中贤愚治乱,都记载于史书上。不过我可以给你说一些史书中看不见的事情,都是我亲身经历之事。”

老人开始娓娓道来:“北周时期,我曾住在岐山,扶风人。姓申名宗,由于仰慕神武帝高欢而改名为申欢。我十八岁时跟随燕公于谨前往荆州讨伐梁元帝,当攻陷城池后,大军准备凯旋而归。那时我梦见两名黑衣人物对我说:‘吕走夭年,人向主寿。’后来我到江陵的街市找占梦人解梦,对方说:‘吕走就是回字,人向主就是住字。意思是你住在这里,就能长寿。’于是我在军队驻扎江陵时,与校尉拓跋烈表示想要留下来,没想到能够获准。”后来老人再次找上占梦人,他说:“留下来就是依梦而行,是正确的。”然后说起老人前世的因果关系。

前世曾登天国游历

老人的前世是梓潼的薛君胄,爱好求道与服用木蕊散,每天详读《黄帝内经》、《老子》。后来迁居到鹤鸣山下,结庐三间,此处奇花翠竹丛中,泉水山石萦绕,可谓世外桃源。

某一年的八月十五,君胄坐在庭中长啸独饮,正当喝得酣畅时,高声呐喊:“薛君胄疏澹独饮,就没有异人相伴吗?”

忽然听见一阵车马声,同时感到昏昏欲睡,于是走进席子间准备躺下,却看见有着青色车盖、红色车轮的小牛车出现,拉车的牛犊也是红色的,非常奇怪,然而最奇怪的是牛车是从自己耳里出现的。这台车上有两名两、三寸高,头戴绿巾、肩披青巾的小童,以及一名车夫,两名小童小车与君胄说:“我们来自兜玄国,见您长啸月下、德音雅乐,于是感到景仰不已,愿坐席恭听您的清音雅言。”

君胄怀疑地说:“你们刚才是从我耳中出来的,怎么会是从兜玄国来的呢?”两名童子回答:“兜玄国在耳朵里面,您的耳朵哪能住得下我们呢?”君胄再问:“你们才两、三寸高,耳里怎么会有天国。即使有,也都是些小虫子住而已。”两名童子心平气和地回答:“怎么就不行呢?我们双方的国家并无不同。如果您愿意,我们可以带您前往,倘若您愿意留在那里,便可以超脱生死之苦。”语毕,其中一名小童将耳朵侧伸过来,没想到往里一看,真的别有洞天,当中花树茂盛,能看见鳞次栉比的房屋,是片风光旖旎的世界。君胄毫不犹豫地立刻跳进小童耳中,来到一座壮观硕丽的城池,当他被眼前的景象震慑住时,两名小童在其身后,并说:“我们国家的大小一样,请与我们去见蒙玄真伯吧!”

他们进入一座金碧辉煌的宫殿中,蒙玄真伯正独坐中央,头戴通天冠、身披绣满日月云霞的服装,有四名仙童伫立四周,分别手持白色拂尘与犀角如意。君胄对其拱手行礼,不敢与其相望。有一名使者走上前来,并高声宣读青纸文书:“自有天地以来,已出现过数百亿个国家。你们沦落为下流国家,凡尘多染。现在你身在此处,造化使然,看你诚实高洁、谐和与天,因此你可以成为主箓大夫。”君胄拜谢后离开,被侍从引导至一处官署,这里文册薄籍所写的文字都看不懂,不过他能够心想事成,不用开口,侍从就会献上心中所想之物。

某日,君胄登高望远,心中出现思乡之情,于是当即赋诗一首:“风软景和丽,异花馥林塘。登高一怅望,信美非吾乡。”随后把完成的赋诗给先前的童子看,没想到童子看完表示生气:“原以为你性情冲淡平静,没想到对世间尘俗还有眷恋,那故乡有何值得怀念的?”说完立刻君胄赶走。君胄瞬间感觉从高处坠落似地,回过神发现自己身处原本的山林,已经被赶出那个天国,也不见童子的身影。

后来君胄找人打听现在的情况,人们说他已经失踪七、八年了,但他只觉得在天国中度过几个月的时间而已,没过多久便与世长辞。

百岁老人福寿千岁

占梦人说完老人的前世后,表示:“我的前世就是那名童子,由于你是君胄时一心向道,所以能到兜玄国,不过却仍牵挂俗世,因此错失长生不老。但是我会交给你一份符箓,从此以后你可以福寿千岁,然后我就要回去了。”随即从口中吐出一尺多长的红绢子让申欢吞下,然后外貌恢复成童子的样子,瞬间消失无踪。

以上就是老人长寿的由来,从此之后不再生病,经常游历于山水之间,走遍天下名山。此时的老人已经是两百岁的人瑞,将所见所闻都记录在鹿皮包中。说完自己的故事,老人打开鹿皮包,从中取出两轴特大的卷书,上面写着张左认不得的小字,他从中与张左讲述了十几件事情。当黎明时分,张左不敌困意入睡,醒来时,老人已不知去向。

往后几天,张左仍会打听老人的下落,有人表示曾在炭谷山洞看见这名老人,并请他转告:“替我向张左致敬。”使张左赶忙前往山洞,却已人去楼空,再也找不到这位神奇的百岁老人。

(据《玄怪录》卷七)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论