陳維健:中共權貴慌了!

FacebookPrintFont Size簡體

最近,《金融時報》透露,中國(共)當局與銀行界近期討論保護資產免受美國制裁的問題。中國官員們擔心,美國與西方對莫斯科採取的措施也可能也適用於北京。財政部一位高級官員表示,中國政府對於美國及其盟國凍結俄羅斯央行美元資產的能力感到警覺。與此同時以戰狼著稱的趙立堅大幅度地轉彎表示:中美兩國人民素懷友好感情,雙方人民的友誼始終是兩國關係發展的源頭活水和重要的基礎。

從中共高層與銀行界召開會議與趙立豎的講話來看,中共真的感到事態嚴重了。今天美國敢於在俄羅斯核子威脅之下沒收俄羅斯在海外的資產,那麼當中國對台灣發動軍事進攻,美國也一樣會沒收中國在美的資產。而這此資產除3.2萬億的國有資產以外還有難以計數的權貴家族的財產。中共是一個早已失去理想的一個政黨,這個黨用中國一句老話來說「千里求官為發財」。財產就是這個黨的命,也是所有黨的幹部的命。幾十年來他們將收斂的巨額財富放在了海外的銀行。據瑞士銀行2018年度報告,中國一百位的存款者金額達到七萬八千億,可以說個個富可敵國。

中共反對民主與西方國家處處為敵,那麼為何還要把錢財放在西方國家呢?這是專制政權的一個背論,俄羅斯是這樣,中國也是這樣。俄中雖然與西方為敵,但是他們清楚地知道在權力內鬥的政治中,錢放在國內不但不安全,更可能成為政敵置於你死地的把柄。因此把財產放在西方國家成了不二的選擇,即使像現在這樣財產有可能被沒收,但至少不會有生命上的危險。

據報這次會議所有在場的技術官員均表示沒有好的解決方案。中國的銀行系統沒有做好資產被凍結或是被排除在SWIFT國際支付結算報文系統外的準備。鑒於俄羅斯的經驗中共權貴為了保護自己的財產,只得與西方勾兌放下身段來保證自己財產的安全。這也是西方民主國家對專制政權最有力的武器。中共政權為權貴利益在國內可以不惜犧牲14億人,哪怕天怒人怨,在西方國家只要能保住自己的財產,即使跪地乞求也在所不惜。

中共權貴是這個世界上最富有的一個群體。他們掌握著權力掌握著軍隊,天不怕地不怕,只怕西方國家沒收他們的財產,而這個怕因著俄羅斯侵烏遭到制裁,終於到了感同身受的時候。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論