傳承台灣布袋戲文化 洛僑培育海外種子教師

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】上週六(4月30日),為推廣台灣民俗文化,僑務委員會於洛橋服務中心,舉辦一場以布袋戲為主題的「海外民俗文化種子教師培訓班」,傳承台灣民間習俗。來看報導。

為使台灣文化於海外扎根、培育海外僑界文化人才,上週六(4月30日),於洛僑服務中心,舉辦洛杉磯地區「海外民俗文化種子教師培訓班」。教學主題為06年票選決定最能代表台灣的布袋戲

文化種子教師羅秀慧:「一百九十多個國家都可以看到布袋戲,然後它製作又是這麼的好。除了劇集在Netflix你可以看到布袋戲,《霹靂布袋戲》的劇集,你還可以看到《霹靂布袋戲》的電影。他(陳錫煌)79歲開始,他就決定他需要為這個布袋戲的文化做點事情,這也是給我們的一點啟發,我們在海外,如果說我們能夠把布袋戲,傳播給我們的學生讓他們知道,我覺得我們也多少盡到我們一點點棉薄之力。」

羅秀慧在教學中,連結語言和文化,以激發學生的學習興趣。

文化種子教師羅秀慧:「語言要跟文化連結在一起才會生動,學生才會喜歡。我讓學生除了知道這個布袋戲,我能夠把它用在學生的語言學習上面。我們就教他們一點走路啊,怎麼點頭啊,然後他們就自己編一個短短的劇,他們好喜歡喔。」

通過培訓班推廣台灣習俗文化,教師能充實文化教學內涵,進一步在課堂上,讓學生們學習台灣的文化歷史,使中華文化得以傳承。

活動協調人儲錦琪:「因為布袋戲是一個動向的,而且是一個有發展性的,所以學生們他也很喜歡,它的口音,它的布具,它的構思,而且布袋戲像這種戲劇的話,它們都是以公義正義來做為一個推廣。不但他們手動,然後他們對於文字文學、而且對於這個意義,他們更能夠發展。」

新唐人記者玉晶、李真奇洛杉磯採訪報導

相關文章
評論