中國老闆求救:3年疫情關9家商舖 真的累了(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】近日,一名中國私營企業主發布視頻說,3年疫情連續的打擊,他關閉了一家傳媒公司,一家珠寶公司和7個商舖。他坦言,每次疫情他們都是最先犧牲的,每次求救都沒有人聽到,「真的是累了」。

「每次疫情都是最先犧牲的」

日前,在海外社交媒體推特上流出一段視頻,一位中國私營企業主對外界訴說疫情下的艱難:2003年創業到現在,經歷過無數次打擊,都能站起來,「但這3年疫情連續的打擊,真的讓我第一次有了想要躺平的想法。」

「不是我沒有上進心,更不是我不努力,從2020年開始,我每天工作18個小時以上,每天休息沒有超過6個小時,經常是黑白顛倒,全年無休,我就想不通,為什麼我這麼努力的一個人,為什麼還會是這樣的下場。」他質問。

這位企業主說,2020年爆發疫情,他賠光了所有積蓄,還負債300多萬,被迫賣車賣房,註銷公司,關閉實體店。為了還債,他全國到處跑做項目,「11個月沒敢睡過一個安穩覺,沒敢休息過一天」,放棄了所有社交、所有愛好。

他還說,在還債的11個月裡,最喜歡吃的是包子,「因為它有餡,可以改善一下」。每個月30多萬還款壓得他喘不過氣來,不得不節衣縮食。

「我真的是累了。」這位企業主坦言,還清大部分債務後,他也想躺平,但是他不能躺平,因為一躺平連吃飯都是問題,「怎麼躺平啊,躺不平」。

他說,相信和他一樣遭遇的不是他一個人,大家都掙不到錢。他對當局喊話:「誰能來救救我們這些4400萬中小企業,誰來關心一下我們,每次疫情我們都是最先犧牲的呀,每次求救都沒有人聽到。」

這位中國企業主的經歷引發許多網友共鳴,推特網友kaboooo稱:「他說的是真的,我已註銷2家公司。苟活著。負債數十萬。」

Eric J勸說這位企業主出國:「走吧,兄弟,你把我說哭了。」

Gavin則直言:「你都那麼慘了,只敢怪疫情,也不敢怪罪到共產黨…這也真悲哀。」

4400萬中小企業在求救

中共病毒疫情延燒3年,中共的極端防疫措施對中國經濟和民生造成重創。4月28日,微信公眾號發出一篇《4400萬中小企業和上億個體戶在求救》的長文,講述疫情之下,中國中小企業的困境。

文中說,3月份原材料和生產資料價格暴漲,有色金屬價格同比上漲了19.5%,石油天然氣同比上漲了42.8%,煤炭更是同比上漲了50.2%。但是大量的中小企業為了獲得訂單不敢漲價,自己承擔全部虧損,企業現金流已經消耗殆盡。毫不誇張地講,企業一年的利潤可以在一個月內虧完。

然而,由於層層加碼的疫情封控,有些企業即使拿到訂單,但高價買進原材料生產的貨運不出去,人出去變紅碼隔離了回不來,企業舉步維艱,陷入到虧損之中。

根據市場監管總局的數據,2020年全國註銷、吊銷市場主體1004.28萬家;2021年全國註銷市場主體數量是1323.8萬家,其中349.1萬家企業,961.9萬家個體工商戶;2022年這個數據可能會更大。

文章表示,中小企業是中國經濟的主體力量,他們的倒下會形成「多米諾骨牌」效應,傳導到各個領域。這些企業倒下了,下一個受到影響的就會是普通大眾了。

文章說,大家普遍認為疫情短時間內不會結束,防疫政策層層加碼,也不會有實質性的調整,有點遙遙無期的感覺。很多企業暫緩支出,解散團隊,優化人員,失業率正在加速上升。民眾的儲蓄和積累也在減少,消費的意願和能力都在下降,沒錢花,也不敢花。

文章呼籲,政府應該調整防疫策略,避免動不動就隔離、封城、封路,暫停物流這些極端措施。

文章直言:「我們可能都低估了3年疫情對整個中國經濟的累計影響有多大。」「回想起美團王興曾經說的一句話。2019年可能是過去十年最差的一年,但也許會是未來10年最好的一年。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論