美媒:中國古代長城防外侵 習建堡壘防制裁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月05日訊】面對日益升級的國際制裁趨勢,習近平不只一次提出「自力更生」。對此,美媒《華爾街日報》分析,中國古代修長城防範外部威脅,如今習近平則在修建堡壘應對制裁,特別是俄烏戰爭讓這一使命變得越發迫切。

5月4日,《華爾街日報》撰文分析,中共如果在台灣問題上與美國發生軍事衝突,或者如果北京在俄烏戰爭期間向莫斯科提供重要援助,中共可能面臨更嚴重的制裁。

文章引述國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)前中國部主任、現康奈爾大學貿易政策教授Eswar Prasad的話說,中共看得很清楚,在制裁俄羅斯方面,「西方大國以非常快速、非常團結一致的方式採取了行動」。

習近平主政期間,連續三屆美國政府都對中共實施了制裁,制裁範圍包括貿易制裁、中國企業以及對侵犯人權的中共官員等。《華日》文章說, 「美國的每次制裁似乎都加強了習近平對自力更生的追求。」

特別是隨著烏克蘭緊張局勢推高糧食價格,習近平要求食品生產方面也要自力更生。今年3月中共召開全國兩會(人大、政協會議)期間,習近平對政協委員們表示:「誰來養活中國?中國要靠自力更生,自己養活自己!」

文章認為,自力更生對於中國這個世界上最大的貿易國而言,意味著找到進口的替代品或建立可靠的供應線。習近平建設「一帶一路」的部分原因,也是為了保護供應線。

但在目前緊張的國際局勢之下,這種供應線並不可靠。例如,在戰爭情景下,美國可能制裁中國的銀行,各國將面臨一項選擇,是與北京方面保持良好關係,還是承擔切斷貿易流動所需的美元網絡的後果。

華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)高級研究員史劍道(Derek Scissors)稱,如果美國實施非常重大的制裁,「形勢嚴峻的話,『一帶一路』沿線的大部分國家會選擇退出」。

《華日》分析,鑑於俄國入侵烏克蘭而飽受美國及歐洲聯盟制裁,北京當局正急切往「自力更生」路線邁進,至今已在半導體生產、糧食與石油儲備、金融體系與國際連結上投入數十億美元,宛如中國古代修築長城的翻版。

另據英媒《金融時報》5月1日報導,北京當局近日召開了緊急會議,討論如何避免中共海外資產遭到制裁,導致像俄羅斯一樣的命運。

《金融時報》根據知情人士透露,中共監管機構在4月22日召開緊急會議,包括中共央行和財政部的官員,以及滙豐銀行等數十家本地和國際銀行的高管,均參加了這次內部會議。

消息稱,在俄羅斯入侵烏克蘭期間,中共當局一直堅定地支持俄羅斯,並且仍和俄羅斯有商業往來,中共擔心這可能招致被制裁的命運。

另一方面,中共官員和與會者普遍認為,一旦中共入侵台灣,以美國為主的西方國家便會像制裁俄羅斯一樣,採取類似制裁措施。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論