美媒:中国古代长城防外侵 习建堡垒防制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】面对日益升级的国际制裁趋势,习近平不只一次提出“自力更生”。对此,美媒《华尔街日报》分析,中国古代修长城防范外部威胁,如今习近平则在修建堡垒应对制裁,特别是俄乌战争让这一使命变得越发迫切。

5月4日,《华尔街日报》撰文分析,中共如果在台湾问题上与美国发生军事冲突,或者如果北京在俄乌战争期间向莫斯科提供重要援助,中共可能面临更严重的制裁。

文章引述国际货币基金组织(International Monetary Fund)前中国部主任、现康奈尔大学贸易政策教授Eswar Prasad的话说,中共看得很清楚,在制裁俄罗斯方面,“西方大国以非常快速、非常团结一致的方式采取了行动”。

习近平主政期间,连续三届美国政府都对中共实施了制裁,制裁范围包括贸易制裁、中国企业以及对侵犯人权的中共官员等。《华日》文章说, “美国的每次制裁似乎都加强了习近平对自力更生的追求。”

特别是随着乌克兰紧张局势推高粮食价格,习近平要求食品生产方面也要自力更生。今年3月中共召开全国两会(人大、政协会议)期间,习近平对政协委员们表示:“谁来养活中国?中国要靠自力更生,自己养活自己!”

文章认为,自力更生对于中国这个世界上最大的贸易国而言,意味着找到进口的替代品或建立可靠的供应线。习近平建设“一带一路”的部分原因,也是为了保护供应线。

但在目前紧张的国际局势之下,这种供应线并不可靠。例如,在战争情景下,美国可能制裁中国的银行,各国将面临一项选择,是与北京方面保持良好关系,还是承担切断贸易流动所需的美元网络的后果。

华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)高级研究员史剑道(Derek Scissors)称,如果美国实施非常重大的制裁,“形势严峻的话,‘一带一路’沿线的大部分国家会选择退出”。

《华日》分析,鉴于俄国入侵乌克兰而饱受美国及欧洲联盟制裁,北京当局正急切往“自力更生”路线迈进,至今已在半导体生产、粮食与石油储备、金融体系与国际连结上投入数十亿美元,宛如中国古代修筑长城的翻版。

另据英媒《金融时报》5月1日报导,北京当局近日召开了紧急会议,讨论如何避免中共海外资产遭到制裁,导致像俄罗斯一样的命运。

《金融时报》根据知情人士透露,中共监管机构在4月22日召开紧急会议,包括中共央行和财政部的官员,以及汇丰银行等数十家本地和国际银行的高管,均参加了这次内部会议。

消息称,在俄罗斯入侵乌克兰期间,中共当局一直坚定地支持俄罗斯,并且仍和俄罗斯有商业往来,中共担心这可能招致被制裁的命运。

另一方面,中共官员和与会者普遍认为,一旦中共入侵台湾,以美国为主的西方国家便会像制裁俄罗斯一样,采取类似制裁措施。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论