【探索時分】烏克蘭如何擊沉莫斯科號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月06日訊】防空防空,十防九空。這句話本來是大陸八十年代用來形容自己防空部隊的,來十次飛機,能防住一次就不錯了。現在用來形容老大哥俄羅斯,也毫不過分。4月13日,烏克蘭國防部宣稱發射兩枚海王星反艦導彈擊中俄羅斯巡洋艦莫斯科號。4月15日俄羅斯證實莫斯科號沉入海底。

使用亞音速反艦導彈打擊軍艦並不是什麼新鮮事情,馬島戰爭阿根廷就用法國產的飛魚擊沉了英國的謝菲爾德驅逐艦,但這畢竟是四十多年前的事情了,相似的事情在六年前曾經發生在美國軍艦身上,但是結果卻截然不同。2016年10月份,美國驅逐艦梅森號在也門附近巡邏,遭受到了也門武裝發射的兩枚反艦導彈的攻擊,但是梅森號卻成功地擊落並干擾這兩枚反艦導彈,軍艦毫髮無損。

我們今天就來看看為什麼美國的梅森號能夠成功攔截導彈,而俄羅斯的莫斯科號只能用自己的身體攔截導彈,這背後的原因又是什麼呢?

莫斯科號中彈沉入海底

4月17日莫斯科號最後的照片從網路上流傳出來,可以看到這個照片是在白天拍攝的,應該是由俄羅斯前來救援的救援船隻完成拍攝。可見在4月13日凌晨中彈之後,莫斯科號在海上漂浮了一天多的時間,最終還是化身潛水艇,把光榮帶到了海底。

從這張照片可以清晰地看出,莫斯科號被兩發反艦導彈擊中,這也印證了烏克蘭軍方的說法,其中第一發反艦導彈擊中了莫斯科號左舷中部的位置,第二發反艦導彈擊中了莫斯科號後部直升機庫附近。

根據事後的情況分析,從開戰到現在,莫斯科號長期在敖德薩外海執行巡邏任務,巡邏路線也是相對固定的,早已經被北約以及烏克蘭洞悉了移動路線。烏克蘭自己研發的海王星反艦導彈才剛剛服役,「海王星」反艦導彈是一種小型亞音速反艦導彈,全重870千克,戰鬥部重150千克,最大射程280千米。

「海王星」的優勢是超低空掠海飛行,飛行高度在3至7米之間。根據2021年的報導,烏克蘭海軍在12月份開始接收海王星導彈,計劃在2022年4月份形成戰鬥力。剛剛形成戰鬥力就拿莫斯科號來祭刀。

烏克蘭在已知莫斯科號動向的情況下,決定在深夜發動進攻,莫斯科號距離敖德薩大概70公里,烏克蘭在夜間使用TB2無人機在預計的莫斯科號巡邏路徑上偵查,發現目標後將目標信息傳輸給導彈部隊,發射兩枚海王星導彈命中目標。

在莫斯科號被擊沉的前一天,黑海艦隊公布了俄羅斯護衛艦擊落烏克蘭無人機的視頻,就證明了烏克蘭海軍在頻頻利用無人機偵察俄羅斯海軍的動向。有消息說烏克蘭利用無人機在發動攻擊當天分散莫斯科號的注意,我個人並不讚同這種說法,襲擊發生在當天夜裡凌晨一點多,是俄羅斯海軍最為鬆懈的時候,如果你故意用無人機引起俄羅斯艦隊注意的話,反而會提升俄羅斯軍艦的警戒水平,不利於發起偷襲。TB2無人機更多是使用來偵察和確定莫斯科號位置的。

根據俄羅斯方面的說法,否認了被烏克蘭導彈擊中,只是承認彈藥爆炸。說謊的人,往往7句假話,可能有3句真話。這個真話就是莫斯科號真的殉爆了,俄羅斯把殉爆的傳統從陸地上的T-72(主戰坦克)帶到海洋上的巡洋艦,這種精神值得稱讚。我們展開去看莫斯科號的結構,就會發現從前到後,從頭到腳,到處都是可能殉爆的地方。

從結構看莫斯科號被擊中原因

莫斯科號最前方是一門AK-130主炮,在主炮後方艦橋的兩側,是聞名世界的16發P-500玄武岩反艦導彈,在2016年進行現代化改進之後,這16枚導彈升級為射程更遠、更為強大的P-1000「火山」導彈。P-1000的戰鬥部達到1噸,美國的魚叉反艦導彈戰鬥部只有200千克,一枚P-1000導彈爆炸威力相當於5枚美國的魚叉,莫斯科號裝備了16枚P-1000,就相當於90枚魚叉的爆炸當量。

如果任意一枚導彈被擊中,殉爆就可以把整個莫斯科號艦橋給掀翻,根本不會在海上漂泊兩天才沉入海底。從事後的圖片來看,海王星導彈也並沒有擊中P-1000反艦導彈。

在這16枚反艦導彈之後是俄羅斯的AK-630近程防空系統,該火炮是只有30毫米口徑的多管機炮,在機炮下部是AK-630的彈藥艙,儲存上萬發的彈藥,從莫斯科號的遺照來看,第一枚海王星導彈擊中的應該就是AK-630機炮,引起彈藥艙殉爆,在水線附近炸出一個洞來,導致軍艦進水,不斷側傾。

在莫斯科號的中後段,裝備的是64枚S-300防空導彈,S-300本來是俄羅斯的陸地防空導彈,俄羅斯後來沒錢研發海基防空導彈,直接把S-300搬到軍艦上,蘇聯時期俄羅斯的垂直發射系統非常的粗糙,S-300的發射系統是八個導彈裝載在一個發射單元裡,圓形排列,但是發射的時候只能發射一枚導彈,這枚導彈發射出去後,這個發射單元就像左輪手槍一樣旋轉,再把下一個導彈推到發射位置,才能發射。

雖然這種發射系統也叫垂直發射系統,但是和美國的MK47一比就差距很大。不僅如此,如果我們從軍艦內部去看S-300,就會發現它沒有任何安全防護措施,巨大的發射筒和船員那是零距離接觸,如果烏克蘭的海王星導彈擊中俄羅斯軍艦的中後部分,引起S-300的殉爆,那麼莫斯科號可能立刻就會一分為二,被腰斬了。

而在軍艦的後部直升機庫的兩側,俄羅斯還裝備了自己的魚雷發射管,使用的是533毫米雙聯裝魚雷管,美國的驅逐艦一般裝備的是324毫米的魚雷發射管,美國的重型魚雷MK-48一般是由潛艇攜帶的,軍艦一般以攜帶阿斯洛克反潛導彈為主。可是俄羅斯人不一樣,我使用的魚雷也要比你大一圈,莫斯科號上這些重型魚雷如果被擊中,後果也不堪設想。

也就是說,整個莫斯科號巡洋艦從頭到腳,都有被擊中殉爆的可能,相對來講,艦橋後部的AK-630反而是殉爆威力最小的地方,烏克蘭的海王星導彈擊中這裡,可以說莫斯科號已經非常幸運了。如果擊中的是P-1000反艦導彈,整個莫斯科號前半部分就被夷平了,如果擊中的是S-300,莫斯科號就會一分為二。

莫斯科號沒有防禦掠海反艦導彈能力

那麼接下來就有一個問題,莫斯科號為什麼沒有發現來襲的海王星導彈?莫斯科號稱是俄羅斯最為強大的軍艦之一,擁有上百枚的防空導彈,有遠程防空導彈S-300,中程防空有黃蜂導彈負責,末端防空還有AK-630近防炮。

在某些人的眼裡,不要說海王星了,就連美國目前最先進的LRASM可能都無法攻破莫斯科號的防線。事實就是俄羅斯並沒有防禦掠海反艦導彈的能力。

莫斯科號在1979年下水,本名叫做光榮號,是光榮級的第一艘,83年服役,8年之後在1991年進入船廠進行大修。但是因為蘇聯解體,俄羅斯沒有錢,在船廠裡一躺就是躺了8年,直到1999年莫斯科號才完成修整重回現役。在2016年也進行了為期3年的現代化改進,真是縫縫補補又3年。

莫斯科號雖然經過了現代化的改裝,但是本身並沒有提高自己的雷達以及電子設備,使用的雷達還是蘇聯時期的頂對和頂舵三坐標搜索雷達。很多人吹噓說莫斯科號實力強大,擁有兩個大功率的三坐標搜索雷達。東西大、數量多又不代表質量好。

俄羅斯之所以不得不安裝兩個三坐標搜索雷達是有苦衷的。因為頂對三坐標雷達耗電太大功率太大,所以不能長時間開機,開個五六個小時你就得讓它停下來,停下來了軍艦不能沒有雷達負責防空啊,於是聰明的俄羅斯人又在軍艦的後半部分安裝了頂舵三坐標搜索雷達。頂對不開機的時候,頂舵開機,雖然性能差了點,但至少能看得到敵人。

可惜不管是頂對和頂舵都無法看得到掠海飛行的目標。這兩款雷達都是蘇聯時期開發的對空搜索雷達啊,對掠海飛行的目標探測能力非常之差。

而海王星導彈可以在海面3到7米的高度掠海飛行,從最後海王星命中莫斯科號的位置來看,非常靠近水線,可以說是性能還不錯。再加上地球曲率的影響,俄羅斯雷達非常難以及時發現掠海飛行的導彈。

美國用來偵測低空飛行的目標主要是依靠高空的預警機。而缺少預警機的俄羅斯人無法發現來襲的海王星導彈,無法發現導彈,就意味著你沒有辦法攔截導彈。

退一萬步講,俄羅斯就算能夠發現海王星導彈,也沒有能力攔截海王星導彈。俄羅斯裝備的64枚S-300防空導彈,也是蘇聯時期的產物,主要是用來攔截飛機和彈道導彈,最低射高25米,面對飛行高度只有3到7米的海王星導彈束手無策。

同時俄羅斯還有負責中程防空的黃蜂防空導彈,這個黃蜂導彈可逗了,它的發射裝置在發射的時候,要從船的內部升到船上面,舉起雙臂,調整位置,衝目標發射,整個完整的一個過程可能就要4到5秒鐘的時間。雖然看起來好看,但是沒有什麼用,等你升上來了,敵人的導彈也到了,更何況黃蜂導彈它也有設高的限制,不能攔截海王星導彈。

莫斯科號的AK-630近程防空炮性能差

莫斯科號最後一道防線是AK-630近程防空炮,這一門炮以打不準而聞名天下。當年中共從烏克蘭引進遼寧號的時候,船上就帶著這款AK-630炮,連中共最後都看不下去了,自己開發了自己的近程火炮替代這款炮,可見它的性能有多麼差。

同為「光榮」級的「瓦良格」號在2012年參加中俄海軍聯演時曾出現過漏靶的情況。在當時進行的對空實彈射擊科目中,由中國海軍徐州艦放出B-9低靶機,從「瓦良格」號上空飛過,「瓦良格」號此時只需用4門AK-630M近防炮將其擊落就可以。結果大跌眼鏡,4門AK-630同時開火後,靶機居然奇蹟般地飛了過去。為了讓俄方有台階下,中國軍方只能遙控靶機調頭重新進入,才讓「瓦良格」號完成任務。

綜合來說,莫斯科號雖然裝備了上百枚導彈,但是中看不中用,碰上兩枚海王星就被打沉了,如果真的在作戰中碰上了美國艦隊,後果實在是不堪設想。

除了莫斯科號防空能力讓人驚訝以外,損管能力也讓人著急。按理來說海王星導彈只是擊中了AK-630的彈藥艙,軍艦在海上漂泊了兩天時間,但是從事後的情報分析,俄羅斯人在第一時間就成功完成了棄艦任務,拋棄軍艦跑了。應該給俄羅斯人看一看二戰時期美國是怎麼搶救企業號的,日本曾經三次宣布將企業號擊沉,但每次就在戰場上看到了它。

根據4月22日俄羅斯軍方的說法,莫斯科號有一人陣亡,二十多人失蹤。同時俄羅斯公布了一段檢閱莫斯科號水兵的視頻,在這個視頻中我們只能看到大概一百多名戰士,莫斯科號滿員大概是500人,我不知道剩下那三百多人到底去了哪裡。

這真是,防空防空,十防九空,反導反導,一碰就倒。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論