美國華裔教授因隱瞞大陸銀行帳戶被定罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月08日訊】美國持續打擊中共竊取尖端技術。又有一名華裔教授因為隱瞞與中國方面的關係被定罪。

週三(5月4日),美國伊利諾伊州的一個聯邦陪審團裁定,南伊利諾伊大學終身教授、美國公民肖明慶(音譯,Qingming Xiao)的四項稅務方面的罪名成立,這些罪名主要源於他在2017年至2019年的納稅申報表中沒有披露他在中國的一個銀行帳戶。

美國之音報導,1961年出生於中國的肖明慶,將於8月面臨判決,可能被處以最高五年的監禁和巨額罰款。

肖明慶還被控沒有告知美國國家科學基金會(NSF),他從中共政府獲得撥款,也沒有告知他是中國深圳大學的雇員。不過陪審團認為,有關他向NSF申請聯邦資金時做出虛假陳述的罪名不成立。

肖明慶則否認自己有違法行為,他的辯護律師計劃在審判後對有罪裁決提出上訴。

對這一案件,美國司法部不予置評。南伊利諾伊大學稱,肖明慶仍在帶薪休行政假。

川普執政時美國司法部啟動了「中國行動計劃」。這是該計劃執行中第四個提交給陪審團的案件。

今年2月,拜登政府結束了「中國行動計劃」,但表示將繼續應對中共威脅,有關案件也將繼續審理。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論