遼寧蘇家屯解封不到一週再封

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月08日訊】遼寧疫情持續,據遼寧三地民眾反映,當地防疫措施仍然嚴厲,其中「五一」剛解封的瀋陽蘇家屯7日起再次實施封控,被網民諷刺「改叫封家屯區」。其它地區,包括遼寧錦州、鞍山等地則將於近日起開展全員核酸檢測。

瀋陽蘇家屯5月1日剛剛解封 7日再次封控

遼寧省瀋陽市蘇家屯居民劉女士7日向大紀元表示,因蘇家屯這兩天又檢測出來陽性病例,他們今早突然接到社區通知,從11點開始整個蘇家屯再次全區封閉,一週不准出門,進行排查。

根據蘇家屯區疫情防控指揮部7日通告,6日蘇家屯區在對全域居民例行核酸檢測篩查中,發現初篩核酸檢測結果異常人員,因此從7日起,對解放、中興、民主三個街道全域實施封閉靜態管理,居民除按照屬地街道統一安排參加例行核酸檢測和收取必要生活物資外,禁止出戶。

此外,區域內滿足群眾必要生活物資和急需用藥的市場主體,經行業主管部門審批同意,可進行線上運營外,其它經營性場所暫時一律關停;生產性企業在確保員工不出廠區的前提下,封閉運行。解除封閉靜態管理時間則根據疫情形勢另行通知。

劉女士說,5月1日蘇家屯剛解封,店鋪剛開,今天又得關閉,所有菜店、店鋪都要關店,連小區裡的店鋪都不讓開。「早上一聽還要再封,各家都跑到超市裡搶菜,大包小裹地買,搶得特別厲害,好多人甚至都沒搶到。」

她說,因為當局沒有提前通知,劉女士住在渾南的朋友「今早來了之後回不去了,只能滯留在蘇家屯」,因為現在蘇家屯只讓進不讓出。

據她表示,蘇家屯從3月末就陸續封城,最開始疫情輕的時候,還讓一家一天出去一人買一次東西,但前一陣嚴重的時候,瀋陽各區邊界都設柵欄、設卡,不讓跨區,直到現在仍封著。

期間,社區只統一給配送過一次東西,沒有肉和水果,只有蔬菜。她說,「我家人少還夠吃,但想吃好是不可能的;有的家人多的,都不夠吃,逼得大家沒辦法,各樓之間剩菜、奶、雞蛋相互換。」

面對當局每天早上6點喊居民下樓做核酸,劉女士表示,居民都被整疲了,開始拒絕下樓,後來他們就通過物業挨家喊做核酸。

許多網友也在網上紛紛抱怨,「蘇家屯是捅了疫情窩了嗎? 」「上半年就幹了一件事——隔離。」也有網友諷刺,「你的蘇家屯解封體驗卡已到期,請繼續封屯。」「 蘇家屯改名吧,改叫封家屯區。」

遼寧錦州、鞍山等地近日起開展全員核酸檢測

據騰訊網報導,鑒於目前全國中共病毒(COVID-19)疫情嚴峻形勢,尤其是「五一」假期期間,人員流動性大,遼寧錦州、鐵嶺、本溪、遼陽、盤錦、大連,紛紛將於近日起實行全員核酸檢測。

錦州師範學校一學生家長王女士告訴大紀元,「學校全部都封閉了,包括學生、教職員區全部被封在學校裡,不讓回家,也不讓與外界接觸。週六週日也上課,學生都在寢室待著上網課,可以下樓,但不讓去教室聚集。連快遞也停了。」

王女士透露,學校還將全部提前放假,這個學期於6月初就要結束了。

當局5日並通知錦州全民於7日做核酸檢測。王女士感嘆,現在的疫情防控都跟官員烏紗帽掛鉤。

鞍山居民李先生也表示,他所在的社區4日就給社區業主群發通知,說是官方發文要求各區全員做核酸檢測,但通知上沒有公章。

李先生說,如果因為這個大範圍做核酸造成傳染,沒有公章,沒有負責部門,也沒有負責人,出了問題都沒有人擔責。

據「鞍山發布」微信公眾號5日消息,為執行所謂「外防輸入,內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,5月7日起,全市各類公共場所都將開始查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

李先生質疑,鞍山市目前沒有重大疫情,不知道他們為什麼要這樣搞。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論