德烏釋前嫌 蕭茲稱歷史責任 聯邦議長訪基輔

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月09日訊】5月8日是二戰歐戰結束77周年,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在電視演講中,強調德國協助烏克蘭抗俄是德國的歷史責任。同時,德國聯邦議院議長巴斯訪問基輔,會見烏國總統澤連斯基,雙方討論武器援助與紀念二戰受害者問題。

中央社報導,1945年5月8日,納粹德國與同盟國的代表在柏林東南郊的卡爾斯霍斯特(Karlshorst)簽署無條件投降書,第二次世界大戰在歐洲正式結束。

5月8日對德國是重要的一天,提醒德國人發動戰爭的責任和戰爭的殘酷。

蕭茲8日在戰爭結束紀念日對全國人民發表電視談話。他首先表示,二戰結束後77年,歐洲的中心再度出現赤裸裸的暴力,俄軍在烏克蘭殺害人民,城市成為廢墟,令人痛心。

蕭茲回憶俄羅斯人和烏克蘭人當年攜手打敗納粹德國,德國在戰後與兩個民族推動和解。如今俄國打算摧毀烏克蘭的文化和認同,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)甚至將他野蠻的戰爭比擬為對抗納粹,「這是篡改歷史和可恥的行為」。

蕭茲說,直到今天,德國人還感謝同盟國結束納粹獨裁,德國汲取的教訓是「戰爭、種族屠殺和暴力統治再也不要發生」,應用在今天就是站在被侵略的一方,支持烏克蘭對抗暴行,例如二戰結束後第一次交付武器給武裝衝突地區、包括重型武器。

他說,德國對援助烏克蘭有歷史責任,目的是捍衛全歐洲的自由。

蕭茲最後表示,他深信普京不會贏,烏克蘭能存活下來,一如77年前自由戰勝了不自由、暴力和獨裁,自由終將勝利,這正是5月8日留下的遺產。

德國聯邦議院議長訪基輔

德國聯邦議院議長巴斯8日訪問基輔,會見烏國總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)。

在與巴斯(Baerbel Bas)會面的影片中,澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,確保聯邦議院(Bundestag)批准向基輔交付重型武器,以協助烏國抵禦俄羅斯的攻擊,是國家的「首要任務」之一。

澤連斯基也要求巴斯與聯邦議院支持烏克蘭加入歐盟。烏國若想加入歐盟,必須得到成員國一致同意,且通常需經過耗時多年的複雜談判。

巴斯告訴德國《萊因郵報》(Rheinische Post),她向澤連斯基保證,德國將持續支持烏克蘭為其存亡而戰。

兩人也同意,和平不應由俄羅斯單方面決定,「我們同意,和平不能由俄羅斯單方面說了算,而要透過公平的和平協議來促成」。

巴斯還說,關於烏克蘭入歐一事,「聯邦議院將加快所有必要程序」。

德國先前已同意向基輔提供包括自走炮在內的重型武器,一改長期以來因過去的納粹歷史而不向戰區提供重型武器的政策。

拒訪風波 德烏破冰

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)上月自爆遭拒訪烏克蘭,雙方關係一度緊張,烏方澄清並非拒絕史坦麥爾來訪,只是希望來訪者是德國總理蕭茲。

澤連斯基日前與史坦麥爾通電話,邀請史、蕭二人訪問烏國,雙方「盡釋前嫌」,但蕭茲並未就造訪烏克蘭鬆口,僅稱外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)近期會訪問烏克蘭,結果是巴斯比貝爾伯克成行。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論