【探索時分】美國如何監視俄羅斯?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】這次烏克蘭戰爭,俄羅斯的一舉一動都在美國人的監視之下,兵力部署、軍隊動向、發射了幾枚導彈,美國人都一清二楚。美國距離俄羅斯相隔十萬八千里,那麼美國人到底是如何監控俄羅斯動向的呢?

大家都知道美國有世界上最先進的戰鬥機和轟炸機,但美國軍事實力強大絕非僅限於此。美國其實非常看重情報的收集和偵查,美國有著世界上最為強大的預警機和電子偵察機集群,他們就是美國軍隊的眼睛,就算相隔千里也把你看得清清楚楚。

烏克蘭周圍的盟軍電子偵察機

4月推特上一位網友發布了過去一段時間,盟軍的各種電子偵察機,預警機在烏克蘭周圍的情況,我們可以清楚地看到在黑海克里米亞南部有大量的RQ4全球鷹在不斷地巡邏。而在波蘭邊境則是美國的E3和E8預警機在巡邏。波羅的海上空是北約從挪威出發的P8反潛機,從丹麥出發的則是P3反潛機。正是這些空中飛機不間斷地監視,才使得北約美國能夠24小時不間斷地了解俄羅斯的動向。那麼這些飛機眾多種類,具體又是幹什麼的呢?

現在戰爭形態越來越複雜,地上跑的有各種車輛裝甲車,空中飛的不僅有飛機還有各種導彈。除此之外,還有看不見的戰場,在大氣層內瀰漫著各種電磁信號,也就是各種雷達以及電子設備發出來的。所以針對這三種情況,美國有三種不同類型的飛機用來監視。

E3預警機進行空中監視

我們先看空中飛的,美國主要依靠E3預警機進行監視空中目標。E3從外形上很好識別,它是基於波音707客機改裝的,在其背上有一個巨大的圓形的黑白相間雷達罩,內部則是導航和通信計算機及雷達,通過14個控制台控制和指揮其它單位進行作戰。E3服役之後,美國多次對飛機進行升級,比如增加了數據鏈系統和GPS,雷達也獲得改進。

E8裝備的AN/APY-1脈衝多普勒預警雷達,工作在S波段,採用的是平板縫隙陣天線。AN/APY-1雷達可同時跟蹤大約600個目標,並引導戰鬥機對100個目標進行攔截。但這只是AN/APY-1雷達早期型號的數據,它後來進行了多次升級,保守估計現在能引導攔截200個目標,跟蹤的目標數量也至少翻倍,雖然並不是相控陣雷達,但是性能不比很多國家的相控陣雷達也差。

E-3總共生產了70多架,其中美國空軍裝備了34架,其它用戶還有北約、英國、法國、沙烏地阿拉伯等,日本也有4架E767,本質上也是E-3預警機。E3預警機可以在400公里的範圍內偵測低空飛行目標,650公里的範圍監測高空目標。從基輔到波蘭邊境,只有500公里,這意味著北約的預警機在羅馬尼亞和波蘭執行任務,烏克蘭全境的飛行目標,北約都清清楚楚。俄羅斯的戰機從白俄羅斯起飛降落,北約也通過E3就知道了。

在烏克蘭戰爭期間,北約部署在波蘭和羅馬尼亞E3預警機,全天24小時不間斷地在邊境執行監視任務。3月10日CNN記者登上了E3預警機,在採訪畫面中顯示,俄羅斯十幾架飛機在白俄羅斯上空的活動都顯示在屏幕上,連俄羅斯戰機進入烏克蘭,也看得很清楚。北約執行監視任務的預警機一直與北約成員國以及烏克蘭分享俄羅斯情報,而在烏克蘭戰爭中,俄羅斯空軍遭受了極大的損失,可能和北約的幫助有著一定的關係。

E8預警機負責監視地面目標

E3負責空中目標,而E8則負責地面目標,E8預警機也是基於707客機改裝的,但是它和E3不一樣,它的雷達是裝載在機腹的,而不是在飛機上面。目標很明確,它就是用來監視地面目標的。

E8飛得遠飛得高,續航時間長,機長46.6米,翼展44.4米,動力裝置4臺JT-3D型渦扇發動機,最大飛行速度1010km/h,續航時間11小時。E8是1991年服役。

E8很好認,你一眼就能看到機身下方12米長的獨木舟形雷達罩,內部有7.3米長的APY-7側視被動電子掃瞄陣列天線。這款AN/APY-7雷達利用多普勒效應追蹤移動目標。雷達天線可以轉向任意一邊,擁有120°的視角,能覆蓋50,000平方公里的範圍,並在250公里外同時跟蹤600個目標。不僅能看到,E8還可以通過信號處理,分辨出車輛的型號。

除了追蹤地面目標,E8還可以探測低空飛行的直升機,以及固定翼飛機。

除了移動目標,E8可以對地面固定目標監視,使用的主要是合成孔徑雷達。合成孔徑雷達可以以極高的解析度監視敵方陣地,甚至連導彈發射架都可以在很遠的距離看清。E8會將戰場信息同步傳給指揮部,使得戰場指揮官能夠隨時了解戰場態勢,敵人的坦克在哪裡,向哪個方向移動,全都一目瞭然。根據E8提供的數據,美國空軍和陸軍的作戰部門就可以協調行動對敵方進行攻擊。

E8參加過海灣戰爭,兩架E8準確追蹤了伊拉克坦克和飛毛腿導彈。而在之後的波黑伊拉克戰爭海灣戰爭中,E8長期在空中為美國提供情報。

RC135監控電磁信號

除了陸地和空中的情況,美國還有專門的飛機用來監控電磁信號,執行電子偵察任務,這就是RC135。什麼是電子偵察呢?舉個例子,為了監視烏克蘭的飛機,俄羅斯防空雷達開機,發出電磁波,用來監測空中飛行的目標。這個電磁波是向周圍所有方向發射的,那麼理論上任何人你都能接受到電磁波。

美國的RC135就是起這樣一個作用,能在空中接受各種各樣的電磁信號,有的是通信的,有的是搜索雷達,導引雷達,接收到這些信號,然後對它的頻率、方向和特性進行分析,就能知道是哪個儀器發出來的,在哪發出來的。通過這樣的方式俄羅斯在地面上有哪些雷達開機,什麼雷達開機都能看得清清楚楚。

RC135是基於RC135運輸機改裝的。RC135偵察機最大航程可達1.2萬千米,飛行高度通常在15千米以上,巡航速度為860千米,續航時間可超過12小時。

RC135有多種型號,S型是偵察彈道導彈的,它裝備光學探測裝置,可以測量進入大氣層的導彈,電子偵察設備可以收集和分析用來制導的電磁波。除此之外,還有V型和W型。他們主要執行電子情報的收集。RC135的電子設備可以說是世界最強,各種雷達參數都在它的測量範圍內,測量脈衝的寬度可精確到正負0.1微米、方位可精確到正負1度。機上通信信號偵察系統可偵察到音頻、話頻、電傳、電報等信號。在1萬米高度可偵測到600至800公里距離的電台。所以俄羅斯在邊境通過不加密的通話系統說了什麼話,美國人一句不差,都能聽到。

此外,RC135還有紅外探測器和前視雷達,探測距離達238至370公里,可在360公里內分辨出3.7米長的物體。

RC135無須進入敵國領空,可在公共空域進行偵察活動。海灣戰爭中,美國共派出4架RC135對伊拉克進行偵察,平均每天有2架飛行,每架飛機一次偵察時間為12小時。同樣,在科索沃戰爭中,該機對南聯盟進行了不間斷的信號偵察,RC135進行空中加油後,留空時間長達20幾個小時。

RC135也是台海和南海地區的常客了,經常過來轉轉。1996年台灣導彈危機,美國空軍第55偵察機聯隊1架RC135S偵察機,自美國本土奧福特基地起飛到達了東海上空,專門執行收集中共導彈發射的情況。從哪裡發射,落到哪裡,看得是清清楚楚。

RQ4全球鷹偵察機

除此之外,美國還有RQ4全球鷹偵察機,速度能達到每小時574公里,最高使用升限20,000米。俄羅斯的米格29聲線只有18,000千米,中國的殲10最大升限17,000千米,也就是說這些飛機根本就夠不到美國的全球鷹無人偵察機。全球鷹航程25,000千米,這是一個什麼概念呢,全球鷹可以飛行5500公里在目標上空監控24個小時在返程。

全球鷹一般是由一個任務控制分隊和一個發射恢復分隊控制,發射恢復分隊,主要是發射和回收飛機,處於美國的各個空軍基地中。而任務控制分隊負責全球應執行的大部分偵查任務,一般是由一名飛行員遠程駕駛,還有一名感測器操縱員處理各種偵察到的數據。全球鷹累計飛行時數超過32個小時,參與了伊拉克阿富汗戰爭,有著豐富的實戰經驗。全球鷹偵察機裝備了合成孔徑雷達、光電和紅外感應系統,能對地面目標實現全方位的偵查。

除了飛機以外,美國還有世界上最為強大的間諜衛星網路。美國從60年代起就不斷發展電子微信,用於偵測蘇聯的電子信號和通信信號。最新型的叫門特衛星,能夠檢測所有100 M赫茲到200g赫茲的所有型號,從中國到中東,從朝鮮到俄羅斯,所有的微波信號無線電信號步話機信號,都在它的偵測範圍內。

大量的光學偵察衛星

除了這些用於收集電磁信號的電子偵察衛星,美國還有大量的光學偵察衛星。美國是世界上第一個成功發射偵查衛星的國家,1960年美國發射鎖眼一偵察衛星。到目前美國已經發展了六代共12個型號的鎖眼偵察衛星,解析度已經能提高到0.1米,鎖眼12衛星採用類似哈伯太空望遠鏡的大口徑相機,重量14噸。服役長達8年。伊拉克戰爭期間,美國就動用了三顆鎖眼衛星和三顆長曲棍球對伊拉克境內實現偵察和監視。長曲棍球是使用的合成孔徑雷達,解析度能提高到0.3米,不僅可以用來追蹤艦船和裝甲車輛的活動,還能監視彈道導彈的動向。由於不是採用的光學成像,而是發射微波,合成孔徑雷達甚至能夠穿透地表,發現藏在地下數米的設施。

美國是世界上最強大的軍隊,不僅在於它有多少枚核武器,俄羅斯核武器數量世界第一又能怎麼樣呢?美國的強大也不僅僅在於美國有多少架戰鬥機,前線這是你能看到的,背後的信息收集和偵測能力才是讓人無法防禦的,美國的偵察和預警體系比世界上其它所有國家加起來都要強大的多。

空中飛的有E3預警機用來監視,地上跑的有E8預警機用來監控,所有的雷達和電子信號,有RC135電子偵察機收集和分析,同時還有全球鷹無人機實現長航程的監控,太空中還有電子偵察衛星用來收集你所有的通信和電磁信號,你打的電話,信息我都一清二楚。喬治亞戰爭期間,俄羅斯中將借用記者的衛星電話結果暴露了自己的位置,被打成重傷,是誰幫了這個忙,只可能是美國。

除此之外,我還有光學偵察衛星和合成孔徑偵察衛星,地面上任何一個東西都看得清清楚楚,地下的東西我也能看得到。你說這仗讓俄羅斯怎麼打,美國不出一兵一卒,隔著上萬公里,俄羅斯空中的動向,地面上的動向,美國人都一清二楚,這樣的偵察和情報分析能力是讓中俄兩國如此懼怕的重要原因。

有著美國人的幫忙,烏克蘭人才能在戰場上對敵人動向瞭如指掌,俄羅斯打成這個樣子也就不奇怪了。

我是子定,我們下期節目再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論