【探索时分】美国如何监视俄罗斯?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】这次乌克兰战争,俄罗斯的一举一动都在美国人的监视之下,兵力部署、军队动向、发射了几枚导弹,美国人都一清二楚。美国距离俄罗斯相隔十万八千里,那么美国人到底是如何监控俄罗斯动向的呢?

大家都知道美国有世界上最先进的战斗机和轰炸机,但美国军事实力强大绝非仅限于此。美国其实非常看重情报的收集和侦查,美国有着世界上最为强大的预警机和电子侦察机集群,他们就是美国军队的眼睛,就算相隔千里也把你看得清清楚楚。

乌克兰周围的盟军电子侦察机

4月推特上一位网友发布了过去一段时间,盟军的各种电子侦察机,预警机在乌克兰周围的情况,我们可以清楚地看到在黑海克里米亚南部有大量的RQ4全球鹰在不断地巡逻。而在波兰边境则是美国的E3和E8预警机在巡逻。波罗的海上空是北约从挪威出发的P8反潜机,从丹麦出发的则是P3反潜机。正是这些空中飞机不间断地监视,才使得北约美国能够24小时不间断地了解俄罗斯的动向。那么这些飞机众多种类,具体又是干什么的呢?

现在战争形态越来越复杂,地上跑的有各种车辆装甲车,空中飞的不仅有飞机还有各种导弹。除此之外,还有看不见的战场,在大气层内弥漫着各种电磁信号,也就是各种雷达以及电子设备发出来的。所以针对这三种情况,美国有三种不同类型的飞机用来监视。

E3预警机进行空中监视

我们先看空中飞的,美国主要依靠E3预警机进行监视空中目标。E3从外形上很好识别,它是基于波音707客机改装的,在其背上有一个巨大的圆形的黑白相间雷达罩,内部则是导航和通信计算机及雷达,通过14个控制台控制和指挥其它单位进行作战。E3服役之后,美国多次对飞机进行升级,比如增加了数据链系统和GPS,雷达也获得改进。

E8装备的AN/APY-1脉冲多普勒预警雷达,工作在S波段,采用的是平板缝隙阵天线。AN/APY-1雷达可同时跟踪大约600个目标,并引导战斗机对100个目标进行拦截。但这只是AN/APY-1雷达早期型号的数据,它后来进行了多次升级,保守估计现在能引导拦截200个目标,跟踪的目标数量也至少翻倍,虽然并不是相控阵雷达,但是性能不比很多国家的相控阵雷达也差。

E-3总共生产了70多架,其中美国空军装备了34架,其它用户还有北约、英国、法国、沙乌地阿拉伯等,日本也有4架E767,本质上也是E-3预警机。E3预警机可以在400公里的范围内侦测低空飞行目标,650公里的范围监测高空目标。从基辅到波兰边境,只有500公里,这意味着北约的预警机在罗马尼亚和波兰执行任务,乌克兰全境的飞行目标,北约都清清楚楚。俄罗斯的战机从白俄罗斯起飞降落,北约也通过E3就知道了。

在乌克兰战争期间,北约部署在波兰和罗马尼亚E3预警机,全天24小时不间断地在边境执行监视任务。3月10日CNN记者登上了E3预警机,在采访画面中显示,俄罗斯十几架飞机在白俄罗斯上空的活动都显示在屏幕上,连俄罗斯战机进入乌克兰,也看得很清楚。北约执行监视任务的预警机一直与北约成员国以及乌克兰分享俄罗斯情报,而在乌克兰战争中,俄罗斯空军遭受了极大的损失,可能和北约的帮助有着一定的关系。

E8预警机负责监视地面目标

E3负责空中目标,而E8则负责地面目标,E8预警机也是基于707客机改装的,但是它和E3不一样,它的雷达是装载在机腹的,而不是在飞机上面。目标很明确,它就是用来监视地面目标的。

E8飞得远飞得高,续航时间长,机长46.6米,翼展44.4米,动力装置4台JT-3D型涡扇发动机,最大飞行速度1010km/h,续航时间11小时。E8是1991年服役。

E8很好认,你一眼就能看到机身下方12米长的独木舟形雷达罩,内部有7.3米长的APY-7侧视被动电子扫描阵列天线。这款AN/APY-7雷达利用多普勒效应追踪移动目标。雷达天线可以转向任意一边,拥有120°的视角,能覆盖50,000平方公里的范围,并在250公里外同时跟踪600个目标。不仅能看到,E8还可以通过信号处理,分辨出车辆的型号。

除了追踪地面目标,E8还可以探测低空飞行的直升机,以及固定翼飞机。

除了移动目标,E8可以对地面固定目标监视,使用的主要是合成孔径雷达。合成孔径雷达可以以极高的解析度监视敌方阵地,甚至连导弹发射架都可以在很远的距离看清。E8会将战场信息同步传给指挥部,使得战场指挥官能够随时了解战场态势,敌人的坦克在哪里,向哪个方向移动,全都一目了然。根据E8提供的数据,美国空军和陆军的作战部门就可以协调行动对敌方进行攻击。

E8参加过海湾战争,两架E8准确追踪了伊拉克坦克和飞毛腿导弹。而在之后的波黑伊拉克战争海湾战争中,E8长期在空中为美国提供情报。

RC135监控电磁信号

除了陆地和空中的情况,美国还有专门的飞机用来监控电磁信号,执行电子侦察任务,这就是RC135。什么是电子侦察呢?举个例子,为了监视乌克兰的飞机,俄罗斯防空雷达开机,发出电磁波,用来监测空中飞行的目标。这个电磁波是向周围所有方向发射的,那么理论上任何人你都能接受到电磁波。

美国的RC135就是起这样一个作用,能在空中接受各种各样的电磁信号,有的是通信的,有的是搜索雷达,导引雷达,接收到这些信号,然后对它的频率、方向和特性进行分析,就能知道是哪个仪器发出来的,在哪发出来的。通过这样的方式俄罗斯在地面上有哪些雷达开机,什么雷达开机都能看得清清楚楚。

RC135是基于RC135运输机改装的。RC135侦察机最大航程可达1.2万千米,飞行高度通常在15千米以上,巡航速度为860千米,续航时间可超过12小时。

RC135有多种型号,S型是侦察弹道导弹的,它装备光学探测装置,可以测量进入大气层的导弹,电子侦察设备可以收集和分析用来制导的电磁波。除此之外,还有V型和W型。他们主要执行电子情报的收集。RC135的电子设备可以说是世界最强,各种雷达参数都在它的测量范围内,测量脉冲的宽度可精确到正负0.1微米、方位可精确到正负1度。机上通信信号侦察系统可侦察到音频、话频、电传、电报等信号。在1万米高度可侦测到600至800公里距离的电台。所以俄罗斯在边境通过不加密的通话系统说了什么话,美国人一句不差,都能听到。

此外,RC135还有红外探测器和前视雷达,探测距离达238至370公里,可在360公里内分辨出3.7米长的物体。

RC135无须进入敌国领空,可在公共空域进行侦察活动。海湾战争中,美国共派出4架RC135对伊拉克进行侦察,平均每天有2架飞行,每架飞机一次侦察时间为12小时。同样,在科索沃战争中,该机对南联盟进行了不间断的信号侦察,RC135进行空中加油后,留空时间长达20几个小时。

RC135也是台海和南海地区的常客了,经常过来转转。1996年台湾导弹危机,美国空军第55侦察机联队1架RC135S侦察机,自美国本土奥福特基地起飞到达了东海上空,专门执行收集中共导弹发射的情况。从哪里发射,落到哪里,看得是清清楚楚。

RQ4全球鹰侦察机

除此之外,美国还有RQ4全球鹰侦察机,速度能达到每小时574公里,最高使用升限20,000米。俄罗斯的米格29声线只有18,000千米,中国的歼10最大升限17,000千米,也就是说这些飞机根本就够不到美国的全球鹰无人侦察机。全球鹰航程25,000千米,这是一个什么概念呢,全球鹰可以飞行5500公里在目标上空监控24个小时在返程。

全球鹰一般是由一个任务控制分队和一个发射恢复分队控制,发射恢复分队,主要是发射和回收飞机,处于美国的各个空军基地中。而任务控制分队负责全球应执行的大部分侦查任务,一般是由一名飞行员远程驾驶,还有一名感测器操纵员处理各种侦察到的数据。全球鹰累计飞行时数超过32个小时,参与了伊拉克阿富汗战争,有着丰富的实战经验。全球鹰侦察机装备了合成孔径雷达、光电和红外感应系统,能对地面目标实现全方位的侦查。

除了飞机以外,美国还有世界上最为强大的间谍卫星网路。美国从60年代起就不断发展电子微信,用于侦测苏联的电子信号和通信信号。最新型的叫门特卫星,能够检测所有100 M赫兹到200g赫兹的所有型号,从中国到中东,从朝鲜到俄罗斯,所有的微波信号无线电信号步话机信号,都在它的侦测范围内。

大量的光学侦察卫星

除了这些用于收集电磁信号的电子侦察卫星,美国还有大量的光学侦察卫星。美国是世界上第一个成功发射侦查卫星的国家,1960年美国发射锁眼一侦察卫星。到目前美国已经发展了六代共12个型号的锁眼侦察卫星,解析度已经能提高到0.1米,锁眼12卫星采用类似哈伯太空望远镜的大口径相机,重量14吨。服役长达8年。伊拉克战争期间,美国就动用了三颗锁眼卫星和三颗长曲棍球对伊拉克境内实现侦察和监视。长曲棍球是使用的合成孔径雷达,解析度能提高到0.3米,不仅可以用来追踪舰船和装甲车辆的活动,还能监视弹道导弹的动向。由于不是采用的光学成像,而是发射微波,合成孔径雷达甚至能够穿透地表,发现藏在地下数米的设施。

美国是世界上最强大的军队,不仅在于它有多少枚核武器,俄罗斯核武器数量世界第一又能怎么样呢?美国的强大也不仅仅在于美国有多少架战斗机,前线这是你能看到的,背后的信息收集和侦测能力才是让人无法防御的,美国的侦察和预警体系比世界上其它所有国家加起来都要强大的多。

空中飞的有E3预警机用来监视,地上跑的有E8预警机用来监控,所有的雷达和电子信号,有RC135电子侦察机收集和分析,同时还有全球鹰无人机实现长航程的监控,太空中还有电子侦察卫星用来收集你所有的通信和电磁信号,你打的电话,信息我都一清二楚。乔治亚战争期间,俄罗斯中将借用记者的卫星电话结果暴露了自己的位置,被打成重伤,是谁帮了这个忙,只可能是美国。

除此之外,我还有光学侦察卫星和合成孔径侦察卫星,地面上任何一个东西都看得清清楚楚,地下的东西我也能看得到。你说这仗让俄罗斯怎么打,美国不出一兵一卒,隔着上万公里,俄罗斯空中的动向,地面上的动向,美国人都一清二楚,这样的侦察和情报分析能力是让中俄两国如此惧怕的重要原因。

有着美国人的帮忙,乌克兰人才能在战场上对敌人动向了如指掌,俄罗斯打成这个样子也就不奇怪了。

我是子定,我们下期节目再会。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论