多地民眾爆出關被剪護照 傳上海嚴查「惡意出境」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】上海等中國眾多城市實行的嚴苛封城政策,引發越來越多民眾的不滿,大批國人想移民和留學或其它方式出國。而中共海關則加強了管控,多地傳出剪護照,甚至剪綠卡。網上還傳出上海浦東機場嚴查「惡意出境」的消息。

近日,大陸社交媒體上一個「赴美討論」平台傳出一段聊天群截圖顯示,一位媽媽持美國綠卡,陪有美國公民身分的孩子從廣州出關,結果媽媽的綠卡被海關強行給剪了,不讓出關。

(截圖)

近期有網民爆料,其搭乘的南方航空公司航班由曼谷抵達廣州口岸入境時,機上所有人被邊檢人員一一盤問其在海外生活等情況,甚至有人被「剪護照」。

(截圖)

早前網上曾傳出一段對話,一名男子自稱從大連出關到日本,親眼看到十幾個人被剪護照。海關安檢小妹妹則告訴他當天剪了二十多本護照。

這名男子講述自己在海關被檢查手機,詳細盤問,去日本做什麼,對日本什麼感覺,打算待多久,但回答問題要很客氣,要「正能量」才容易過關。

他最後還呼籲大家:「總之,能辦的趕緊辦,能走的趕緊走,現在國家風聲鶴唳,一片哀鴻遍野,真的嚇人。現在閉關鎖國收的越來越緊。300多個人的群裡就出來3個人。」

不少網民披露,现在旅游签和商务签幾乎都不让出境,即使是留學也面臨嚴格審查。因為微博大V稱自己的一個朋友出去留學,被纏的差點錯過飛機。

(截圖)
網友披露出境時海關人員對通過初步審核人員發的憑證。(微博)

另有網民發文抱怨,他持留學簽證去加拿大讀大學,但在出境時仍然被邊檢人員追問去加拿大幹什麼,還問加拿大的學校有沒有「線下課程」,當回答「我先讀語言,目前還沒有線上課」時,邊檢人員直接把護照剪了,說「沒有線下課,你出去幹什麼」。

(截圖)

護照停辦 上繳

除了嚴查海關出國,剪護照。一位微博用戶最近透露,他所在地已經停止換發護照。一位住在北京的微博用戶說,7號助理去換護照,本來預約好了,但到現場卻不給辦,也沒提供具體理由,「以後出國旅遊應該很難了」。

長期代理中國學生海外留學業務的廣州中介機構黃女士對自由亞洲電台披露,政府已經暫停公民出境就讀中小學,希望中小學生在國內接受教育。

(網絡圖)

早前,網上盛傳湖南省耒陽市白沙公安局3月31日發出的要求上繳護照的「緊急通知」。疫情影響,本轄區內職工、家屬、子女,所有辦理過護照的,一個星期內上交派出所管理,疫情後歸還,如果一個星期後不上交的,一律註銷護照,後果自負。在外地者請快遞寄給家人。

自由亞洲電台致電白沙公安局詢問,公安表示確有此事,且是「全國性措施」。

傳上海浦東加強審查「惡意出境」

中共國家移民管理局4月27日舉行例行新聞發布會,發言人宣稱將「從嚴審發證件簽證,非必要、非緊急不出境」,同時明確繼續實施從嚴從緊的出入境政策。

10日,微博上傳出看到「浦東五隊巡邏」群的信息,要求所有T1航空樓加強加大國際航線安檢審查力度,凡出現「仇國仇黨」情緒的不予出境,行李中出現別國永居卡,大量外幣,別國儲蓄憑證等,凡存在「惡意出國」冬季的,一律當場銷毀。

(微博圖)

上海野蠻封城以來,次生災難頻傳,民怨沸騰,並引爆移民潮。根據微信發布的「微信指數」,4月3日,也就是上海封城一週後,中共宣布堅持社會面清零,當天「移民」一詞的搜索指數環比上升了四倍多。

百度的統計也顯示,從3月28日到4月3日,諸如「移民加拿大的條件」、「出國哪裡好」的搜索環比上漲了20多倍,但相關消息熱傳後,百度不再對外提供與移民相關的指數。在社交媒體上,一些移民機構紛紛發帖說前來諮詢的人排起了長隊。

外界分析認為,中國人對移民興趣陡增,顯示他們既擔心中國長遠的政治走向和經濟前景,更擔心自己明天的命運。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

 

相關文章
評論