大火肆虐俄羅斯逾十人死 普京籲採取高效行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】近日,俄羅斯西伯利亞西南部爆發的森林大火已造成十多人死亡,數百座建築受損。週二(5月10日),俄羅斯總統普京敦促當局加強各機構之間的協調,採取更有力的行動來對抗大火。

普京在與聯邦和地區官員的視頻通話中強調,「我們不能允許去年的情況再次發生。」並要求地方長官報告為加強全國各地的消防安全所採取的措施。

隨著最近幾週西伯利亞和烏拉爾地區發生的一系列大火,已造成16人死亡,人們擔心今年的情況可能比去年更糟糕。去年,俄羅斯遭遇了近年來最大的一次野火,有1880萬公頃的森林被燒毀。據報導,全國有49個地區宣布了特別火災緊急狀態。

緊急情況部代理部長丘普里揚(Aleksandr Chupriyan)說,今年迄今已經發生了約4000起野火,摧毀了近1300座建築,包括730座住宅。

克拉斯諾亞爾斯克(Krasnoyarsk)當地政府表示,在,至少有5人在大火中喪生,大約450所房屋被毀,已宣布該地區進入緊急狀態。數百名消防員正試圖控制大火。

「滅火工作因氣象條件而變得複雜」,克拉斯諾亞爾斯克地區緊急情況部在Telegram上說,「狂風正在煽動火焰,使它們無法被撲滅。」

州長亞歷山大·烏斯(Aleksandr Uss)表示,時速高達40m/s的大風掛倒了克拉斯諾亞爾斯克地區的大片樹木和電線,引發大火。在300名消防員、90輛消防車的支持下正在撲滅火焰。

俄羅斯水文氣象中心(Hydrometeorological Research Centre)的維爾凡德(Roman Vilfand)告訴塔斯社(TASS),這種火災在5月很罕見。「但很久沒有下雨,大火來了,又來了強風」。

據俄羅斯綠色和平組織(Greenpeace Russia)稱,截至4月底,火災比去年同期更加廣泛。

今年俄羅斯的火災頻現,自入侵烏克蘭以來,全國各地已經發生了幾十起關鍵設施的火災。比如5月5日,與烏克蘭接壤的庫爾斯克市發生了一系列大火。俄羅斯緊急情況部證實,這場火災完全燒毀了一家火藥廠,至少有兩名工人死亡。

5月4日,莫斯科以東約400公里的下諾夫哥羅德市(Nizhny Novgorod)的工業區發生了幾場火災。據俄羅斯國際文傳電訊社(Interfax)報導,俄羅斯警方逮捕了縱火嫌疑人,他們試圖用自製燃燒彈點燃下瓦爾托夫斯克(Nizhnevartovsk)的一個徵兵辦公室。

5月3日,莫斯科一家與總統關係密切的親克里姆林宮的出版社「Prosveshchenie」在一場大火中被燒毀,據塔斯社報導,俄羅斯當局目前沒有查明火災原因。

5月1日,俄羅斯最大的國有軍工企業之一、位於烏拉爾山區彼爾姆市「彼爾姆火藥廠」(Perm Powder Plant)發生火災。據當地政府稱,由於火災,工廠發生爆炸,兩人死亡,至少三人受傷。俄羅斯國家勞動監察局稱,致命的火災和爆炸是由「產品著火」引起的。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論