高二作文《紅蓋頭》宣傳爺爺槍殺奶奶 輿論震驚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月12日訊】近日,中國高中語文教輔材料上《紅蓋頭》一文,引发网民深切反思,网友谴责這類教材擊穿了人倫的底線,是中共在利用「黨性」毀滅人性

這份名叫《新課程報·語文導刊》的報紙高二作文指導版上,刊載了一篇以第一人稱撰寫的故事《紅蓋頭》,講述「我」的爺爺當年幫革命的游擊隊籌集了一筆經費,可貪圖享樂的奶奶想把經費帶走,於是爺爺就「大義滅親」,開槍親手殺死了奶奶。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

公眾號「常識流通處」為此發表了一篇評論文章,題為《恐怖的語文教輔材料:請你們不要擊穿人倫的底線》。文章稱,《語文導刊》上刊載的《紅蓋頭》文末,編者還加了一段「品讀」,把爺爺當年親手槍殺奶奶的行為形容為「偉大的家國之愛」、「革命者的高尚人格」。等等。

作者說,那個關於紅蓋頭的故事和編者對故事的評價,讀後「讓人感到一股徹骨的寒意」。

這份報紙出版日期是「2022年4月15日」。也就是說,就在當下,中共正在利用教育的渠道,向心智尚未完全成熟的學生灌輸中共的「黨性」。

作者在文章中表示,這個故事大概率是編造的,但時至今日還在向孩子們宣揚這樣背離人倫的價值觀,「為了某個宏大的理想而將人倫置於如此不堪的境地,太荒謬了」。

文章說,故事中的「奶奶」 顯然並非罪大惡極之人,竟然被枕邊人以正義之名親手處決,其生命的尊嚴與價值何在?

作者在文章中接連發出質問,「開槍警告不可以嗎?打傷不可以嗎?天底下是否真有這樣的畸形之愛?」

作者說,「無論如何,無論世道如何變化,要確保人之為人的人倫底線不被擊穿,否則我們將再度陷入萬劫不復之境地。」

作者在文中提到,孔子曾說「父為子隱,子為父隱,直在其中矣」,「親親相隱」就是中華文化傳統中人性的體現。而人性是相通的,西方的傳統文化中也有這方面的內容。

文章指,如果在家庭關係中,用法律強迫出賣和揭私,則使人際之間毫無信任的底線。「犯罪不過是破壞法律,倫理底線的洞穿,則可能使社會走向毀滅」。

文章提到了文革時期,子女揭發父母、妻子揭發丈夫,鄰裡朋友、同事之間互相揭發,導致社會人人自危,親情殆盡信任喪失的殘酷現實。

文章還提到文革時期安徽一位兒子舉報自己生母在家庭飯桌上的一句閑談,導致母親被判處死刑。

作者還在文中講述了「柏林牆」倒坍後發生的一個特殊事件:當時前東德情報機構的祕密警察沒來得及銷毀的大量機密文件內容被曝光,人們吃驚地發現,他們的私人空間被肆無忌憚地入侵,許多人曾經被自己的好友、近鄰、丈夫或妻子、父母或子女告密出賣。

文章寫道,「人們先是震驚,然後陷入精神崩潰,大量家庭因之解體,還有人因無法面對被自己出賣的親人而自殺。」

作者認為,法律之外尚有天理人情,這樣的親屬之間互相舉報,既是家庭悲劇,也在某種程度上,向社會發出了很不好的信號。從《紅蓋頭》讚揚「爺爺」親手「處決」奶奶,聯想到藍翔技校創始人家庭內鬥白熱化,不免讓人心驚。

最後,作者呼籲:「無論世道如何翻覆,一定要守住起碼的人倫底線。每個人都是親情中的一環,誰也不希望這樣的反噬發生在自己身上。」

這篇文章引起眾多海外華人網友的共鳴,紛紛在相關報導下留言:

「再次證明了,這個黨,這個共產理想是反人性,反人類的,有了此黨性,就會脫離人類,喪失人性,成為怪胎。」

「這個語文材料的目的是把小學生培養成爺爺那樣冷酷無情。為達到目的不擇手段。 但是結局就是,人人最後都發現,自己在這出戲裡面扮演的不是爺爺,而是那個奶奶。 每個人都是以害人者開始,以受害者結束。」

(網絡截圖)

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論