生雞肉需要清洗嗎?

Diamond Bridges,The Daily Meal撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月12日訊】你打算用新鮮的雞肉做一頓美味的家常菜。如果遵循從祖母那裡學到的烹飪技巧,你可能會先清洗雞肉,再把它烹調成美味的烤肉或是簡單的工作日晚餐。但是,用水沖洗一大塊生的雞肉,是在廚房水槽裡做的最糟糕的事。

事實上,這個主意太糟糕了,以至於英國國家衛生服務局(NHS)對這種「衛生」的做法發出了公開警告,稱「這會增加彎曲桿菌(campylobacter bacteria)引起食物中毒的風險」。

雞肉是廣受大眾喜愛的蛋白質來源。但生雞肉很容易遭到沙門氏菌(salmonella)或彎曲桿菌等食源性細菌污染。

清洗雞肉時,大多數人習慣在水槽裡用自來水沖洗,而不是浸在水槽或容器裡。沖洗雞肉時濺起的水花容易濺到廚房的檯面上,污染餐具或其它食物。水花能飛濺到水槽前面50厘米及側面70厘米的地方。處理不當可能會使你家裡最髒的地方變得更髒,或導致食物中毒。

美國疾病控制和預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention)建議不要清洗生雞肉。確保雞肉內部徹底煮熟,有助於防止因吃生肉或未煮熟的肉而導致食物中毒。所以要使用肉類溫度計,確保雞肉內部溫度達到165華氏度(約74攝氏度)。

CDC還建議,處理雞肉前後都要用溫熱的肥皂水洗手。烹飪完畢後,一定要徹底清潔廚房的工作區,防止細菌傳播。在你尋找雞肉、火雞和其它肉類的最佳料理方法時,這些不好的烹調習慣也要馬上改掉。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論