只為測試和宣傳? 上海封鎖期間無人機遁無跡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月12日訊】在上海一個多月的封鎖期間,2500萬居民每天都在為新鮮食品和基本醫療用品的運送而掙扎,但很奇怪,沒有看到空中送貨無人機的身影。

中國電子商務和快遞市場曾吹噓通過無人機將包裹或餐盒飛到客戶的家門口,中國每一個主要的電子商務或送餐運營商都有一支無人機(UAV)隊。

自2017年以來,深圳大疆創新科技有限公司(JD,簡稱大疆)一直在陝西省建立一個低空無人機網絡,使用重型升降機在半徑300公里的區域內運送高達1噸的貨物。阿里巴巴集團控股公司旗下的物流公司菜鳥網絡也有無人機,DHL於2019年在東莞測試了無人機送貨服務,在5英里的距離內運送高達11磅的貨物。

美團在2021年世界人工智能大會期間發布了四旋翼無人機FP400,當速度低於10m/s時,其可以攜帶3公斤的重量。

但在上海的封鎖期間,在送貨車和快遞員被禁止接近居民院落的情況下,並沒有看到無人機送貨的場景,無人機被閒置在倉庫裡。

取而代之的是,大疆在該市的方艙和嘉定區被封鎖的社區部署了100多個自主送貨機器人。每個機器人能夠攜帶最多200公斤的貨物,一次能夠行駛100公里。

在中共嚴格管制下,無人機的使用僅限於在遠離最繁忙的空中走廊、人口稀少的地區進行試飛。「除了測試和宣傳,在這個特定階段,沒有真正的大理由使用無人機。」無人機行業研究公司DroneAnalyst的研究負責人、大疆前員工貝諾維茨(David Benowitz)說。

中國領先的商業諮詢平台頭豹(LeadLeo)的分析師朱長慈(音譯)稱,中國對無人機有嚴格的監控,在向物流公司發放營業執照方面非常謹慎,給無人機的商業化設置了一個很大的障礙。

此外,無人機尚未被廣泛使用可能也有技術原因。朱長慈說:「相關指標,如電池壽命、負載能力、環境、氣候、送貨場地等要求都很高,而且無法在短時間內大幅提升。」

目前,中國的無人機大多被用於宣傳和營銷。4月27日,中共共青團組織了一次無人機飛行活動,由兩架無人機為上海的一名臨終病人運送癌症藥物。由新華社拍攝的30分鐘的《黃浦江之旅》視頻被觀看了600萬次,受到了大部分觀眾的嘲笑。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論