只为测试和宣传? 上海封锁期间无人机遁无迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月12日讯】在上海一个多月的封锁期间,2500万居民每天都在为新鲜食品和基本医疗用品的运送而挣扎,但很奇怪,没有看到空中送货无人机的身影。

中国电子商务和快递市场曾吹嘘通过无人机将包裹或餐盒飞到客户的家门口,中国每一个主要的电子商务或送餐运营商都有一支无人机(UAV)队。

自2017年以来,深圳大疆创新科技有限公司(JD,简称大疆)一直在陕西省建立一个低空无人机网络,使用重型升降机在半径300公里的区域内运送高达1吨的货物。阿里巴巴集团控股公司旗下的物流公司菜鸟网络也有无人机,DHL于2019年在东莞测试了无人机送货服务,在5英里的距离内运送高达11磅的货物。

美团在2021年世界人工智能大会期间发布了四旋翼无人机FP400,当速度低于10m/s时,其可以携带3公斤的重量。

但在上海的封锁期间,在送货车和快递员被禁止接近居民院落的情况下,并没有看到无人机送货的场景,无人机被闲置在仓库里。

取而代之的是,大疆在该市的方舱和嘉定区被封锁的社区部署了100多个自主送货机器人。每个机器人能够携带最多200公斤的货物,一次能够行驶100公里。

在中共严格管制下,无人机的使用仅限于在远离最繁忙的空中走廊、人口稀少的地区进行试飞。“除了测试和宣传,在这个特定阶段,没有真正的大理由使用无人机。”无人机行业研究公司DroneAnalyst的研究负责人、大疆前员工贝诺维茨(David Benowitz)说。

中国领先的商业咨询平台头豹(LeadLeo)的分析师朱长慈(音译)称,中国对无人机有严格的监控,在向物流公司发放营业执照方面非常谨慎,给无人机的商业化设置了一个很大的障碍。

此外,无人机尚未被广泛使用可能也有技术原因。朱长慈说:“相关指标,如电池寿命、负载能力、环境、气候、送货场地等要求都很高,而且无法在短时间内大幅提升。”

目前,中国的无人机大多被用于宣传和营销。4月27日,中共共青团组织了一次无人机飞行活动,由两架无人机为上海的一名临终病人运送癌症药物。由新华社拍摄的30分钟的《黄浦江之旅》视频被观看了600万次,受到了大部分观众的嘲笑。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论