芬蘭申請入北約 亞速營士兵求馬斯克幫忙撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】烏俄戰爭,改變了一些歐洲國家的中立立場。芬蘭週四(5月12日)宣布,申請加入北約。與此同時,烏克蘭外長重申,希望加入歐盟的立場。

芬蘭確定加入北約 莫斯科發威脅

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin),週四發表聯合聲明表示,芬蘭必須立即申請加入北約。

芬蘭赫爾辛基居民 尼科奧沃:「我認為這是很棒的事情,因為這將給芬蘭帶來更多安全,抵禦俄羅斯入侵。」

預計這將推動 瑞典加快進入北約的步伐。

克里姆林宮週四表示,芬蘭加入北約的決定會對俄羅斯構成威脅。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(DMITRY PESKOV):「這種情況需要額外措施,來保障與烏克蘭接壤地區的安全。」

前一天,英國和瑞典、芬蘭分別簽署新安全協議,承諾加強軍事合作。

烏克蘭外長訪德國 堅持加入歐盟

烏克蘭外長庫列巴(DMYTRO KULEBA)週四訪問德國。他將參加七國集團(G7)外長會議,討論俄烏戰爭問題。

法國總統馬克龍這週呼籲建立「歐洲政治共同體」,接納烏克蘭。

不過,庫列巴拒絕了這一提議,要求成為正式的歐盟成員,獲得和其它成員國一樣的待遇。

烏克蘭外長庫列巴(DMYTRO KULEBA):「但我可以直接告訴你,除了(歐盟)接納烏克蘭之外,(烏克蘭)不接受其它選擇。」

俄進口大幅減少 烏克蘭丟失近500萬就業

俄羅斯經濟部長列舍特尼科夫(Maxim Reshetnikov)週四向普京報告時表示,供應鏈中斷,以及進口大幅減少,是俄羅斯經濟面臨的主要挑戰。

俄羅斯入侵烏克蘭以來,西方對其進行了嚴厲的經濟制裁,包括禁止俄羅斯幾家主要銀行使用國際結算系統(SWIFT)。

另一方面,國際勞工組織(ILO)週三(11日)發表報告,俄羅斯入侵以來,烏克蘭失去了480多萬工作崗位。如果局勢升級,就業崗位損失可能高達700萬。

同時,電子公司巨頭 西門子週四宣布,退出俄羅斯市場。由於戰爭,該公司第二季度損失了6億多歐元。

週三,圍困在亞速鋼鐵廠的亞速營軍官發推文,向特斯拉首席執行官 馬斯克(Elon Musk)求助。

推文說:「人們說你來自另一個星球,教人們相信不可能的事情。我們的星球相鄰,而我所在的地方几乎不可能生存。幫助我們離開亞速鋼鐵廠,到(第三)調解國吧。如果不是你,還會有誰?給我指點。」

週三,亞速鋼鐵廠發生大規模爆炸。

基輔當局表示,俄軍繼續攻擊鋼鐵廠,裡面還有一千多士兵被困,數百人受重傷,急需撤離。

新唐人記者畢心慈、陳海綜合報導

相關文章
評論