新研究揭示抗生素耐藥性在細菌中傳播機制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)無處不在,多數情況下並沒有什麼害處,但是在特定的條件下會造成「機會性感染」,而且具有抗藥性,很難對付。現在科學家終於發現了抗藥性如何在這種細菌個體之間傳播的機制。

一種名為耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(Methicillin- resistant Staphylococcus aureus,簡稱MRSA)的菌株能抵御抗生素甲氧西林(Methicillin)的作用,已經成為世界範圍內一種難對付的細菌。

研究人員知道細菌的耐藥性是通過遺傳物質的形式,在細菌個體之間不斷傳遞、擴散。科學家把這種傳遞過程叫做基因的水平傳遞(horizontal gene transfer)。日本築波大學(University of Tsukuba)的研究人員發現了金黃色葡萄球菌之間轉移的方式。

這種細菌開始感染的時候,個個細菌細胞緊挨在一起,在受感染細胞的外面形成一層有序的、網狀生物黏膜。這種黏膜可以抵抗來自宿主免疫系統或藥物的攻擊。

金黃色葡萄球菌通過一種自然轉換過程進行基因物質的傳遞,細菌會先轉換進入「能態」(competence),在這種狀態下,細菌從周圍的環境中吸收名為葡萄球菌盒式染色體(Staphylococcal chromosome cassette mec,簡稱為SCCmec)的耐藥性遺傳物質。這份研究發現,細菌形成的這層黏膜環境對細菌之間水平轉移抗藥性遺傳物質起到了促進的作用。

主要研究者之一大庭良介(Ryosuke Ohniwa)說:「我們的研究不僅揭示了關於細菌耐藥性如何傳播的更多信息,而且建立了一套可靠的系統,探測金黃色葡萄球菌的自然轉換過程。這將推動未來進一步的研究,如何介入這個過程進行干預,以阻礙細菌耐藥性的傳播。」

合作研究員森川一也(Kazuya Morikawa)說:「看來這層生物黏膜是促進細菌啓動自然轉換過程的關鍵因素,標靶這層黏膜的生成可能是阻止金黃色葡萄球菌傳遞耐藥性遺傳物質的有效辦法。」

這份研究5月5日發表於《自然·通訊》(Nature Communications)期刊。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論