美國初領失業金人數攀升 勞動力市場現疲軟?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月13日訊】每週新的失業保險申請已經超過了分析師的預期,達到了三個月的高點,這令一些經濟學家質疑緊張的勞動力市場是否正走向疲軟。

美國勞工部在一份報告中說,截至5月7日當週,首次申請失業金的人數達到20.3萬人,而經濟學家預期的數據為19.5萬人。

3月19日當週申請失業救濟金的人數創下16.6萬的低點,而本週的上升使其高出22%左右。

一些分析家提出了勞動力市場緩慢但穩步惡化的前景,因為隨著經濟增長的放緩,通貨膨脹飆升已迫使美聯儲進入緊縮周期。

「正如我們一直預測的@Quillintel那樣,這是一個緩慢的上升過程。但它還是一個拐點」,經濟學家丹妮爾‧迪馬蒂諾‧布斯(Danielle DiMartino Booth)在一條推文中評論週四的初請失業金人數時說。

布斯一直在警告美國經濟有可能陷入衰退的跡象,她指出最近美國製造業數據的疲軟,包括庫存增長速度放緩。

她在最近的一條推文中寫道:「地區美聯儲製造業調查中的庫存建設一直是金絲雀。」

她補充說:「從各方面來看,討論應該從工業衰退轉向廣泛和全面的經濟收縮。」

美國供應管理協會(ISM)發布的月度製造業調查顯示,其4月份的庫存指數比3月份下降了3.9個百分點,反映了庫存增長的放緩。新訂單、生產和就業的增長速度也有所放緩。

4月份ISM製造業整體指數為55.4%(讀數高於50表明經濟活動在擴張),比上個月下降了1.7個百分點。

ISM製造業商業調查委員會主席蒂莫西‧菲奧雷(Timothy Fiore)在一份聲明中說:「製造業連續第23個月表現良好,需求的月度增長放緩(可能是由於交貨時間延長和幾十年來的原材料價格上漲)和消費疲軟(由於勞動力限制)。」

他補充說:「海外合作夥伴正在經歷COVID-19疫情的影響,這給美國製造業界帶來了一個短期逆風。」

就業市場仍是經濟動力源泉

一些分析師指出,週四的申請失業救濟金人數接近歷史低點,有跡象表明勞動力市場仍然強勁。

Bankrate高級行業分析師泰德‧羅斯曼(Ted Rossman)在一份電子郵件聲明中告訴大紀元記者:「廣義上講,在一個充滿著對通貨膨脹、利率上升等擔憂的經濟體,就業市場仍然是力量的源泉。」

「從歷史上看,這個數字(20.3萬)仍然相當低。」羅斯曼補充說:「期望它降到20萬以下可能是不現實的。」

在COVID-19疫情之前,每週的初次申請失業救濟金人數平均在21萬左右。

週四的失業申請報告中的其它數據表明,勞動力市場仍然緊張。持續申請失業救濟金的人數下降了44,000 人至134.3萬人,這比初次申請者的數字晚一週,反映了通過傳統國家計劃領取福利的總人數,為1970年以來的最低水平。

羅斯曼說:「持續申請人數降至52年來的最低水平,表明現在的失業陣痛通常是短暫的。」

最近的勞動力市場數據顯示,美國的職位空缺數量升到了1150萬個,達歷史新高水平,而辭職的美國人數也創下了紀錄。

數據還顯示,職位空缺數量幾乎是失業人數的兩倍,雇主繼續面臨招聘工人的困難,他們提高工資以吸引和保留員工。

結束寓意著新的開始?

經濟學家溫特斯伯格(Fabian Wintersberger)質疑週四的申請失業救濟金人數是否預示著「緊張的勞動力市場『開始結束』」,並在一條推文中補充說,勞動力市場緊張背後的部分原因是由於勞動力參與率低,而不是經濟基本面。

這是經濟學家丹尼爾‧拉卡勒(Daniel Lacalle)闡述的一個主題,他在一封電子郵件聲明中告訴《大紀元時報》,「『美國勞動力市場緊張』更多是政治宣傳,而不是現實」。

「3月份,勞動力參與率為62.4%,就業與人口比例為60.1%。」他說,「兩者都已經停滯了近一年,而且都仍然低於2020年2月的水平(63.4%和61.2%)。」

「因此,勞動力市場遠未恢復,這解釋了為什麼工資中位數增長如此糟糕。」拉卡勒補充說。

4月份,美國勞動力參與率下降到62.2%,而名義工資環比增長放緩到0.3%,低於3月份的0.4%。

在截至4月的一年中,沒有經通貨膨脹調整的名義工資攀升了5.5%,但消費者價格增長速度更快,達到8.3%,這意味著經過通貨膨脹調整的實際工資,實際下降了2.8%。

安聯集團首席經濟顧問穆罕默德‧埃里安(Mohamed El-Erian)在最近的一次採訪中警告說,隨著價格壓力擴大到更多類別,美國的通貨膨脹問題將不可避免地演變成生活成本危機,進一步侵蝕許多美國家庭的工資增長,並削弱需求。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論