戲劇轉折 馬斯克收購推特立場不變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長暨創辦人馬斯克5月13日表示,暫時擱置推特公司(Twitter Inc)440億美元收購案,以證明垃圾和假帳號的確占用戶不到5%的計算結果;但兩個小時後,又推文表示他仍「忠於」收購推特的立場。

馬斯克(Elon Musk)發出上述推文後,推特股價13日盤前暴跌20%。

美國作空機構興登堡研究(Hindenburg Research)9日即警告,馬斯克若決定不收購推特,這筆440億美元的交易可能以更低的價格重新定價。

興登堡研究還說,若收購破局,馬斯克恐付出10億美元分手費;若他有意,他有重新議價的強大槓桿。

中央社報導,馬斯克有可能對推特440億美元收購案翻盤的傳言不斷。馬斯克主要個人收入來源是特斯拉,而近來特斯拉股價受挫。在馬斯克宣布收購推特時,特斯拉股價1145美元,13日收盤價769.59美元。推特收盤價40.72美元,也遠低於馬斯克的出價54.20美元。

《紐約時報》13日報導,馬斯克6日親自到推特舊金山總部商討商業策略和收購案流程,當時馬斯克仍專注於完成這筆交易案。

報導指出,由於馬斯克已經簽約,若交易破局,分手費將超過10億美元。這項合約有一項「特定履約條款」,如果馬斯克為這筆交易取得的債務融資保持不變,推特也可能告上法院,逼迫他按照合約完成收購。

波士頓學院法律所副教授奎恩( Brian Quinn)表示,特定履約條款是法院命令,「即使你不想買,但因為你已經承諾要買,你就得付費」。就像簽約買房子,買了房子之後覺得買貴,而「要求更低的價格」,賣方不會同意。

過去類似的例子如2001年泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)試圖退出與肉類包裝商IBP的收購案,指稱IBP有財務問題和會計違規行為;但德拉瓦州(Delaware)法官裁定泰森食品必須完成收購。一般來說,在其它情況下,買家需支付大筆分手費用才能終止交易。

馬斯克也可能以發現「重大不利變化」,用更低的價格基礎取得推特,類似路威酩軒集團(LVMH)收購美國珠寶商蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)時,以疫情導致財務損失的理由,最終LVMH用更低的收購價格完成交易。

報導分析,「不利變化」的門檻很高,馬斯克收購推特案的進行速度快,實地查核做得有限,很難找到一位有同理心的法官;況且馬斯克之前昭告投資人,他相信可以把推特收入翻5倍。

才一週的時間,馬斯克買推特的交易案出現很大變化,推特內部的挑戰也浮出檯面。執行長亞格拉沃(Parag Agrawal)12日表示,有兩名高階主管離開。不過這兩名主管推文表示他們是被「革職」。亞格拉沃也宣布,因推特沒有達成受眾和收入的成長,目前凍結僱用新人、大幅削減支出。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論