戏剧转折 马斯克收购推特立场不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长暨创办人马斯克5月13日表示,暂时搁置推特公司(Twitter Inc)440亿美元收购案,以证明垃圾和假账号的确占用户不到5%的计算结果;但两个小时后,又推文表示他仍“忠于”收购推特的立场。

马斯克(Elon Musk)发出上述推文后,推特股价13日盘前暴跌20%。

美国作空机构兴登堡研究(Hindenburg Research)9日即警告,马斯克若决定不收购推特,这笔440亿美元的交易可能以更低的价格重新定价。

兴登堡研究还说,若收购破局,马斯克恐付出10亿美元分手费;若他有意,他有重新议价的强大杠杆。

中央社报导,马斯克有可能对推特440亿美元收购案翻盘的传言不断。马斯克主要个人收入来源是特斯拉,而近来特斯拉股价受挫。在马斯克宣布收购推特时,特斯拉股价1145美元,13日收盘价769.59美元。推特收盘价40.72美元,也远低于马斯克的出价54.20美元。

《纽约时报》13日报导,马斯克6日亲自到推特旧金山总部商讨商业策略和收购案流程,当时马斯克仍专注于完成这笔交易案。

报导指出,由于马斯克已经签约,若交易破局,分手费将超过10亿美元。这项合约有一项“特定履约条款”,如果马斯克为这笔交易取得的债务融资保持不变,推特也可能告上法院,逼迫他按照合约完成收购。

波士顿学院法律所副教授奎恩( Brian Quinn)表示,特定履约条款是法院命令,“即使你不想买,但因为你已经承诺要买,你就得付费”。就像签约买房子,买了房子之后觉得买贵,而“要求更低的价格”,卖方不会同意。

过去类似的例子如2001年泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)试图退出与肉类包装商IBP的收购案,指称IBP有财务问题和会计违规行为;但德拉瓦州(Delaware)法官裁定泰森食品必须完成收购。一般来说,在其它情况下,买家需支付大笔分手费用才能终止交易。

马斯克也可能以发现“重大不利变化”,用更低的价格基础取得推特,类似路威酩轩集团(LVMH)收购美国珠宝商蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)时,以疫情导致财务损失的理由,最终LVMH用更低的收购价格完成交易。

报导分析,“不利变化”的门槛很高,马斯克收购推特案的进行速度快,实地查核做得有限,很难找到一位有同理心的法官;况且马斯克之前昭告投资人,他相信可以把推特收入翻5倍。

才一周的时间,马斯克买推特的交易案出现很大变化,推特内部的挑战也浮出台面。执行长亚格拉沃(Parag Agrawal)12日表示,有两名高阶主管离开。不过这两名主管推文表示他们是被“革职”。亚格拉沃也宣布,因推特没有达成受众和收入的成长,目前冻结雇用新人、大幅削减支出。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论