一週經濟回顧:北京政府既要動態清零,又要經濟發展速度超越美國,怎麼做到

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年05月15日訊】北京政府既要動態清零,又要經濟發展速度超越美國,怎麼做到;美國通脹增幅趨緩,但油價創下新高;蘋果 iPod 音樂播放器停產,那可是蘋果的功臣;鳳屏時間﹕996 在美國。

開場白﹕經濟落潮

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。

疫情中中國經濟一枝獨秀,2020年所有大經濟體中,中國是唯一一個實現增長的國家,但是現在疫情退燒,中國經濟卻離萬丈深淵一步之遙。國際貨幣基金組織下調了今年中國經濟增長前景,是4.4%,其他經濟學家更悲觀,說連四個百分點都沒有。資本外逃,光是在三月份,外國投資者拋售了1百80億美元的債券,拋售了70多億美元的股票。

中國經濟發展到今天這個地步,背後後四個推手。第一個推手,房地產市場退燒,恆大債務爆雷延燒到整個地產領域,十家地產開發商債務違約,投資者害怕,地產可是佔中國經濟總量三成的大領域。第二個推手,北京政府擠壓高科技公司,去年一年之內,中國前十大科技公司市值蒸發超過兩萬億美元,引發裁員潮。第三個推手,跟中國合作關係沒有邊界的俄羅斯侵略烏克蘭,能源、大宗商品、食品漲價,對中國這樣一個製造業大國來說,損失慘重。第四個推手,清零堅持到底,整個上海封城。

去年,習近平高調宣佈大國戰疫的勝利,從此把自己的政治遺產跟清零綁在一起。在中共的字典里,最高領袖就是偉光正,不可能犯錯誤的。至少在二十大勝利閉幕之前,是不會結束清零政策的,這可苦了中國四億老百姓,苦了中國四成的經濟總量。

在這四個推手的迭加作用下,中國經濟一步一步走向深淵,上個月,習近平警告黨幹部,今年中國經濟發展速度不可低于美國,東昇西降,中共的獨裁體制不是好過日落西山的自由民主碼﹖這經濟數字不好看不行,這不是典型的計劃經濟﹖具體做法就是繼續大興土木,繼續印鈔票,增加政府開支,刺激民眾消費,這已經提昇到國家安全的地步上來,中共還相當罕見的收斂了對高科技公司的擠壓,說是要刺激健康的平臺經濟的發展,隔韭菜的刀不要那麼鋒利。

很可惜,這一切解決不了中國經濟的根本問題,民營企業、資本市場不是木頭人,吃一塹長一智,大家現在心裡跟明鏡似的,政治永遠都是第一,一年被蛇咬,十年怕井繩,等下一代吧,下一代沒有慘痛經歷的人上來,才能再隔一把韭菜。

不過現在中國人口已經在開始下降,社會迅速老化,勞動人口急劇縮小,幾年之後,中國不再是世界經濟增長的引擎,沒有了經濟增長這個維持中共執政合法性的支柱,北京就只能依靠民族主義、愛國主義,沒准也象普京那樣賭一把,世界就不安寧了。這是今天的開場白。

相關文章
評論