郝平:朝鮮疫情如海嘯 中共臨三大麻煩

FacebookPrintFont Size簡體

朝鮮金正恩王朝日前爆出海嘯般疫情來襲。朝中社5月13日表示,自4月下旬以來,已有524,440人出現發熱症狀,其中週五新增病例174,440例。大約有243,630人接受了治療,27人已死亡,死者中至少一人為奧米克戎BA.2亞變種檢測呈陽性。

朝鮮疫情大爆發消息一度竄上熱搜,中共新華社報導稱,朝鮮疫情防控措施至最高級別。5月12日,中共外交部發言人趙立堅立即表示:「我們對朝方當前的防疫形勢感同身受,作為同志、鄰居和朋友,中國隨時準備為朝方抗擊疫情全力提供支持和幫助。」

趙立堅稱「我們對朝方當前的防疫形勢感同身受」,無意中泄露了中共疫情也異常嚴峻的真相,並非如中共自稱的一定能打贏「大上海保衛戰」,北京沒有封城。北京宣稱5月13~15日居家工作休息及核酸檢測,5月14日,北京日報報導清華大學即日起不進不出,這不是變相封城是什麼?

在這一點上,中共還不如小兄弟朝鮮來的實在,5月12日,金正恩直接宣布全國進入「最高緊急狀態」, 全國各道、市、郡應封鎖所有區域。中共則羞羞答答,上海大白以緊急狀態為由強行入戶消殺、警察抓人隔離,中共的國務院和人大常委會卻從來沒有宣布全國或上海進入緊急狀態。

中共目前飽受疫情衝擊,全國上下一片混亂,但混亂卻不是奧祕克戎病毒本身帶來的,而是清零運動帶來的。中共已自顧不暇,卻信誓旦旦許諾全力支持朝鮮抗疫,真的是難中馳援、傾心相助嗎?根本不是,中共是擔心城門之火殃及池魚。「友邦」朝鮮疫情,弄不好會燒著中共的眉毛,惹出大麻煩來。

一、金正恩暗諷中共,曝中共疫苗防疫無效

此次朝鮮疫情爆發,從報導出來的消息看,最高領導人金正恩日前有兩句話點到了中共,一句是,5月12日,朝中社報導說,金正恩將疫情危機歸咎於官僚主義和醫療無能,並建議從鄰國中國等國的應對措施中吸取經驗教訓。

另一句是,金正恩在講話中堅稱:「比惡性病毒更危險的敵人是非科學的恐怖信心不足和意志薄弱。」

這兩句話非常有意思,第一句話表面上好像是在表示向中國學習疫情防控經驗,但金正恩所說的「官僚主義和醫療無能」是不是在暗批中共上海的疫情防疫亂象?畢竟後半句話,金正恩說的是「經驗教訓」而不是「經驗」。

第二句話,大陸財新網最早報導相關消息時所用標題是《金正恩指「非科學的恐怖」比病毒更危險 要求儘量減少被封控居民的不便》,後又改為《朝鮮承認兩年多防疫戰線被擊破 金正恩要求儘量減少被封控人民不便》,財新的解讀明顯是在批評中共防疫政策的野蠻和毫無人性。

其實,並不見得財新是借題發揮,或許金正恩說出此話也是在影射中共。金正恩對中共的防疫政策向來是不太感冒的。

自2020年中共武漢病毒在世界爆發以來,朝鮮立即進入了全國封鎖狀態,針對中朝邊境,甚至可以直接開槍射殺過境的中國人。朝鮮在當年還殺了一名韓國漁業官員,因害怕病毒而焚燒了他的屍體。2年來,朝鮮一直堅稱自己零感染,也一直拒絕中共的幫助,原因是金正恩看不上中共的疫苗。

路透社2021年9月援引隸屬於韓國間諜機構的國家安全戰略研究所(INSS)的報告稱,平壤因擔心中國疫苗的有效性,而對中國疫苗不太感興趣,但對俄羅斯「衛星五號」疫苗表現出興趣,並且希望能獲得免費捐贈。

英國BBC新聞2021年9月2日報導,新冠疫苗全球獲取機制(Covax)向朝鮮提供300萬劑中國科興疫苗,但被朝鮮公共衛生部拒絕,拒絕的理由是,朝鮮認為新冠疫苗的全球供應量有限,這些疫苗應轉給受疫情影響嚴重的國家。

兩年多來,朝鮮一直沒有大規模注射疫苗,而中共已經號稱11億人已打了第一針,趙立堅稱對朝鮮當下的疫情形勢「感同身受」,豈不是證明科興疫苗的無效性,打不打都一樣?也證明金正恩對中國疫苗的否定是具有一定「前瞻性」,獨裁者本來就是互相利用、互不相信。

儘管中共一廂情願地許諾全力幫助朝鮮,但金正恩仍舊不給面子,沒有提出需要中共援助。這恰恰說明金正恩自認為他的封鎖政策更有效,比中共的清零要更有威力。要知道,朝鮮既沒有打疫苗,也沒有檢測病毒的能力。這讓中共作癟子了,像朝鮮一樣採取更殘酷、更野蠻的封鎖,定會引發更大民怨和動盪,不跟牌吧,反倒讓小兄弟暗諷和嘲笑了。

二、中朝邊境輸入性壓力大增

朝鮮醫療資源匱乏,醫療設施非常有限,2014年世衛組織的數據表明,朝鮮中央和省級醫院只有133個,縣村級醫院1608個,綜合診所6263個,而朝鮮的人口是2500萬。平均3100人才能擁有一個醫院或診所。

金正恩時代,朝鮮的醫療資源向精英上層傾斜,而且大多數醫院電力供應、自來水供應和醫療設施面臨短缺。《聯合國2019需求和重點》報告稱,900萬朝鮮人只能享受到有限的醫療保健,特別是初級醫療和在偏遠地區。金正恩的醫療政策讓朝鮮的醫藥黑市抬頭,在民間往往是醫生開藥方,患者到黑市買藥。

這樣的醫療資源一旦遇上傳播速率為10的奧祕克戎,朝鮮的醫療資源是否會處於崩潰狀態,爆發的疫情會不會給中朝邊境造成巨大壓力,這也是中共所顧忌的。4月中旬,中共遼寧和吉林疫情病例激增,朝鮮暫停了與中國的陸路貿易,但水上漁業走私和少量貿易仍在繼續,朝鮮突爆新冠疫情,對中共造成極大的輸入性壓力。

據聯合國新聞5月12日消息,世界衛生組織駐朝鮮代表埃德溫·薩爾瓦多(Edwin Salvador)表示,世衛組織尚未收到朝鮮衛生部的官方報告。世衛組織與朝鮮的《國際衛生條例》國家聯絡人和衛生部其他官員保持著聯繫。

朝鮮一方面宣布進入國家最高級別緊急狀態,另一方面卻不向世衛組織報告新冠疫情,除了獨裁者的任性之外,金正恩的這一矛盾舉措釋放的信號是什麼呢,韓國《中央日報》5月13報導總結了三點可能性,一是為了提高民眾的防疫警覺性,二是為了打消國際社會對朝鮮疫情的疑慮,三是通過披露疫情向國際社會尋求技術、設備和藥物等方面的援助。

但目前朝鮮仍然沒有尋求外界馳援,一旦到了醫療資源完全崩潰、疫情全面爆表的時候,最緊張的一定是中共了。

三、金正恩政權或受衝擊,地緣政治風險升級

中共經常稱中朝人民的友誼是鮮血染成的。但金正恩並不買帳。朝鮮於當地時間5月7日下午2時7分許,在咸鏡南道新浦近海疑似利用潛艇,發射了一枚飛行距離約為600公里,高度達到六十多公里的短程彈道導彈。

對此,韓國總統府表示「強烈譴責」,但中國官方沉默不語。尹錫悅5月10日在韓國首爾舉行總統就職儀式,中共派國家副主席王岐山出席。朝鮮發射導彈,顯然一石二鳥,恐怕發力點更是朝著中共而去的,中共巴結拉攏尹錫悅讓金三胖相當不爽。

5月12日上午朝鮮宣布進入緊急狀態後,下午6點,向日本海發射了三枚短程彈道導彈。外界分析是給尹錫悅的下馬威,這同樣也是在警告中共,不要試圖和韓國走近。

由於中共在朝核問題上一直玩手腕,受到了美國的壓力,2016年,中共不得不對朝鮮執行安理會制裁決議,由此而引起金正恩的憤恨,金正恩下令在全國推動「日本是朝鮮的百年敵人,而中國則是千年宿敵」的宣傳,中共從此替代了美國成為朝鮮頭號敵人。

川普執政期間,與金正恩數次會面並跨越三八線在世界面前與其握手,金正恩在川普極大的善意面前收斂了狂妄與躁動,亞太地區從此安寧了許多。拜登上台後,金正恩老調重彈,又玩起了核彈政治,中共也束手無策。

2022年,中共內外交困,疫情衝擊、俄烏戰爭、經濟下滑、二十大權鬥等內外部因素糾纏不已,讓中共已經暈頭轉向,岌岌可危。此時,如果朝鮮大規模爆發疫情,金正恩如果再一意孤行,為證明自己的疫情防控政策的英明而拒不接受外援,很可能會在產生大規模的死亡病例的同時,金家政權也很有可能受到衝擊。如果朝鮮發生政權更迭,首當其衝受到衝擊的就是老大哥中共,中共地緣政治風險壓力會立馬劇增。

近期,舟山和福州都出現赤紅天象,廣西現「血河「,種種異象意味著兵危戰凶、饑饉災荒、江山易主等凶事即將上演。2022年,對中共來說流年極為不利,也是到了它該下課的時候了。

大紀元首發

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論