郝平:朝鲜疫情如海啸 中共临三大麻烦

FacebookPrintFont Size繁体

朝鲜金正恩王朝日前爆出海啸般疫情来袭。朝中社5月13日表示,自4月下旬以来,已有524,440人出现发热症状,其中周五新增病例174,440例。大约有243,630人接受了治疗,27人已死亡,死者中至少一人为奥米克戎BA.2亚变种检测呈阳性。

朝鲜疫情大爆发消息一度窜上热搜,中共新华社报导称,朝鲜疫情防控措施至最高级别。5月12日,中共外交部发言人赵立坚立即表示:“我们对朝方当前的防疫形势感同身受,作为同志、邻居和朋友,中国随时准备为朝方抗击疫情全力提供支持和帮助。”

赵立坚称“我们对朝方当前的防疫形势感同身受”,无意中泄露了中共疫情也异常严峻的真相,并非如中共自称的一定能打赢“大上海保卫战”,北京没有封城。北京宣称5月13~15日居家工作休息及核酸检测,5月14日,北京日报报导清华大学即日起不进不出,这不是变相封城是什么?

在这一点上,中共还不如小兄弟朝鲜来的实在,5月12日,金正恩直接宣布全国进入“最高紧急状态”, 全国各道、市、郡应封锁所有区域。中共则羞羞答答,上海大白以紧急状态为由强行入户消杀、警察抓人隔离,中共的国务院和人大常委会却从来没有宣布全国或上海进入紧急状态。

中共目前饱受疫情冲击,全国上下一片混乱,但混乱却不是奥秘克戎病毒本身带来的,而是清零运动带来的。中共已自顾不暇,却信誓旦旦许诺全力支持朝鲜抗疫,真的是难中驰援、倾心相助吗?根本不是,中共是担心城门之火殃及池鱼。“友邦”朝鲜疫情,弄不好会烧着中共的眉毛,惹出大麻烦来。

一、金正恩暗讽中共,曝中共疫苗防疫无效

此次朝鲜疫情爆发,从报导出来的消息看,最高领导人金正恩日前有两句话点到了中共,一句是,5月12日,朝中社报导说,金正恩将疫情危机归咎于官僚主义和医疗无能,并建议从邻国中国等国的应对措施中吸取经验教训。

另一句是,金正恩在讲话中坚称:“比恶性病毒更危险的敌人是非科学的恐怖信心不足和意志薄弱。”

这两句话非常有意思,第一句话表面上好像是在表示向中国学习疫情防控经验,但金正恩所说的“官僚主义和医疗无能”是不是在暗批中共上海的疫情防疫乱象?毕竟后半句话,金正恩说的是“经验教训”而不是“经验”。

第二句话,大陆财新网最早报导相关消息时所用标题是《金正恩指“非科学的恐怖”比病毒更危险 要求尽量减少被封控居民的不便》,后又改为《朝鲜承认两年多防疫战线被击破 金正恩要求尽量减少被封控人民不便》,财新的解读明显是在批评中共防疫政策的野蛮和毫无人性。

其实,并不见得财新是借题发挥,或许金正恩说出此话也是在影射中共。金正恩对中共的防疫政策向来是不太感冒的。

自2020年中共武汉病毒在世界爆发以来,朝鲜立即进入了全国封锁状态,针对中朝边境,甚至可以直接开枪射杀过境的中国人。朝鲜在当年还杀了一名韩国渔业官员,因害怕病毒而焚烧了他的尸体。2年来,朝鲜一直坚称自己零感染,也一直拒绝中共的帮助,原因是金正恩看不上中共的疫苗。

路透社2021年9月援引隶属于韩国间谍机构的国家安全战略研究所(INSS)的报告称,平壤因担心中国疫苗的有效性,而对中国疫苗不太感兴趣,但对俄罗斯“卫星五号”疫苗表现出兴趣,并且希望能获得免费捐赠。

英国BBC新闻2021年9月2日报导,新冠疫苗全球获取机制(Covax)向朝鲜提供300万剂中国科兴疫苗,但被朝鲜公共卫生部拒绝,拒绝的理由是,朝鲜认为新冠疫苗的全球供应量有限,这些疫苗应转给受疫情影响严重的国家。

两年多来,朝鲜一直没有大规模注射疫苗,而中共已经号称11亿人已打了第一针,赵立坚称对朝鲜当下的疫情形势“感同身受”,岂不是证明科兴疫苗的无效性,打不打都一样?也证明金正恩对中国疫苗的否定是具有一定“前瞻性”,独裁者本来就是互相利用、互不相信。

尽管中共一厢情愿地许诺全力帮助朝鲜,但金正恩仍旧不给面子,没有提出需要中共援助。这恰恰说明金正恩自认为他的封锁政策更有效,比中共的清零要更有威力。要知道,朝鲜既没有打疫苗,也没有检测病毒的能力。这让中共作瘪子了,像朝鲜一样采取更残酷、更野蛮的封锁,定会引发更大民怨和动荡,不跟牌吧,反倒让小兄弟暗讽和嘲笑了。

二、中朝边境输入性压力大增

朝鲜医疗资源匮乏,医疗设施非常有限,2014年世卫组织的数据表明,朝鲜中央和省级医院只有133个,县村级医院1608个,综合诊所6263个,而朝鲜的人口是2500万。平均3100人才能拥有一个医院或诊所。

金正恩时代,朝鲜的医疗资源向精英上层倾斜,而且大多数医院电力供应、自来水供应和医疗设施面临短缺。《联合国2019需求和重点》报告称,900万朝鲜人只能享受到有限的医疗保健,特别是初级医疗和在偏远地区。金正恩的医疗政策让朝鲜的医药黑市抬头,在民间往往是医生开药方,患者到黑市买药。

这样的医疗资源一旦遇上传播速率为10的奥秘克戎,朝鲜的医疗资源是否会处于崩溃状态,爆发的疫情会不会给中朝边境造成巨大压力,这也是中共所顾忌的。4月中旬,中共辽宁和吉林疫情病例激增,朝鲜暂停了与中国的陆路贸易,但水上渔业走私和少量贸易仍在继续,朝鲜突爆新冠疫情,对中共造成极大的输入性压力。

据联合国新闻5月12日消息,世界卫生组织驻朝鲜代表埃德温·萨尔瓦多(Edwin Salvador)表示,世卫组织尚未收到朝鲜卫生部的官方报告。世卫组织与朝鲜的《国际卫生条例》国家联络人和卫生部其他官员保持着联系。

朝鲜一方面宣布进入国家最高级别紧急状态,另一方面却不向世卫组织报告新冠疫情,除了独裁者的任性之外,金正恩的这一矛盾举措释放的信号是什么呢,韩国《中央日报》5月13报导总结了三点可能性,一是为了提高民众的防疫警觉性,二是为了打消国际社会对朝鲜疫情的疑虑,三是通过披露疫情向国际社会寻求技术、设备和药物等方面的援助。

但目前朝鲜仍然没有寻求外界驰援,一旦到了医疗资源完全崩溃、疫情全面爆表的时候,最紧张的一定是中共了。

三、金正恩政权或受冲击,地缘政治风险升级

中共经常称中朝人民的友谊是鲜血染成的。但金正恩并不买账。朝鲜于当地时间5月7日下午2时7分许,在咸镜南道新浦近海疑似利用潜艇,发射了一枚飞行距离约为600公里,高度达到六十多公里的短程弹道导弹。

对此,韩国总统府表示“强烈谴责”,但中国官方沉默不语。尹锡悦5月10日在韩国首尔举行总统就职仪式,中共派国家副主席王岐山出席。朝鲜发射导弹,显然一石二鸟,恐怕发力点更是朝着中共而去的,中共巴结拉拢尹锡悦让金三胖相当不爽。

5月12日上午朝鲜宣布进入紧急状态后,下午6点,向日本海发射了三枚短程弹道导弹。外界分析是给尹锡悦的下马威,这同样也是在警告中共,不要试图和韩国走近。

由于中共在朝核问题上一直玩手腕,受到了美国的压力,2016年,中共不得不对朝鲜执行安理会制裁决议,由此而引起金正恩的愤恨,金正恩下令在全国推动“日本是朝鲜的百年敌人,而中国则是千年宿敌”的宣传,中共从此替代了美国成为朝鲜头号敌人。

川普执政期间,与金正恩数次会面并跨越三八线在世界面前与其握手,金正恩在川普极大的善意面前收敛了狂妄与躁动,亚太地区从此安宁了许多。拜登上台后,金正恩老调重弹,又玩起了核弹政治,中共也束手无策。

2022年,中共内外交困,疫情冲击、俄乌战争、经济下滑、二十大权斗等内外部因素纠缠不已,让中共已经晕头转向,岌岌可危。此时,如果朝鲜大规模爆发疫情,金正恩如果再一意孤行,为证明自己的疫情防控政策的英明而拒不接受外援,很可能会在产生大规模的死亡病例的同时,金家政权也很有可能受到冲击。如果朝鲜发生政权更迭,首当其冲受到冲击的就是老大哥中共,中共地缘政治风险压力会立马剧增。

近期,舟山和福州都出现赤红天象,广西现“血河“,种种异象意味着兵危战凶、饥馑灾荒、江山易主等凶事即将上演。2022年,对中共来说流年极为不利,也是到了它该下课的时候了。

大纪元首发

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论